Я бы сказал - нужно. Экспертное заключение автоэксперта о стоимости восстановительного ремонта - несколько более убедительно, чем личное "я хочу со страховой ещё денег".
Дело не в era13, а в принципиальной политике экспертов Областной Коллегии Оценщиков.
Понимаете ли: в принципе, чисто теоретически, до суда в своей экспертизе любой эксперт может написать ЛЮБУЮ сумму. То есть там, где страховая вам насчитала 50 тысяч, а реального ущерба там на 70, любой независимый эксперт может насчитать вам 150. И не только 150 но и стотыщмильёнов. Правда потом, в рамках судебной экспертизы, автоэксперт пересчитает ущерб по судебной методике (а в рамках определения суда о назначении независимой судебной экспертизы, независимый автоэксперт имеет право считать только по судебной методике) и он порежет те стотыщмильёнов, что вам насчитали ваши эксперты до реальной суммы в соответствии с судебной методикой.
Поэтому, дабы в первую очередь - не обманывать клиентов, а во вторую очередь - не выглядеть клоунами в рамках судебных заседаний и тем самым не портить себе репутацию, я и мои коллеги считаем независимую экспертизу сразу по судебной методике. То есть, та цифра которую насчитали мы и та цифра, которую посчитают вам в рамках судебной экспртизы (может быть опять же мы) - различаться может и будут, в силу наличия некоторых субъективных факторов, но очень не значительно.