Прочел интервью - интересно, многое из его выступления не вызывает сомнений. Вот несколько цитат:
Недоумение белорусской стороны вызывает и текущая ситуация с поставками продовольствия. "Хотят ограничить еще поставки дешевых продуктов сельского хозяйства и нашли мотивацию, что мы поддерживаем сельское хозяйство в Белоруссии, поэтому у нас более низкие цены, — заметил Александр Лукашенко. — Так поддерживайте и вы в России сельское хозяйство. Мы же не прячемся".
Президент привел конкретную иллюстрацию протекционизма на российском рынке: "У вас на сахар цены подскочили почти на 40 процентов за последнее время. Я, когда это прочитал, за голову взялся. Ребята, это же преступление перед собственным народом. Зачем вы закрыли свой рынок для нашего сахара? Зачем? Было бы достаточно на рынке сахара — не было бы такой цены... Мы сегодня потеряли наполовину рынок Российской Федерации. И если бы не "диктатура" в Белоруссии, нам пришлось бы два завода закрыть. Совсем недавно я вынужден был принять действительно административные меры — пригласил Правительство и сказал: "Не продадите сахар — не будете работать". Мы нашли другие рынки. Мы продали этот сахар... Для чего я привел этот пример? Чтобы вы понимали, что так по всем позициям, которые жизненно важны для нашей страны. Нас вытолкнули, таким образом, с российского рынка и заставили продавать на других... Ну ладно бы у вас были свои излишки, не так бы было обидно. Но у вас же их не было!"
Про сотрудничество с ЕС:
Особый акцент Президент сделал на перспективах финансового сотрудничества: "Самое главное — мы получаем доступ к нормальным ресурсам Всемирного банка, Банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда... Мы получаем возможность заимствовать в банках, в которых вы заимствуете на Западе. И мы уже получили, вы знаете, и от МВФ кредит, который в несколько раз (в несколько раз!) выгодней, чем от нашей братской России".
А ВОТ НА МОЙ ВЗГЛЯД ТО, ЗА ЧТО ВЕРОЯТНО ЕГО И ТРАВЯТ:
О продаже предприятий
Отвечая на вопрос о готовности Белоруссии пустить на свой рынок российские компании, Президент напомнил об условиях, которые белорусское государство ставит перед любым инвестором, который пришел в страну: "Сохранность рабочих мест, неувольнение, сохранение производства, чтобы в бюджет поступления были выше (в противном случае, зачем?), модернизация производства и люди на работе. Если у вас люди лишние там, то, пожалуйста, рядом открывай производство, переучивай, переводи людей".
По мнению Александра Лукашенко, российский бизнес, который присматривается к лакомым активам белорусской экономики, а также чиновники российского правительства часто ведут себя некорректно в инвестиционных вопросах: "Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Медведев дословно сказал так: "Мы хотели бы, Александр Григорьевич, поучаствовать в инвестициях в вашу молокоперерабатывающую промышленность". Милости просим. Инвестиции же! А в правительстве конкретизировали — молока не будет в России, пока не отдадите заводы. Я говорю: "До свидания. Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете".
Президент подчеркнул, по "бросовым" ценам государственные предприятия в Белоруссии продаваться не будут: "Ясно, что хотят "тепленькими", вот знаете, взять и поделить. Не будет этого. Никто же сегодня не продает, а нас заставляют продавать. Вот приехал один человек недавно, я с ним встречался, химическая промышленность интересует его, наш завод. Огромнейший завод, флагман Советского Союза, — 111 миллионов долларов предлагает. Это же просто ничтожная цена для такого предприятия".
А вот про то, что мло, чего это белорусам волноваться и на Россию обижаться, мол нету никакого разжигания межнациональной розни, мол только против Лукашенко все:
"Никто не борется с этим кризисом, — констатировал Александр Лукашенко. — И никто не хочет сесть за стол и договориться: слушайте, ребята, давайте защитимся, вот нам надо столько тракторов — вот кредиты, будем производить столько–то молока, мяса — по приемлемым ценам. Людям удобно. Ну где они возьмут деньги, чтобы по таким ценам кормить семью? Давайте договоримся... Давайте мы, белорусы и россияне, покажем пример. Так наша экономика 4 процента в вашей, и то закрыли рынок. Зачем? Ведь после кризиса жить надо. С чем, с каким багажом мы выйдем из кризиса? Вы что, думаете, мы забудем это отношение со стороны России к нам?! Нет. Я переживу это, ладно. Но люди не забудут. Ведь каждый сегодня руководитель "воет": почему нас россияне вытолкали? А за руководителями коллективы сегодня. Они же так и объясняют это в коллективах".
"Тут у меня чины милицейские, 10 человек, самого высокого уровня, выстроили себе особняки. Мне сразу об этом доложили. Они еще не успели закончить. Первый вопрос: кто вам отвел там земли? Нет внятного ответа. "Вы, ребята, где деньги взяли на эти дворцы? Вы зарабатываете меньше, чем я. Я по себе знаю, я никогда бы не построил при нынешних ценах такой особняк. Где вы взяли деньги?" Ответа нет. Принимается мгновенно решение, подписывается указ: их — с работы, особняки — государству".
"Запомните, что я могу быть разным — предателем никогда. Никогда. Да, я Президент Белоруссии. Я буду радеть за интересы этого народа. Потому что я — Президент этого народа. Но ни в коем случае не в ущерб россиянам. Понимаете, когда в России хорошо, у нас никогда плохо не было, если с умом работать здесь и управлять. Поэтому нам не надо, чтобы там было плохо. Нам надо, чтобы там было хорошо".
ИМХО:
Вообще было бы интересно, если бы на этом интерфью и наш презик присутсвовал. Поскольку он не умеет вести прямых очных д####ов и подобных форматов встреч например с другими кандидатами в его предвыборной гонке не было, то он наверняка сидел бы и грустил, не зная что сказать, может бы галстук пожевывал.