Вопрос по обязанностям инспектора

• Автор темы >МОТОРИО<
  • Дата начала
М

>МОТОРИО<

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Всем доброго дня!Ввиду ныне законных основаниях об остановке ТС, документы имеют право проверять только на стац. постах ГИБДД, инспектор может остановить ТС при видимом зафиксированном нарушении, при этом я имею право не выходить из машины, скажите, могу ли потребовать доказательства своей вины, что бы мне предъявили их не выходя из машины?на сколько это реально, и законно такое требование или нет?

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
С прибытием!:preved: В 1500-й раз про "остановку без причины" и "сидение в автомобиле":
1) да, остановка для проверки документов только на стационарных постах
2) нет, если остановили вне стационарного поста - причину остановки назовут другую, а документы проверят подспудно
3) да, из машины в большинстве случаев можно не выходить
4) нет, если не выходить, то что-то лучше не станет, а хуже может
5) да, потребовать можно, точнее попросить (неофициально) или заявить ходатайство (официально)
6) нет, тащить чего-то в машину водителю инспектор не обязан, он может пригласить к себе на рабочее место (в ответ на просьбу) или уведомить о месте и порядке ознакомления (в ответ на ходатайство)
7) да, требование законно, т.к. нигде не написано, что запрещается требовать от инспекторов доказательства своей вины

Для более развёрнутого ответа вот тут можно прочитать, почему иногда бывает полезно выйти из автомобиля, а вот тут - что может быть, если пытаться этим сидением саботировать административный процесс.

OP
М

>МОТОРИО<

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
по поводу того что документы все равно попутно они спрашивать будут, ну...... это можно аргументировать, вроде того что, на основании чего меня остановили, если я что то нарушил покажите мне где это зафиксировано, если нет доказательств, нет законной причины остановки, нет соответственно и документов...а когда документы у меня, господа ДПС, еще имеют желание общаться, когда я сижу в своей машине и у меня скажем ведется запись, они контролируют и следят за тем что они навешивают на меня....просто у меня был случай, когда меня разводили на встречку, в итоге я пошел к ним в машину, они показали запись проезда перекрестка, которая была сделана под углом 45 град...на которой толком не было видно самой ширины дороги (выезд с Антонова на пр-т. Строителей на дальнюю маленькую дорожку) и выписали штраф в итоге за проезд на красный свет......

The SM

The SM

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
по поводу того что документы все равно попутно они спрашивать будут, ну...... это можно аргументировать, вроде того что, на основании чего меня остановили, если я что то нарушил покажите мне где это зафиксировано, если нет доказательств, нет законной причины остановки, нет соответственно и документов...а когда документы у меня, господа ДПС, еще имеют желание общаться, когда я сижу в своей машине и у меня скажем ведется запись, они контролируют и следят за тем что они навешивают на меня....просто у меня был случай, когда меня разводили на встречку, в итоге я пошел к ним в машину, они показали запись проезда перекрестка, которая была сделана под углом 45 град...на которой толком не было видно самой ширины дороги (выезд с Антонова на пр-т. Строителей на дальнюю маленькую дорожку) и выписали штраф в итоге за проезд на красный свет......
Дружище, ничего страшного, через пол годика стабильного сидения на этом форуме, ты все поймешь сам. Стремление к справедливости и законности с использованием ю-тьюб сюжетов у тебя пропадет. Больше читай, поймешь как работают суды и как работают ДПС.

Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Реакции
381
Баллы
83
Последнее редактирование:
OP
М

>МОТОРИО<

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
спасибо за ссылки....ну вот меня добивает просто, постоянно останавливают для проверки документов, не забуду как ехал по дороге, через дорогу шел инспектор, движение плотное было, никто не останавливался, я притормозил пропустил его, по топал вальяжно к обочине...так он меня еще и остановил документы проверить, спрашивается че ты там проверять собрался Патрульный инспектор дорожного регулирования

