К сожалению, не могу Вам предоставить пособие по повышению квалификации моего учителя истории, которое я читала ещё в 2001 году
У меня был шок
Про ракеты видела поздно ночью на док.канале, потом читала некие факты в инете. Ну а про 43 и церковь-курс общей истории в школе:girl_smile:
Жаль, конечно, что не можете. Не знаю, что было написано в этом пособии, и кто его составлял, но вот реальные цифры приведены в справке, подписанной начальником Управления по командному и начальствующему составу РККА Е.А. Щаденко. Так вот всего было уволено (по различным основаниям) порядка 40000 человек. Арестовано (по различным основаниям) 9579 человек. Уволено по политическим мотивам 14922 человека. А к 41-му несправедливо уволенные были в армию возвращены. Это 11178 человек. Королёв действительно сел по доносу своих же друзей-товарищей (в т.ч. Глушко). Но ведь не только же посадили, но и выпустили (как и Рокоссовского, кстати). Стало быть, разбирались в деле. Про церковь надо бы начинать не с 43-го, а с 1930-го. С постановления от 14 марта. Там сформулировано требование недопустимости административного закрытия церквей. И на местах это постановление тоже выполнялось: "Из инструктивного письма заместителя начальника областного административного от-
дела Ленинградского облисполкома тов. Иванова и начальника отделения администра-
тивного надзора тов. Сеймушкова начальникам окружных административных отделов
28 марта 1930 г.
2
Закон «об отделении церкви от государства» и… постановления совершенно не ставят целью
разрешение вопроса освобождения трудящегося населения от вредного влияния религии путем ад-
министративного нажима, а кладут в основу серьезную культурно-просветительную работу среди
широких масс. Все же до сего времени наблюдается ряд случаев искривления на местах… директив
партии и правительства… Областной Административный Отдел категорически предлагает:
1. Прекратить насильственную ликвидацию религиозных объединений и религиозных
объектов, прикрываемых фиктивным желанием населения.
2. При ликвидации религиозных обществ по мотивам их желания, проверять — дейс-
твительно ли имеется соответствующее решение религиозных объединений и не являются ли
они следствием незаконных требований местных властей (поголовная регистрация верующих,
предъявление требований ремонта, не соответствующего действительной надобности).
3. Не допускать самочинного снятия колоколов и прекращения колокольного звона. Если
действительно имеются массовые требования трудящихся по этому вопросу, то возбуждать со-
ответствующее ходатайство перед Облисполкомом, ожидая решения последнего.
4. Ни в коем случае не допускать закрытия церквей до состоявшегося постановления Об-
лисполкома по этому вопросу, оставляя церкви до окончательного разрешения вопроса в поль-
зовании верующих… если верующими подана жалоба во ВЦИК на постановление Облисполко-
ма, церковь также должна оставаться в пользовании верующих до окончательного разрешения
вопроса ВЦИКом."Новейшая история России / Modern history of Russia. 2011. №1