Старообрядчество, и что вы думаете об этом?

• Автор темы Sprut
  • Дата начала
Steve

Steve

Активный участник
Реакции
48
Баллы
48
думаю что старообрядничество, как и неоязычество, как и еще 1000 "современных" религий делится на 2 категории носителей:
1. старшее поколение которое верит непонятно во что по привычке
2. молодое поколение которому чем то засрали голову с целью извлечения выгоды

Ты не прав. Изучай литературу.
Старообрядчество - это не современная религия. Это изначальная религия. До извращений Никона. И никакая уж не секта.
Старшее поколение знает во что верит.
А молодому поколению засрала голову современная продажная церковь.

Несколько примеров для затравки, дальнейшее на самостоятельное изучение.
Символика - в современной Никонианской церкви много символов убийств: поедание хлеба с красным вином (старообрядцы едят хлеб и запивают красным вином, таким образом они не едят тело Христа, а как бы создают его внутри себя). Крестик с распятием. У старообрядцев на кресте нет распятия. Крестятся в Никонианской церкви щепотью, пальцы образуют "три шестерки". Старообрядцы крестятся двумя пальцами, "семерки".
Крестить другого человека в старообрядческой церкви может любой другой крещеный, да и вообще посредники в виде церкви и ее служащих не особо нужны.
И вообще никонианская церковь превратилась в бизнес, и очень доходный. Да и вообще не люблю посредников. Зачем мне кто-то между мною и Богом???

DAE

DAE

Moderator
Реакции
71
Баллы
48
не хочу обидеть ничьи религиозные чувства, но я говорю не о том, чем является старообрядчество в литературе, а о том чем оно является дефакто.

в 90% случаев люди утверждающие что исповедуют старообрядчество / язычество / ... на самом деле либо являются членами некой секты, либо просто нашли наиболее близкое определение к своим внутренним убеждениям.

Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Ты не прав. Изучай литературу.
Старообрядчество - это не современная религия. Это изначальная религия. До извращений Никона. И никакая уж не секта.
По-моему это ты не прав. Если ты узнаешь, что где-то на квартире собираются язычники, ты сразу припишешь им термин "секта". Но ведь язычество было раньше чем всё христианство вместе взятое.

Зачем мне кто-то между мною и Богом???
+1

Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Наталья COOL, для данной темы и данного контекста - не разные. РПЦ любую религию кроме пожалуй ислама и иудаизма, признает сектантской.

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
РПЦ любую религию кроме пожалуй ислама и иудаизма, признает сектантской.
Ну, пожалуй, ещё Буддизм с разными его ответвлениями... Их по населению-то уж точно больше тех, кто называет себя православными...

Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Реакции
0
Баллы
36
SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
От кого они откололись?)

судя по истории от Константинопольского патриархата - а что Вам это не известно?

я бы даже дабавил что в Греческой православной церкви многое сделано с умом, отчего в РПЦ отказываются от вполне разумных вещем мне не приходит в голову.

Да и кстати после того как в РПЦ победили Романовы, которые в дальнейшем стали царями - церковь очень много чего придумала.

Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Реакции
0
Баллы
36
я бы даже дабавил что в Греческой православной церкви многое сделано с умом, отчего в РПЦ отказываются
Даже в католической церкви всё сделано с большим умом, чем в православной. Во-первых, она более аскетична. Нет обилия икон и золота. Дорогущих одеяний. Во-вторых, минимум бессмысленных обрядов. Поцеловали крест, выпили вино - и успокоились. А у нас... То Заутреню надо отстоять, то три раза обойти так, потом вот так... В-третьих, католическая церковь повернута лицом к народу, а не задницей. Например там везде стоят лавочки для народа. Ты не стоишь как быдло 4 часа, а сидишь. В-пятых, проработана идеология. Человеку не произносятся нараспев бессмысленные фразы типа "Бо иже бяху человеце в руце...". А доступным языком рассказывается Библия. Так, что даже дети понимают.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Даже в католической церкви всё сделано с большим умом, чем в православной. Во-первых, она более аскетична. Нет обилия икон и золота. Дорогущих одеяний. Во-вторых, минимум бессмысленных обрядов. Поцеловали крест, выпили вино - и успокоились. А у нас... То Заутреню надо отстоять, то три раза обойти так, потом вот так... В-третьих, католическая церковь повернута лицом к народу, а не задницей. Например там везде стоят лавочки для народа. Ты не стоишь как быдло 4 часа, а сидишь. В-пятых, проработана идеология. Человеку не произносятся нараспев бессмысленные фразы типа "Бо иже бяху человеце в руце...". А доступным языком рассказывается Библия. Так, что даже дети понимают.

Бобр так получилось что из 2 возможных патриархов в РПЦ, в среднии века победил клан Романовых который представлял направление РПЦ которое стремилось к роскоши. После чего аскетизм в РПЦ был засунут куда подальше.

Афина

Афина

Новичок
Реакции
131
Баллы
0
судя по истории от Константинопольского патриархата - а что Вам это не известно?
Дайте мне ссыль почитать, пжлст, потому что не знаю где. И почему мне должно быть известно?)) Я в духовной семинарии не училась.

SciFi, Вы если хотите написать что- то по теме, то и пишите по существу, плст. Я аще очень многое не знаю, то есть ничего практически.
Когда в тему заходишь, интересно сведения почитать, а не восклицания: Ой а Вы не знали, Вы не учили, почитайте историю, погуглите и пр. пр. советы потустороннему)))
Герман Стерлигов дофига обо всём всего знает. Его почитать, так только диву даваться. Он и Богу совет может дать- кто нужен на Земле, а кто нет. Отрастил бороду патамушта.)

Если секта по сути группа людей, ушедших от основного религиозного учения, то вопрос:
Когда и на какой почве, по каким принципиальным несходствам и разнгласиям РПЦ откалывается от ЕРКЦ и становится сама- по себе?

Гламурный бобр, католики и протестанты ещё более поздние христиане со своими порядками, и тогда они точно секты.
По уму или нет- субъективные представления. Молиться на латыни можно подумать понятнее.)
Стоя, православные не спят, а молятся хотя бы. Сидя отвлечься проще. Комфортно же. Уселся и думай обо всём подряд.)

Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Ну католицизм можно считать сектой - но ввиду многочисленности это не секта.

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
И почему мне должно быть известно?))
Это известно всем грамотным и эрудированным людям.

З.Ы: У меня девушка - потомственная староверка. Не набожная, но крещённая по их обрядам. Не знаю, захочет сама отписаться тут или нет, но Её реакция на эту тему: "Такой забавный бред про старообрядчество пишут :)"

Верх Низ