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Ну это ублюдки буйные, таких мало. А большинство других ублюдков - тихие. Оформляют человеку отказ от медосвидетельствования, а он потом даже на суде бледно выглядит. "А где вы были, когда протокол оформляли? В машине... А вы что-нибудь слышали? Не слышал... А что-нибудь видели? Не видел...". А понятые-то всё видели и всё слышали - за инспектором глаз да глаз надо, особенно когда сам не без грешка.
а когда документы у меня, господа ДПС, еще имеют желание общаться, когда я сижу в своей машине и у меня скажем ведется запись, они контролируют и следят за тем что они навешивают на меня
Даю подсказку, компромиссный, так сказать вариант: из машины выходишь, но в их машину не садишься, стоишь у водительской двери, опёршись на крышу, на предложение присесть, мол "в ногах правды нет", отвечаешь "спасибо, я постою". И вежливо, и лишнего навешивать не будут (регистратор можешь себе как бейджик на карман прицепить, не суй только прямо в лицо инспектору - любого человека напрягает, когда ему что-то в лицо суют), и отпустят быстро - ты ж "кассу" занимаешь:) Может даже без протокола, если инспектора были ублюдками, а остановка - разводом. Если душа требует справедливости - потом можешь жалобу написать, сидя дома спорить проще, чем на дороге, и на неадекват спорами (пусть даже обоснованными) не вызовешь, т.к. ты уже уехал:)

Танкер

Танкер

LPD: Танкер
Реакции
32
Баллы
48
если нет доказательств, нет законной причины остановки, нет соответственно и документов.

позовите меня, пожалуйста, когда будете отказываться передать сотруднику полиции для проверки свои документы или оговаривать их передачу какими либо условиями...

очень хочу посмотреть на это...

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
если нет доказательств, нет законной причины остановки, нет соответственно и документов...
Тут вот какое дело... Административный процесс, являющийся по своей сути обвинительным, аналогично уголовному, не содержит собственно стороны обвинения. Такой вот парадокс:) Отсюда тянется целая цепочка процессуальных проблем, например то, что тот, кто должен принять решение о виновности/невиновности (должностное лицо/орган/суд) де-факто берут на себя функции обвинителя, т.е. никак не могут быть беспристрастны.
Применительно к твоему вопросу - доказывать что-либо тебе инспектор не должен, т.к. вы с ним взаимодействуете не напрямую, а через "арбитра" (должностное лицо/орган/суд). Этот "арбитр" оценивает собранные по делу доказательства и выносит постановление о твоей виновности или невиновности. И только в этот момент становится ясно, законной была остановка или нет. Если она была незаконной - пиши жалобу, требуй компенсации (законодательство это предусматривает). А в момент остановки тебя ещё не известно, есть законная причина или нет, т.к. её законность будет определена позже. Ты ж не сам себе судья и прокурор, чтоб самого себя наказывать или оправдывать?:) Тебе кажется, что законной причины нет, но это лишь твоё мнение, которое ты имеешь право изложить в качестве своего объяснения, которое будет одним из доказательств. Но выдавать это мнение за априори верное и непреложное, и базируясь на этом самоличном выводе выдвигать дальнейшие требования - это абсурд. Как с бытовой точки зрения, так и с точки зрения закона. "11 сентября было заговором правительства, и это все знают! Картман, ты дебил! Баттерс, ты знаешь, что было 11 сентября! Да, это был заговор провительства! Откуда ты это знаешь? Эрик сказал." © Саус Парк:)

ЗЫ: да, я не отрицаю существование значительного количества ублюдков в погонах, которые разводят водителей и как хорошие психологи выбирают наиболее уязвимую к разводам аудиторию (водителей-новичков, реальных нарушителей, пожилых людей). Они могут совершить подлог, подделать документы, написать небылицы и т.д. Но пытаться противодействовать этому невыходом из машины, недаванием документов и тому подобным - это просто наивно. Гораздо лучшим решением будет следить за каждым движением рук инспектора, за каждым его шагом и словом, всё фиксировать, звонить по телефонам доверия и прочим телефонам, обращения по которым фиксируются в автоматическом режиме. Поставь себя на место инспектора - зачем ему палиться вдоль и поперёк ради того, чтоб привлечь к ответственности человека, который реально не нарушал, если мимо едет целая куча настоящих нарушителей? Да и если даже план по "палочкам" поставили такой, что без разводов никак, то разводить легче того, кто разводится. Т.е. как раз того, кто сидит в машине, документы не даёт и т.д.:)
позовите меня, пожалуйста, когда будете отказываться передать сотруднику полиции для проверки свои документы или оговаривать их передачу какими либо условиями...
Да не надо уж над человеком стебаться. Молодой (судя по всему) водитель, понимает, что где-то заблуждается, поэтому и задаёт вопрос, просит указать на ошибку, подсказать как лучше. Тяга к знаниям сама по себе достойна уважения:)

AV

AV

Новичок
Реакции
181
Баллы
0
ЗЫ: да, я не отрицаю существование значительного количества ублюдков в погонах, которые разводят водителей и как хорошие психологи выбирают наиболее уязвимую к разводам аудиторию (водителей-новичков, реальных нарушителей, пожилых людей).
Это 5. Но куда извините делись "художники"? давеча группу риска возглавляли именно они ))))

OP
М

>МОТОРИО<

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
ну так то подумать, я могу ехать пристегнутым, меня остановят, инспектору я так сказать не приглянусь, начнет докапываться, и вообще скажет,ооо, а чего это мы не пристегнуты...я конечно не знаю как штрафовали в 90-е и 80-е года, но какое щас общество, все должно быть на камеру зафиксированно, начиная от ремней и заканчивая каким либо неповиновением...

