Венгрия — Будапешт. Европа. Уже Европа. Хоть и не в ходу здесь европейские деньги, но это уже Европа! Очень красивый город. Положили начало прекрасной традиции при въезде в город ошибиться поворотом на развязке, и совершить обзорную автомобильную экскурсию. С обзором достопримечательностей. А то с трассы свернул -приехал в отель. Скучно! Очень красивый город. Красивая архитектура. Приятно гулять. Приятно смотреть. Но видно что-то случилось. Может газ перекрыли. Может электричество. Но чувствуется некий налет запустения и обветшалости. Фасады зданий давно не обновлялись. На дорогах встречаются заплатки. Перекрыты улицы. Идет ремонт водно-тепло магистралей, ну или золото ищут. Просто перекопано, и видно давно и надолго. Не думайте, что я зажрался, и родину позабыл. Там и близко нет того чего есть у нас, я про ремонт дорог и фасады, просто сравнивая с другой Европой, отмечаешь некоторую разницу. Некоторую не ухоженность. Но сравнивая с Саратовом — Шик, Блеск, Красота. Все в мире относительно. Это еще Эйнштейн сказал.
Так вот красота архитектуры завораживает. Люди радуют. Идут себе. Улыбаются. Полиция на велосипедах ездит, стройные все такие, так вот сразу подумалось, если наших инспекторов ДПС, что все как один, в дверь боком проходят на велосипеды посадить? Может они добрее станут? Человечнее? Мерседес Смарт полицейский тоже видели. Два наших инспектора точно не поместятся. Наверное в Венгрии полицейские плохо живут. Экономят на всем. Жалко их. А еще в Венгрии пьют лимонад. Везде. Это такой напиток, когда в воду пихают лимоны, апельсины и лайм, перемешивают. Остужают, и продают на каждом углу, прямо как у нас квас. Квас не продают, лимонад продают. Холодный. Свежий. Мы там гуляли, жара была, сильная. Так вот лимонад так по вкусу пришелся, что мои дети до сих пор его дома делают и пьют. Пляжей в нашем понимании в Будапеште нет. Река Дунай у них есть. А пляжей нет. В Дунае. Венгры не купаются. Потому что Дунай судоходный. Не знаю чем пловцы мешают кораблям, или корабли пловцам, Но пляжами в Будапеште называют каскады бассейнов, в которые наливают воду из подземных термальных источников. Чем теплее вода, тем сильнее пахнет серой. А каскады потому, что в каждом бассейне вода определенной температуры. Выбирай по вкусу. В одном бассейне 40 градусов, в другом 35. в третьем 30 и так далее. Ну и фонтанчики всякие брызгают, чтобы вода лучше остужалась. Мне так подумалось, что в самом холодном бассейне вода еще и самая грязная, потому что пока вода остынет, в ней столько людей помыться успевают... наверное поэтому мы чаще в горячих бассейнах нежились. Полезно говорят аж жуть. Ну не знай. Ихние ванны конечно здорово. Но мне почему-то Венгров жаль — они в речке не могут купаться. Печалька. Мы пока туда ехали, в Европу, плавали в молодежных купальнях, они находятся на острове посреди Дуная, там парк разбит природный. Зелень, народ лежит на газонах, велики тандемные катаются, и купальни стоят из 7-ми или 8-ми бассейнов, водные горки, молодежь загорает. А вот на обратном пути. Мы уже в Сеченских купальнях плавали. Там исключительно пенсионеры Венгерские оздоравливаются. Все красиво, чинно, и медленно. И то и другое прикольно по своему, но Венгров все равно жаль. Волги у них нет, и купаться в ней они не могут. И кондиционеров у них нет. Почему не понятно. Может электричество дорогое. Может плохо с ним, но реально ни в гостиницах, ни в ресторанах, нигде нет кондиционеров. Будете отель бронировать, обращайте внимание на этот момент. Жара 36 градусов в тени. А охлаждение вентиляторное, и не дай бог еще мансарда. Венгры любят мансарды, и экономить на всем они тоже любят, поэтому в мансарде человек моего 2-х метрового роста может находится исключительно, согнувшись буквой «г», потому что потолки наклонные, и у стенок приближаются к уровню кровати. И даже не спрашивайте как дела с расположением унитазов и ванн в мансардах. Все плохо. Вам туда не надо. Не бронируйте. Мы вот забронировали, потом переезжали оттуда. Вниз. На первый этаж. Там хоть тоже вентиляторное охлаждение. Зато ходить в полный рост можно. Да, и завтраком они кормят под землей. Не удивляйтесь. Если у Вас оплачен завтрак в отеле, то ищите вход в в подвал, там Вас и покормят. Вкусно и хорошо, но питание у них либо уличное, либо подземное. Наверное, потому что под землей прохладнее. Не удивляйтесь. Отели разные, а чудеса одинаковые. Мы вообще русские правильные. Везде себя вели чинно и законно. Вот только разок, ехали по Будапешту, в машине семеро. Да, вот так загрузились и ехали. Мне на водительском сидении было удобно. Окружающие, наверно удивлялись, типа русские, что с них взять. Ездят как у себя дома.... Да, и в заключение про Будапешт, когда возвращались, встретили одного забавного белорусского комментатора соревнований формула один. Так вот он фразу одну интересную сказал. И вроде фраза эта принадлежит, с его слов, Николаю Фоменко: “Русские — удивительная нация. Только Русские. Находясь на отдыхе за границей, заслышав русскую речь, переходят на другую сторону дороги. Только бы не встречаться с соотечественниками!» И это правда. Это так, на подумать. И ещё, гуляш заказывайте, если любите острую пищу. Всё. Не не всё, автобусы-экарусы- гармошки двойные знаете? Вот по Будапешту ездят точно такие же. Но с рогами. Значит они троллейбусы. Других отличий нет. Вот так вот.
Теперь точно всё.
Видео:
Поездка по Будапешту. Снято обычным видео регистратором. Установленным в моей машине. Марка регистратора BlackVue DR400G HD, видео сжато в 5 раз перед загрузкой на utube, т. к. размер 10-ти минутного ролика в оригинале превышает 2Гб.
Надеюсь, с помощью этого видео, вы сможете получить некоторое представление о настоящем Будапеште.
Фото:
Помните я писал про вело-полицию? Вот любуйтесь.
Безусловно, настоящее богатство Будапешта. Это его архитектура:
Чудные металлические псы. Зачем сидят? К чему сидят? Непонятно. Сидят и всё.
Панорама Будапешта
Полицейский Смарт. Помните писал?
Для сравнения, по Израилю. Реальные полицейские пацаны вот на таких машинах ездят. Это, чтобы понимание на вас снизошло. Так сказать — почувствуйте разницу.
Еще одна красивая панорама Будапешта:
Тот самый знаменитый мост. Вид из окна машины.
Ну и в заключении красивое Будапештское здание, обработанное модным сейчас, «мультяшным» способом. Так фотоаппарат умеет фотографировать. Я не я обрабатывать.