Когда-то давным давно, когда на наших телеэкранах только начали появляться сериалы, я быстро понял, что это фигня. Правда, периодически попадались многосерийные фильмы, которые на сериалы были совсем не похожи, хотя, как потом выяснилось, на самом деле ими и были - правда, некоторые, которые состояли из 4-8 серий, все же назывались мини-сериалами.
Из тех, что запомнились в то время:
Австралийские "Все реки текут" и "Я умею прыгать через лужи".
Кстати, из еще более раннего, но тем не менее сериал, хоть и мультипликационный, тоже австралийский - "80 дней вокруг света".
"Пуаро" и "Мисс Марпл" - тоже сериалы. Как и "Хаммер". К ним, кстати, 2 сезона "Тайны Ниро Вульфа", которые у нас не показывали.
"Отступник"/"Ренегат" с Лоренцо Ламасом, "Рыцарь дорог" (Knight Rider), "18 колес правосудия", "Горец" с Эдрианом Полом...
"Удивительные странствия Геракла" поначалу показались фигней, но когда всмотрелся, жестко подсел.
Шикарный сериал "Андромеда" с тем же Кевином Сорбо.
"Лекс" - психоделическая вещь.
Наверняка что-то еще забыл.
Потом хорошие сериалы с наших экранов исчезли, пошла всякая фигня, хотя и среди нее попадались неплохие вещи наподобие той же ER. Потом и они исчезли - зато полился поток локализаций, причем за основу брали достаточно тупые американские сериалы и отупляли их еще больше.
Тут случайно мне попался Firefly - и я просто офигел, насколько классные бывают сериалы, что не каждый кинофильм сравнится. Узнав, что канал Фокс закрыл в свое время этот сериал, даже не завершив первый сезон, покрутил пальцем у виска и подумал, насколько тупые люди работают на этом канале, что зарубили такой шедевральный сериал, но годами гонят всякую хрень.
Еще через некоторое время попался анонс начинавшегося в скором времени сериала Drive - скачивал и смотрел по мере выхода новых серий, нервничал, когда показ серий переносили, еще больше нервничал, читая сообщения, что руководство канала недовольно низкими рейтингами, забеспокоился, когда показ четвертой серии отложили, и захотел сделать с менеджментом Фокса что-нибудь запоминающееся до конца их вредительских жизней, узнав, что сериал закрыли, и уже отснятые серии не покажут (благо, их таки позже показали в инете).
Потом опять была пауза, во время которой я скачал (но так и не успел пересмотреть) сериалы из детства - "Геракл", "Андромеда", "Горец" и т.д.
Видел по ТВ отдельные серии и куски всяких там материалов, лостов, и прочая - не впечатлило.
А потом как-то наткнулся где-то на упоминание сериала "Живая мишень" (Human Target) - описание заинтересовало, начал смотреть - и жестко подсел. Хотя и не сразу. Со временем-то туго, поэтому никогда не знаешь, когда будет время что-то глянуть - смотрел в основном фильмы в выходные. А тут заболел, делать все равно нечего было - дай, думаю, гляну, шо ж за сериал я скачал-то. И серии четыре подряд посмотрел. И на следующий день столько же. Правда, до конца таки не успел - на работу вышел, но оторваться уже не мог - и каждый вечер по одной-две серии смотрел (сколько получится). К сожалению, этот сериал тоже был фоксовским - и ыхий манагмент решил, что сриал надо улучшить для привлечения дополнительных зрителей. Ну и так улучшили, что практически убрали во втором сезоне все, ради чего люди смотрели первый, и добавили то, что оказалось не только не интересным большинству, но и наоборот, настолько ненужным, что рейтинг стремительно покатился вниз - и сериал закрыли.
Так я понял, что бывают отличные сериалы, ничуть не хуже, чем кинофильмы, да и лучше большинства из них. Но таких сериалов мало, и их надо искать. И стал искать. Но неудачно - в основном фигня какая-то была. Но несколько удач было:
Английский Шерлок. Два сезона по три эпизода. Кстати, пилот, который после переделки стал первым эпизодом, мне понравился гораздо больше. С нетерпением жду третий сезон.
