Ах у тя водяной теплый пол...))) у меня все друзья говорят с ним или очень жарко или очень холодно. Среднее не настроишь. Зато дешево.
Да не то чтобы совсем дешево, если брать нормальную трубу и с шагом 150мм укладывать. И был прицел на газ, сейчас от электричества и учитывая, что у меня в зимние месяцы на все электричество вышло около 5.5 в месяц... будет ли газ вопрос.
Но делал я его на авось, т.к. в свое время не нашел других вариантов исполнения.
Т.е. предпосылка сделать капитально под любой тип покрытия в итоге вылезло боком.
Еще раз повторяюсь, все зависит от конечной цели, и мое занудство это цена и опыт ошибок.
Для квартиры.
Если финальное покрытие будет ламинат, то однозначно экструдированный пенополистирол (если никто не очкует йадов от него, пробку не знаю, не изучал) и пленочный пол, или по очень тонкой стяжке кабелем - но тут надо считать или опытным путем выяснять температурную зебру. (интересно как с пленочным полом делать двойную мощность по периметру). В результате будет малоинерционная система, с минимальными паразитными теплопотерями, без гемороев с котлами, трубами, протечками (соседями, трындецу с финишным покрытием)
Если финальное покрытие будет линолеум (на ТП конечно странная затея) или плитка, то опять же лучше пленочный или кабелем, но нужна хитрая конструкция стяжки. Вот простите не понимаю я как работает армированная стяжка толщиной 5см на изгиб. Вернее понять могу, вот только кто сможет исполнить без гарантированного брака, лично я не писанулся на такую конструкцию. Есть относительно простые решения по усилению конструкции, но зачем. Можно положить тонкую стяжку (если это кабель) финишное покрытие через промежуточный армирующий слой - т.е. поверх пенопласта застелить влагостойкую фанеру, ГКВЛ итд Типа Кнауф сухая стяжка - вроде так называется.
Самый главный вопрос, что и до какой степени будет греть ТП. У меня отопление дома от ТП поверх плитка, сможет ли ТП через ламинат отдать такое количество энергии ХЗ.