Я прошу поменять колодки и обслужить тормозную систему за что я готов платить отдельно. Ну неужели так сложно купить с десяток разных забугорных смазок и применять их по назначению? Почему я клиент должен указывать на недостатки и объяснять мастеру что так делать нельзя и это приведет к поломке тормозной системы, а это моя безопасность И вот такие умники как ты, которые думают что ничего не будет получив денежку в карман больше за ничего не отвечают. Что касается пыльников направляющих. Если заложить Литол он через некоторое количестве километров вытечет из-за нагретых направляющих(пальцев). Литол-это невысокотемпературная смазка. Часть смазки активно впитается в сам пыльник. Последний разбухнет и под него будет активно попадать грязь, песок, реагенты. Потихоньку направляющие заржавеют и это приведет либо к износу колодки и диска или не дай Бог к ДТП из-за неправильно работающих тормозов с подклинившей колодкой. Также из-за отсутствия смазки "на сухую" будет огромная выработка на направляющих вследствие чего будет появляться неприятный дребезг.Графитка и медная тоже не подходят. Разжевывать не буду. Я лично использую PFG110 от TRW отличная паста для смазки направляющих. Не впитывается в резинотехническое изделие, держит высокие температуры, гигроскопична. Многие концерны используют на заводе её. Ездить и наслаждаться правильно смазанной тормозной системой одно удовольствие. Также этой смазкой смазываю и сам пыльник поршня осмотрев его на наличие потертостей придаю ему эластичности. К чему приводит износ пыльника поршня объяснять? Для направляющих самих колодок(не путать с направляющими между скобой и самим суппортом ) по сути это выемки куда вставляется колодки используется отдельная смазка.
Просто когда мастер не умеет правильно выполнять свою работу он и заработать не может так как ему легче за 300 рублей колодки поменять, чем почистить быстренько скобу, пыльники, набить новой правильной смазки и взять ещё 300-400 рублей сверху. Естестственно уведомив перед работой клиента что это является необходимостью по сути и к чему может првести.