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
но какое щас общество, все должно быть на камеру зафиксированно, начиная от ремней и заканчивая каким либо неповиновением...
Не должно, но это хороший тон. Судебная система работает таким образом - одной рукой поддерживает корпоративную солидарность ("засиливает" бред нижестоящей инстанции), а другой этой инстанции даёт по шапке - не надо перекладывать свои проблемы с больной головы на здоровую. Суд - не филиал ГИБДД и не мамка её сотрудникам, чтоб им попку подтирать и штанишки поддерживать. Если инспектор не может собрать доказательную базу, грамотно составить адм. материал, выполнить свои обязанности надеясь, что "есличо" суд за ним его ошибки подчистит - такой инспектор вредит системе. Поэтому можешь считать, что тебе повезло, ты начал водительскую жизнь в относительно нормальное время, "универсальные" разводы вроде ремней, аптечки или немытой машины в основном остались в прошлом. Чтоб совсем уж быть спокойным - повесь второй регистратор с камерой в салон:)))

OP
М

>МОТОРИО<

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Спасибо Варлок за информацию!!!)))

KTM-19

KTM-19

LPD: Транзит
Реакции
45
Баллы
0
6) нет, тащить чего-то в машину водителю инспектор не обязан, он может пригласить к себе на рабочее место (в ответ на просьбу) или уведомить о месте и порядке ознакомления (в ответ на ходатайство)

Ну всё прям так печально? Тогда почему происходит так?

И так..?

OP
М

>МОТОРИО<

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
https://www.youtube.com/watch?v=qarukZfCu6c вот автор видео в своих роликах затрагивает многие нюансы общения с инспектором, только это все происходит на украине)ролик долгий но интересный "Инспектор улыбка словил нарушителя"

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Какая у Вас машина?
Кстати да, это тоже немаловажный фактор при первичной коммуницации Водитель-ИДПС:) В соседней теме тут говорили, что машины алло-таксо не останавливают вообще (но это скорее из разряда прибауток и городских легенд), а вот машины, которыми скорее всего управляют молодые "потенциальноразводящиеся" водители, или наоборот, пенсионеры-дачники (и те и и те со среднестатистическим уровнем достатка для указанных социальных групп) останавливают на предмет "пообщаться-проверить разводимость" чаще, чем автомобили ценой значительно выше статистической медианы (их владельцы прошли "отбор" по "уровню адаптации" в социуме и могут "стоить дороже", чем потенциальный профит от их развода)

OP
М

>МОТОРИО<

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
когда на лишение разводили была черная волга)))и помоему насколько я знаю это была служебная машина в МВД, выкупили, в свое время, человек у которого покупал был так сказать знакомый, который работал в структуре этой, номера его остались на машине....единственный плюс что на волге была без дтп проездил год, купил 9-ку потом так за два месяца меня 2 раза черканули, а в 3 раз в дтп вообще задницу полностью вынесли...капец во всех случаях я просто стоял....

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
Ну всё прям так печально? Тогда почему происходит так?
И так..?
нарушать не надо. так и не будет. на месте инспектора, молча составил бы протокол, потом делай с ним что угодно, оспаривай, порви...

KTM-19

KTM-19

LPD: Транзит
Реакции
45
Баллы
0
нарушать не надо. так и не будет.
Так я и не нарушал, с чего вы это взяли? Вы поверили цифре, произнесённой другим инспектором из служебной машины? Вы даже не видели эту цифру на экране, даже разговаривающий со мной инспектор её не видел... Да даже бы если и видел, и (о чудо!) мне бы показал, то далеко не факт, что это была бы правда.

на месте инспектора, молча составил бы протокол, потом делай с ним что угодно, оспаривай, порви...
Обжаловать, конечно. Меня остановил инспектор, не видевший моего нарушения. Но ведь не составил же, хотя я просил, и этому есть какая-то причина... И два раза подряд ведь, как под копирку.

Верх Низ