http://www.skeptik.net/ism/opponent/telegon2.htm Отсутствие доказательств в пользу явления телегонии было получено в начале ХХ века известным русским селекционером и новатором Ивановым И.И., который также проводил эксперименты со скрещиванием кобыл с зебрами.
Положения классической генетики и ее ветви - генетики развития, накопленный на протяжении нескольких веков опыт наблюдений многих поколений селекционеров свидетельствует: а) о невозможности (об отсутствии) влияния психики матери на формирование у ее ребенка признаков предыдущего полового партнера, тем более - не являющегося отцом этого ребенка; б) о невозможности "ассимиляции" женским организмом материальных генетических носителей (носителей наследственности) от полового партнера (через его сперматозоиды) и влияние этой наследственной информации на признаки будущего потомства, зачатого не от этого партнера.
Профессора М.М. Асланян и А.С. Спирин приводят в своей публикации схему и результаты экспериментов, посвященных реципрокному переносу чистопородных доимплантационных эмбрионов кроликов от самки одного окраса (черного), самке другого окраса (белой) и наоборот. Во всех экспериментах окрас рожденного крольчонка оставался генетически исходным - т.е. сохранялся генотип и фенотип крольчих - доноров эмбрионов. Специалисты справедливо заключают о том, что и теоретические основы генетики (ее законы) и результаты генетически корректных экспериментов полностью отвергают явление телегонии. Встречающиеся же случаи рождения потомства с признаками, отсутствующими у их родителей, имеют иное объяснение с позиций современной генетики и биологии развития (см.выше).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Телегония_(теория)
Экспериментальная проверка
Попытки воспроизвести результат Мортона в опытах селекционеров Кассара Юарта (1889), а также И. И. Иванова в заповеднике Аскания-Нова не подтвердили существование телегонии.[2] В результате многолетних наблюдений за собаками (Ланга) и за голубями (Белль), проведенных в конце XIX века, также не удалось обнаружить никаких подтверждений существования телегонии.[3]
Объяснение феномена
По современным представлениям, большинство фактов, «демонстрирующих явление телегонии» — это появление у потомства признаков, отсутствующих у непосредственных родителей, но имевшихся у более далёких предков. Хрестоматийный пример — выявление скрытых (рецессивных) признаков в результате расщепления при определённых сочетаниях родительских генотипов, а также атавизмы, спонтанные вторичные мутации, восстанавливающие генетическую информацию, изменённую первичной мутацией (такие, как появление хвоста у человеческого ребёнка)[2].
[править]
Телегония с точки зрения генетики
У млекопитающих каждый сперматозоид содержит гаплоидный (одинарный) набор хромосом, и каждая яйцеклетка содержит другой гаплоидный набор. В процессе оплодотворения появляется зигота с диплоидным (двойным) набором хромосом, и этот набор наследуется каждой клеткой млекопитающего. То есть ровно половина генетического материала идёт от производителя спермы (отца), а вторая половина идёт от производителя яйцеклетки (матери). Таким образом миф о телегонии противоречит современным знаниям о генетике и репродукции.
[править]
Телегония в общественном сознании
Несмотря на отрицание научным сообществом, считающим телегонию суеверием[4], данная концепция принята среди некоторых коневодов и собаководов, а также радикальными националистами (для оправдания, с позиций социал-дарвинизма, расистских и шовинистических действий[5]), и рядом верующих людей. Для объяснения телегонии её сторонники иногда прибегают к оккультной аргументации. Согласно этим аргументам, при половом контакте происходит взаимодействие «аур» партнеров. При этом происходит «информационный обмен» между особями. Каждая особь в дальнейшем будет нести в себе информацию о каждом партнере. Некоторые оккультисты вместо слова «аура» предпочитают использовать термин «матрица», «информационное поле».
Впрочем, достаточно посмотреть на источник новости, чтобы оценить ее достоверность....