Управляющие компании г. Саратова

• Автор темы evn
  • Дата начала
Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
4 830
Баллы
113
santim

santim

Активный участник
Реакции
322
Баллы
83
Я думаю нет такого пункта.
Сам я в комунальном хозяйстве работал и видел некоторое количество многоквартирных домов, в которых система отопления постороена без перемычек.
Радиаторы там были по типу таких

Естественно люди их меняли со временем, на более привычные.
Ну, так это ленинградка, двухтрубная система. Здесь и прямая и обратка. Какие здесь перемычки?.

santim

santim

Активный участник
Реакции
322
Баллы
83
Вот объясните, зачем на общем стояке ставить кран на перемычку?

• Like
Реакции: Can
Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
892
Баллы
113
DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
787
Баллы
113
Вот объясните, зачем на общем стояке ставить кран на перемычку?
Народ, когда мерзнет - считает, что если закрыть кран на перемычке - то вся вода пойдет через батарею, а не мимо неё.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
4 830
Баллы
113
Видимо, чтобы не сливать весть стояк, на время замены батареи? Может я и не прав.
На батарее есть краны.
Перекрыл их и меняй батарею.
Вся система от этого не пострадает.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 408
Баллы
113
Народ, когда мерзнет - считает, что если закрыть кран на перемычке - то вся вода пойдет через батарею, а не мимо неё.
А через что она пойдёт, если не через батарею?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 408
Баллы
113
Я думаю нет такого пункта.
Сам я в комунальном хозяйстве работал и видел некоторое количество многоквартирных домов, в которых система отопления постороена без перемычек.
Радиаторы там были по типу таких

Естественно люди их меняли со временем, на более привычные.
Я жил в такой квартире. Самая правильная система, считаю – двухтрубная. Здесь перемычку никуда и не пришьёшь. Равномерное распределение тепла по всем этажам . Более правильная, разве что, горизонтальная разводка.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
4 830
Баллы
113
Я жил в такой квартире. Самая правильная система, считаю – двухтрубная. Здесь перемычку никуда и не пришьёшь. Равномерное распределение тепла по всем этажам . Более правильная, разве что, горизонтальная разводка.
Но и там есть нюансы.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
368
Баллы
83
Дома или в квартире?
В квартире. По всем стоякам идут вертикально две трубы - подача и обратка. Батарея подключается к каждой из труб. Верх к подаче, низ к обратке.

DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
787
Баллы
113
На батарее есть краны.
Перекрыл их и меняй батарею.
Вся система от этого не пострадает.

Ты не понял.
Есть разные схемы труб. Есть однотрубная, есть двухтрубная.
По идее, в однотрубной системе - ни краны, ни перемычка не предусмотрены - вода должна идти через батарею транзитом. Но т.к. есть дома, где идёт перетоп (в квартирах жарко) - то её переделывают, ставят краны и перемычку. Чтобы можно было перекрыть кран у батарей, если жарко.
Плюс если батарея потечёт - то не надо сливать весь стояк, чтобы заменить одну батарею.

Краны предусматриваются в двухтрубной системе отопления. Там перемычек нет и так.

По идее, если в целом дом мёрзнет - то схема теплоснабжения должна быть так, как по проекту, без перемычек, без кранов.
Но кран на перемычке - это чистой воды самоуправство. Я много читал примеров, когда "тупые" закрывали все 3 крана, в т.ч. и на перемычке и уезжали в отпуск - а весь дом из-за них замерзал.
Перемычки обычно делают меньше диаметром.
Именно, чтобы давление воды приоритетно шло через батарею, а не мимо неё.

DS2

DS2

Активный участник
Реакции
425
Баллы
83
А через что она пойдёт, если не через батарею?
недоговоренная фраза.
...и батарея станет намного сильнее греть

lёshik

lёshik

Активный участник
Реакции
861
Баллы
113
Я много читал примеров, когда "тупые" закрывали все 3 крана, в т.ч. и на перемычке и уезжали в отпуск - а весь дом из-за них замерзал.
Ты читал, а мне пришлось столкнуться несколько лет назад с таким соседом, живущим на первом этаже, который поставил краны на стояки, потому что один "добрый" сантехник хотел подзаработать, и напел ему про острую необходимость установки кранов. В доме дали отопление, а у нас на кухне и в санузле его нет. Спустился в подвал, начал крутить краны: в лежаках теплоноситель горячий, а в стояки не заходит. Только потом до меня дошло, что причина в жильце с первого этажа. Этот жилец, стоит заметить, закадычный друг зеленого змия, а отопление не включал, потому что ему, видите ли, жарко, а то, что на всех этажах батареи холодные ему насрать, пришлось ругаться.
...и батарея станет намного сильнее греть
Конечно, стала лучше греть, но у этой схемы есть сильный минус: в батареях, особенно чугунных скапливается большое количество шлама, препятствующего прохождению теплоносителя, как следствие батареи снизу или сверху в зависимости от схемы подачи теплоносителя холодные. Чтобы исключить эту неприятность и ставят перемычки.
Самая правильная система, считаю – двухтрубная.
Тоже так считаю еще и по той причине, что не зависишь от соседей на верхних этажах, которые должны спустить воздух, чтобы у тебя появилось тепло.

telesar

telesar

Активный участник
Реакции
1 344
Баллы
113
По идее, в однотрубной системе - ни краны, ни перемычка не предусмотрены - вода должна идти через батарею транзитом.
Первый раз об этом слышу.
Перемычки в однотрубке были всегда.
При нашем не особо качественном теплоносителе это единственная гарантия циркуляции. Батареи забиты - циркуляция есть.

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 233
Баллы
113
Первый раз об этом слышу.
Перемычки в однотрубке были всегда.
При нашем не особо качественном теплоносителе это единственная гарантия циркуляции. Батареи забиты - циркуляция есть.
В такой системе предусматриваются не чугунные батареи, а стальные, прямоходные. Без секций.
По типу как я фото выложил. Там просто такая же труба как в стояке, только изогнута змеевиком и грязи там задерживаться негде, но греют они хуже, так как площадь теплоотдачи меньше. Народ их меняет на секционные, которые зарастают грязью из теплоносителя. Самые прошаренные вставляют подачу и выход по диагонали, но даже в таком случае она постепенно заростает шламом.
Можно ещё промывочный кран вставить в нижнюю заглушку, но кто же станет потом её промывать, открывая этот кран раз в пятилетку, на свой страх и риск, что кран после этого может и не закрыться.

Верх Низ