Нет. Это правила хорошего тона, удобства, комфорта других людей и безопасности лакокрасочного покрытия автомобилей..
То, что эти правила пока не в крови - не наша вина, но наша проблема...Можно сколько угодно говорить "А мне здесь не написано, чтоб я тележку отвозил"..Все в конечном итоге определяется эгоизмом и пофигистическим отношением граждан к своим же гражданам. Это - результат воспитания и отсутствие культуры...Но никак не недоработки в законе..
То, что в Ленте (или еще где-то) есть специальные люди, обученные отвозить тележки - скорее вынужденная мера владельцев магазина..
Ок, ты говоришь, что это правила хорошего тона. Эти правила реально где-то работают? Можешь назвать, что мол, в такой-то стране, в таком-то городе значительная часть людей (ну, хотя бы больше 40%) тележки откатывает обратно без информирования со стороны гипермаркета о том, что так надо делать.
Я к тому, что неужели Вы думаете, что написав на видном месте "Возвращайте тележки на место" что-то изменится? Да срать хотели на эти пожелания..
Если это будет написано, я так буду делать. Или вообще тележку от крыльца откатывать не буду.
В Реале такие надписи повсюду.
Хорошо, про Реал буду знать.
Вообще насколько я понимаю, у проблемы есть 2 аспекта.
1) это собственно откатить тележку к крыльцу гипера.
2) предупредить порчу машин самокатящимися тележками.
1 проблема вполне может решаться силами персонала. Даже если в какой-то момент они не справляются, не успевают, хотя такой случай я видел только однажды - в этом случае лично мне было абсолютно не влом пройтись по стоянке и подобрать ближайшую стоящую там тележку.
2 проблема так просто не решается. Но это косяк самого гипермаркета, который сэкономил на строительных работах по выравниванию территории автостоянки (или чисто по российски недоглядел за строителями).Тут, конечно, какие-то меры по предупреждению нежелательных эффектов нужны. Думаю, поставить тележку "на священника" будет вполне достаточно.
Кстати, в Москве таких стоянок при маркетах с уклоном ни разу не видел. Наверное, тамошние чиновники просто не дают разрешения на ввод в эксплуатацию гипермаркетов с такими кривыми стоянками. То есть иногда все-таки работают. Ну или, хотя менее вероятно, там народ ушлый, при порче машины тележкой гипермаркета сразу идет в суд и контролирующие инстанции с исками и жалобами на гипермаркет.