Попытался влезть поглубже и тут же понял, что подготовка нужна основательная.
Да, иначе так и получится - один ляпнул, другие подхватили. Я на максимально простом и доступном уровне выше уже в 2-х постах попытался основные вехи и причинно-следственные взаимосвязи обозначить, но остался, видимо, непонятым...
Я ситуацию понимаю так - ТС должно соответствовать требованию технического регламента.
Да. Проверка на соответствие технического состояния критериям безопасности, указанными в техрегламенте (техрегламент - это одна из двух ветвей эволюции ГОСТов) и по методике техрегламента со всеми отсылками в нём, производится при техническом осмотре.
Методы проверки этого соответствия изложены в ГОСТах
Да.
утвержденных правительством.
Нет. Утверждённых Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (не являющимся субъектом законодательной инициативы). Правительство лишь обязует соблюдать эти стандарты тех субъектов и в тех правоотношениях, в которых это соблюдение посчитали обязательным. Само по себе существование в природе ГОСТа никого и ни к чему не обязывает.
Пенты также должны руководствоваться ГОСТами, если они живут и служат государству в этой стране.
Да, если им это либо приказано ИХ начальником, т.е. Министром внутренних дел и ниже, либо издано в виде закона.
Иначе получается, что правая рука правительства не ведает, что творит левая.
Ещё раз - Правительство определило, ГДЕ и КЕМ должны соблюдаться КАКИЕ стандарты. И прекрасно ведает, что те, кому эти стандарты соблюдать не указано, их и не соблюдает.
Для проверки на станции - одни порядки, для проверки на дороге - другие.
Да. Но на дороге порядки более мягкие, и дающие результат НЕ ХУЖЕ (для водителя), чем на техническом осмотре, но при этом более адаптированные для целей административного законодательства. Т.е. две методики сосуществуют параллельно, каждая для своих сфер применения, но при этом дающие равный, или лучший (для водителя) результат.
Так недолго и до анархии. Либо закон един, либо его нет вообще.
ГОСТ -
НЕ ЗАКОН. Давайте это уже уясним, и будем плясать от этого. Для того, чтобы ГОСТ в обязательном порядке начал применяться КЕМ-ТО и ГДЕ-ТО, эту обязательность должен "поимённо" (в отношении каждого конкретного ГОСТа, субъекта и правоотношения) указать тот, кто является "законом" (т.е. субъектом законодательной инициативы).
Если рассуждать по логике "закон един", то если ребёнка вытащили из матери
щипцами не по ГОСТу, то получается ребёнок недействителен, и должен быть рождён обратно?
А если он уже успел вырасти, вступить в трудовые отношения и произвести продукт своего труда, то этот продукт тоже должен быть уничтожен по свойству транзитивности, как созданный недействительным выросшим ребёнком?