Все уже расписали. Все нормативы привели.
Отпишусь историей из моей жизни.
У родителей квартира отапливалась до некоторой поры именно так, как Игорь описал.
Оплачивалась тоже по полной. Матери это быстро надоело. И после консультации с юристом, написала телегу в ЖУ на тему "просим принять меры..."
В ЖУ покрутили у виска и сказали, что у них нет ни людей, ни денег, ни желания.... короче попытались послать... на что, собственно, родительница отписалась в высшие инстанции и с копиями писем пришла в тот же ЖУ с заявлением, что собирается независимая комиссия - как раз с градусниками и протоколами, для обхода всех квартир (недовольных) и замера температур.
Собственно после этого зашевелились - не то, чтобы оч резво, но за 2-3 недели поменяли какие-то там трубы и задвижки и еще какую-то хрень. в результате - подняли температуру отопления в квартирах до приемлимого уровня.
У меня было тоже года 4 назад беллиберда с отоплением и горячей водой.
Взял звонками вплоть до замминистра ЖКХ, администрации города - района - области, МЧС. Не говоря уж про ДЕЗ и ЖУ. Не дадут соврать - эффективное средство.
Начальница ЖУ - наталья витальевна видя меня - перебегала на другую сторону улицы...
ИМХО жкхашникам гораздо выгоднее отмазываться и потом вкрайняк делать перерасчет в сторону снижения сумм оплаты. Вот только кому хочется (пусть даже за бесплатно) сидеть в холоде???
Пинать их надо. Они птицы гордые. Каждый день звонить в ДЕЗ и Тепловые сети городские и районнные, штобы они регистрировали жалобы.
ПыСы. у Lenok спроси. ей советы в прошлом годе вроде помогли