Старообрядчество, и что вы думаете об этом?

• Автор темы Sprut
  • Дата начала
Афина

Афина

Новичок
Реакции
131
Баллы
0
Это известно всем грамотным и эрудированным людям.
Андрей, я историю в школе учила и на первом курсе института. Почему и когда откололась РПЦ от ЕРКЦ у меня не осталось в памяти. Может Вы, лично, знаете и поясните? Как образованный и эрудированный человек.

Про старообрядчество написала, что они христиане. В чём забавность бредовой идеи?
Если есть что сказать, можно не оценки негативные выставлять, а пояснить свою точку зрения. Это как бы больше способствует добросердечию, чем самолюбованию или самовозвеличиванию.)

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Андрей, я историю в школе учила и на первом курсе института.
Подозреваю, что когда Вы учились в институте и школе, ещё особенно-то никто не преподавал подобное... По крайней мере все мои познания - не из школьной/институтской программ.
очему и когда откололась РПЦ от ЕРКЦ у меня не осталось в памяти. Может Вы, лично, знаете и поясните? Как образованный и эрудированный человек.
Могу и лично, но писАть - долго, а копировать из инета - бессмысленно, ибо вы сами в состоянии сделать грамотный запрос поисковой машине.

Если вкратце, то это произошло в 1054 году. Причина... Там много мелких причин. Долго копились различия в догмах, обрядах и трактовке между двумя центрами (Рим и Константинополь). Но ИМХО - по большому счёту - тупо политическое деление сфер влияния, ради конечного продукта - денег. Ни кто ни под кого не хотел становиться. В конечном итоге Римский Папа и Константинопольский Патриарх, придали друг-друга анафеме и церкви разошлись. На данный момент существует великое множество непреодолимых различий, что скорее всего, никогда не даст христианским церквям объединиться.

Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Андрей, я историю в школе учила и на первом курсе института. Почему и когда откололась РПЦ от ЕРКЦ у меня не осталось в памяти. Может Вы, лично, знаете и поясните? Как образованный и эрудированный человек.

Про старообрядчество написала, что они христиане. В чём забавность бредовой идеи?
Если есть что сказать, можно не оценки негативные выставлять, а пояснить свою точку зрения. Это как бы больше способствует добросердечию, чем самолюбованию или самовозвеличиванию.)

Эру срезали аки птицу на взлёте. Думаю, он устыдится и уйдет из общества. Куда-нибудь в тайгу. Так староверы Лыковы в свое время поступили. А что, шишки и трава - тоже еда.

А

алекс99

Guest
На данный момент существует великое множество непреодолимых различий, что скорее всего, никогда не даст христианским церквям объединиться.
если бы в бабках был ощутимый выигрыш, давно бы объединились.

Последнее редактирование модератором:
era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Эру срезали аки птицу на взлёте.
Эт ты про чё, бобёр на взлёте??? :blink:
если бы в бабках был ощутимый выигрыш, давно бы объединились.
Сань, понимаешь, в целом - возможно выигрыш бы и был... Даже не, не так... Выигрыш был бы однозначно, причём огромный... Прикинь, какая пиар-компания с продажей различных сувениров и служб была бы? А насколько круто было бы пройти обряд крещения в объединённой через 1000 лет церкви??? Были бы собраны бешенные бабки... А для Папы и патриарха - прикинь какой выигрыш - их бы кто-то проклинал, кто-то боготворил за это объединение, но уж точно помнили бы ещё не одну сотню лет...
Но дело в том, что при всём финансовом, в первую очередь выигрыше, как делить общак??? Ни Папа (и его кодла) под патриарха, ни Патриарх (и его кодла) под Папу - не пойдут...
А значит - Иисус-Иисусом, а табачок - врозь...

rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 795
Баллы
113
Какая церковь? Какая религия? Вы о чем? Это коммершн чистой воды. Крест то христианской, исконный, знает хоть кто-нить какой формы? Православие исконное умерло в 15-16 веке, то что есть сейчас - это организация по сбору денег с населения. Испокон веков самые огромные доходу государству приносила церковь, её почитали, в неё шли за помощью (и материальной тоже), она была крупнейшим спонсором и держателем ценностей, имело главнейшее слово при правителе. А сейчас она кормит саму себя без каких-либо обязательств. В ж такую религию.

SerXio

SerXio

Участник
Реакции
14
Баллы
38
по каким принципиальным несходствам и разнгласиям РПЦ откалывается от ЕРКЦ и становится сама- по себе?
Почему и когда откололась РПЦ от ЕРКЦ у меня не осталось в памяти.
Челом бью, бояре.
Раскажите убогому - что такое ЕРКЦ? И как от него отделилась РПЦ?

Знаю только одно ЕРКЦ - Единый расчётно-кассовый центр.

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 795
Баллы
113
:yes: поп Гапон особенно прославился в 1905 году своим заступничеством
Неудачный пример. Из под Полтавы. В семье духовенства не было. Во время обучения в семинарии перенял толстовские идеи однокашника, его фамилия еврейская и звать исак. Попал в волну. И?

Афина

Афина

Новичок
Реакции
131
Баллы
0
Челом бью, бояре.
Раскажите убогому - что такое ЕРКЦ? И как от него отделилась РПЦ?

Да я вот тоже затруднилась по такому запросу найти.
Но так как полагаю, что люди знают, о чём пишут, а я ни разу не историк, то допускаю мысль, что не в курсе событий давних лет. Стала расспрашивать.:)

rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 795
Баллы
113

На сей момент всего две плиты надгробных осталось с изображением реального истинного креста.

Сейчас там старообрядцы, но если комплекс передастся РПЦ, то после "реконструкции" ничего этого мы там больше не увидим никогда.
...
К примеру, с год назад наблюдал (и фоткал) за " ремонтом " Бахчисарайского дворца. Особенно за " изготовлением " с нуля неких " священных " надписей над дверями ( которых там отродясь не было ). Забавно , что работы производили обычные русские местные работяги, кот. не задумывались над тем, что творят историю. Буду в тех местах, можно будет сравнить - что было и что " восстановили ".

http://www.kriptoistoria.com/forum/index.php?pp=2dinfvae2f8k9llpys91&f=1&m=12636&tst=all&vt=list

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
да кстати - на территории нынешней саратовской области (Иргиз) был один исконных из центров старообрядчества, именно здесь царские войска - вырезали и расстреляли подавляющее большинство наших, местных старообрядцев. Именно после этого опустели местные земли, которые по странному стечению обстоятельств таким образом перешли в собственность императора.

DAE

DAE

Moderator
Реакции
71
Баллы
48
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Реакции
0
Баллы
36
А если знаешь, чего тогда спрашиваешь???
Чем один сбор денег отличается от другого? )))
+1

Крест то христианской, исконный, знает хоть кто-нить какой формы?
А что такое "исконный христанский крест"? Известно из археологии и истории, что в те времена распинали на Y-образных крестах.

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
rapid, я вот так и не поняла по снимку, какой он крест настоящий(((

Верх Низ