1. Сестру-наркоманку - не допустим. Просто не допустим.
2. В описанном тобой случае, человек для меня умирает не в тот момент, когда он испускает дух, а в тот момент, когда он становится наркоманом. До тех пор, пока он человек - он человек, после того, как он умер, как человек - он может быть, наверное (слава богу не сталкивался, ибо как уже говорил выше "сестру-наркоманку не допустим") хуже чем собака. Собака, какой бы верной, умной, ласковой ни была - она всего лишь собака.
3. Что значит жальче?
Я хоронил нескольких родных и нескольких друзей. Трудно хоронить того, кто был хорошим человеком и многого не успел. А хоронить того, кто прожил совсем не зря свои 92 года воспитав 5-х детей, десяток внуков и увидев полтора десятка правнуков - не трудно, он сделал всё что хотел и всё что смог. Хоронить того, кто за 25 лет прожил больше и прожил ярче, чем некоторые успевают прожить за шесть-семь десятков лет и просто устал жить - тоже не трудно, он тоже сделал всё, что хотел.
А жальче... Мне и лис сбитых на трассе жалко, и мышей попавшихся в мышеловку и даже Ди Каприо в финальной сцене "Титаника"...