Person of Interest. По сюжету и духу похож на Human Target. К счастью, идет по другому каналу, поэтому скоро выйдет третий сезон, который все с нетерпением ожидают. По рейтингам и отзывам зрителей и критиков один из лучших сериалов, среди идущих в настоящее время.
Castle. Долгое время откладывал, ожидая подходящего настроения, но таки взялся - и подсел со страшной силой. По сути это бенефис Натана Филлиона - блестящего актера, которому очень не везет с ролями - то есть роли у него прекрасные, и он в них играет превосходно, но в кассовые фильмы его не берут, а сериалы с ним обычно быстро закрывают. Так что Касл оказался первым сериалом с Натаном в главной роли, который продержался до конца первого сезона. Более того, уже скоро начнется шестой, и авторы говорят о планах на седьмой. да и странно было бы закрывать сериал, который на протяжении семи сезонов остается одним из самых рейтинговых, популярных и любимых среди зрителей, занимая первые места в различных чартах. Правда, вынужден сразу предупредить - если смотреть сериал, не слыша оригинальных голосов актеров и произносимого ими текста, сериал скорее всего не понравится, превратившись в занудный детективный сериал состоящий из одних штампов, хотя в оригинале все в точности наоборот.
Еще один шикарный сериал, который я не сразу распробовал - Burn Notice. После первого эпизода я его отложил на пару месяцев, но когда посмотрел пару-тройку следующих серий, резко подсел. Сейчас идет финальный, седьмой сезон. Кстати, этот сериал тоже очень многое теряет, если не слышать самих актеров - многие моменты построены на интонациях и акцентах - без них все равно, что есть вкуснятину с насморком - вроде бы ешь, а вкуса нет.
Новый сериал Arrow ("Стрела"). Экранизация старого комикса. Соответственно, местами наивно местами пафосно - но в общем и целом на удивление неплохо, если забыть про комиксовость и попытаться слегка вглядеться - и сразу начинаешь замечать глубину. Это, конечно, не Достоевский или Чехов, но очень и очень неплохо для комикса, который не пытается быть абсолютно серьезным.
"Месть" (Revenge). Первый сезон просто шикарен. По сути это некая реинкарнация "Графа Монте-Кристо", чего авторы и не скрывают, а абсолютно честно сообщают как в различных интервью, так и в отдельных эпизодах типа ареста на свадьбе. Наши дни. Американская "рублевка" Хэмптонс. Из ниоткуда появляется богатая девушка Эмили - как почти сразу выясняется, много лет назад она жила здесь же со своим отцом, но его подставили коллеги и близкие друзья, обвинив в пособничестве террористам - и теперь она вернулась, чтобы отомстить всем тем, кто разрушил их жизнь. Я вообще люблю, когда подонки получают свое, поэтому сериал мне сразу понравился. Эмили блестяще интриговала, подставляя то одного обидчика, то другого, мастерски осуществляя своей план - но во втором сезоне каким-то идиотам пришло в голову, что у Эмили все слишком легко получается, а зрители больше любят сопереживать героям, когда они постоянно преодолевают трудности - и начали ронят на положительных героев рояли, причем одновременно. Я не знаю, как можно быть такими идиотами, но лично у меня нет ни малейшего желания сопереживать преодолению возникающтх по желанию идиотов трудностям, и желание смотреть дальше резко пропало. Вернулся к просмотру недели через три, чтобы все таки выяснить, как они там выпутывать их будут. Оказалось, что выпутывать их будут, запутывая еще глубже. Если третий сезон продолжиться в том же духе, лавочку можно будет сворачивать - я собирался смотреть сериал о мести, а не "через тернии в #опу".
Еще на очереди "Легенда об Искателе" - по мотивам книжной серии Терри Гудкайнда "Правила Волшебника" - все никак не прикручу субтитры, чтобы нормально смотреть - субтитры в сети от вэб-дл версии, а сам сериал в ХДТВ с рекламными паузами.
Также на очереди "Game of Thrones" - хочу сначала прочитать книгу, но застрял в процессе - там всякие уроды честным героям смертельные предательства подстраивают с обесчещиванием, а мне такое читать очень не нравится, потому как хочется всех виновных изъять из реальности и аккуратненько замучить до смерти, чтобы всем своим естеством ощутили, что плохо поступать очень нехорошо.