Первоначальное спокойствие у меня прошло. В результате у меня негативные эмоции от этого изменения, причем езжу я в основном по Тархова, иногда езжу на рынок на стоянку, проблем никогда не было.
Пешеходы как ходили, так и ходят, только теперь еще и на красный, поэтому "крутить башкой во все стороны" всё равно приходится, собственно, как и везде по Саратову.
При движении в сторону Юбилейного те, кто поворачивают налево на Батавина стопорят весь левый ряд - выезжают на перекресток с поворотником, ждут, пока проедут встречные, ждут долго, пока не загорится красный. Как загорелся, встречка останавливается, 1-2 поворачивающих успешно завершают поворот, стоящие за ними курят. Правый ряд при этом движется прямо (и вверх на Чехова), но если гипотетический новичок, за которого тут радели, прощелкал перестроится, то уже хрен кто пустит, плюс рядом остановка автобусов, плюс дорога там как после артобстрела.
Решения:
1. Самое простое - запретить поворот налево (3.18.2) с Тархова на Батавина, кому нужно езжайте до кольца или, что либеральнее, знак Движение прямо (4.1.1) с 7.00 до 20.00.
2. Посложнее (подороже), но более эффективно - добавить стрелку к светофору.
3. Сделать подземный переход на все 4 стороны.
p.s. насчет знаков, особенно 4.1.1, я вероятно погорячился, они у нас редко кем соблюдаются, примеры - 1. поворот под мостом на 3й дачной, где обычно автобусы разворачиваются, 2. на 2й Дачной перекресток Шехурдина-Тулайкова.