Утепление наружных стен квартиры. Можно ли?

• Автор темы Alex74
  • Дата начала
Alex74

Alex74

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Уважаемые форумчане! Кто грамотен в этом вопросе, проконсультируйте. Захотел я утеплить наружные стены своей квартиры индивидуально, за свой счет, ибо зимой холодно - угловая, последний этаж, панелька. Управляющая компания (ЖСК) уперлась рогом, говорит нельзя. Можно только всю стену и, разумеется, с согласия всех собственников, и т.д., бла-бла-бла. Ссылаются на то, что ЖСК привлекут по всей строгости, так сказать. А кто и на каком основании, вразумительного ответа я так и не получил. Писал главному жилищному инспектору области - тоже отписка и даже не содержащая ответ на прямо поставленный вопрос.

nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Alex74, а как УК вообще узнала о намерении?

OP
Alex74

Alex74

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Я у управдома еще по весне брал телефон конторы, которая этим занимается. Сначала говорили, что, мол, делай. Потом телефон я потерял, пошел еще раз взять уже в начале лета, а там председатель ЖСК заявил, что если я это сделаю, он на меня накатает телегу в не помню куда.

demyan

demyan

Активный участник
Реакции
765
Баллы
113
интересный вопрос

M

McAbel

Активный участник
Реакции
665
Баллы
113
A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Это же сильно выделяться будет.

M

McAbel

Активный участник
Реакции
665
Баллы
113
Это же сильно выделяться будет.
застекленные балконы, уличные блоки сплит-систем и т.п. тоже выделяются. В стародавние времена пластиковые окна выделялись, облегчая выбор объекта домушникам.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
застекленные балконы, уличные блоки сплит-систем и т.п. тоже выделяются. В стародавние времена пластиковые окна выделялись, облегчая выбор объекта домушникам.

Так пластиковые окна и сплиты - все одинаковые, а наружное утепление все делают как душе угодно. Снаружи выглядит колхозно.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Так пластиковые окна и сплиты - все одинаковые, а наружное утепление все делают как душе угодно. Снаружи выглядит колхозно.
Ну и всяко больше выделяются, чем сплиты и балконы.

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 792
Баллы
113
Ну и всяко больше выделяются, чем сплиты и балконы.
У брата знакомого квартира где то на улешах. Сплиты у всех висят по одной вертикали. Типа нарушается экстерьер фасада дома, а дом типа элитный.)

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Элитный и Улеши - как-то не сочетаются слова.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
а дом типа элитный.)
Элитный и Улеши - как-то не сочетаются слова.
Сейчас элитным называют любой новострой бизнес-класса - с современными инженерными решениями, более-менее качественной отделкой и оснащением здания и не на выселках часовой доступности от центра в час пик. По сравнению с хрущёвками 60-х, панельными 9-тиэтажками 70-80-х и вызывающими сомнения качестве материалов и самой конструкции поделиями 90-х - действительно выглядят элитно:) В традиционном понимании элитных домов - c удобными планировками и просторными комнатами, со встроенной парковкой если не на всех, то на большинство жильцов, большой прилегающей территорией с озеленением, детской, спортивной площадками, вместительной гостевой парковкой - практически нет, есть бОльшая или мЕньшая муравейность. Даже единственный "дом клубного типа" - это бендежка-пристройка к "менее элитному дому" в режиме уплотнительной застройки.
Отчасти, возможно, это предложение порождается спросом тех, у кого не сочетаются слова "элитный" и "улеши" (или любой другой район, где гектары пустующей земли и можно реализовать сколь угодно шикарный проект со сколь угодно большой площадью жилого комплекса).

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Можно только всю стену и, разумеется, с согласия всех собственников, и т.д.
Насчет всей стены - вранье, прямого запрета на ремонт или утепление участка стены ни разу не встречал. А вот согласие собственников необходимо получить, т.к. наружные стены относятся к общему имуществу дома, распоряжение которым осуществляется на основании решения общего собрания. Но это требование закона, строгость которого, как известно, компенсируется необязательностью его исоплнения ))).
По факту, я бы рекомендовал собрать подписи жильцов хотя бы своего подъезда на бумажку-реестр, в шапке которой написать что-то вроде: Голосование по вопросу выдачи разрешения собственнику кв. № ___(вашей) на утепление участка наружней стены, прилегающей к квартире № ___. И соответственно графы: ЗА, Против и Воздержался напротив строки с фамилией и номером квартиры. Юридически это протоколом общего собрания собственников не является, но председателю об этом знать не обязательно. А так ему спокойней, тылы себе прикроет.

nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
про согласие собственников я не знаю.
не пришло бы в голову собирать подписи, честно. все работы делались без УК альпинистами.
никто с тех пор не приходил и не жаловался

с другой стороны, действительно можно любому соседу предъявить за цвет балкона или трусов, сохнущих на нем

OP
Alex74

Alex74

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Вот в этом и дело. Она ссылается на запрет архитектурного надзора, вроде как. Однако я видел несколько домов с отдельными нашлепками. Назвать мне нормативные или законодательные акты она не смогла.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
про согласие собственников я не знаю.
не пришло бы в голову собирать подписи, честно. все работы делались без УК альпинистами.
никто с тех пор не приходил и не жаловался

с другой стороны, действительно можно любому соседу предъявить за цвет балкона или трусов, сохнущих на нем

А в чем сложность зайти в свое ТСЖ/УК и узнать что они думают на этот счет? Я когда вешал сплиты, зашел в свое ТСЖ и спросил их мнение, по поводу того если я повешу сплиты в то место, куда запланировал. Зато теперь я знаю, что у меня не будет проблем, все сделано с разрешения ТСЖ.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Вот в этом и дело. Она ссылается на запрет архитектурного надзора, вроде как. Однако я видел несколько домов с отдельными нашлепками. Назвать мне нормативные или законодательные акты она не смогла.

Все верно, у нас все делается в тихую, поэтому и появляются эти нашлепки. Мне было бы неприятно иметь эти нашлепки на своем доме. Я тоже утеплял стену у себя, но утеплил изнутри, не сильно конечно, что бы точку росы не сдвинуть во внутрь помещения, но этого хватило с головой что бы никогда не пользоваться электрообогревателями. И еще момент, в большинстве случаев проблема у панелек в швах, если они промерзают, то нужно обратиться в УК, и пусть они думают что делать.

OP
Alex74

Alex74

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Все верно, у нас все делается в тихую, поэтому и появляются эти нашлепки. Мне было бы неприятно иметь эти нашлепки на своем доме. Я тоже утеплял стену у себя, но утеплил изнутри, не сильно конечно, что бы точку росы не сдвинуть во внутрь помещения, но этого хватило с головой что бы никогда не пользоваться электрообогревателями. И еще момент, в большинстве случаев проблема у панелек в швах, если они промерзают, то нужно обратиться в УК, и пусть они думают что делать.
Изнутри есть утеплитель 25мм, но его не хватает. Дело в том, что как раз в холодных комнатах плохо прогреваются батареи. Даже когда в сильные морозы на кухне, например, они огненные, в этих комнатах даже не горячие - просто теплые. Проблема в стояках. Внутри квартир все воротят кто во что горазд - поставили трубы меньшего диаметра, чем нужно. Итог - нарушение циркуляции теплоносителя. И сделать ничего с этим нельзя. Утеплять тоже не дают. Снаружи, да, нельзя - некрасиво. А вот внутри - пожалуйста, лепи стояк какой хочешь, снаружи-то не видно... :(((

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Изнутри есть утеплитель 25мм, но его не хватает. Дело в том, что как раз в холодных комнатах плохо прогреваются батареи. Даже когда в сильные морозы на кухне, например, они огненные, в этих комнатах даже не горячие - просто теплые. Проблема в стояках. Внутри квартир все воротят кто во что горазд - поставили трубы меньшего диаметра, чем нужно. Итог - нарушение циркуляции теплоносителя. И сделать ничего с этим нельзя. Утеплять тоже не дают. Снаружи, да, нельзя - некрасиво. А вот внутри - пожалуйста, лепи стояк какой хочешь, снаружи-то не видно... :(((

Тогда как поможет утепление, если банально не работает обогрев. Опять все решается через УК, идете и пишите заявление, что температура теплоносителя не требуемой температуры, и дальше их проблемы как они будут решать. Аналогичная ситуация была у родителей прошлый год, тоже 5-й этаж и угловая. Пришли из УК, замерили температуру в комнате и дальше уже сами(УК) решали что делать. Начали с того, что швы снаружи забили, а сверху мастикой. Потом со стояками что то мудрили.

Верх Низ