Забавно однако, типа пока я в магазине (типа ленты-карусели-мвидео), можно по залу гонять на тележке, бить ящики с дорогим шампанским, телевизоры и типа ничего за это не будет, поскольку еще не успел купить?
именно так. вы можете не ограничивать свои фантазии каким-то банальным шампанским, уж если грохать, так плазму 60" фулхд 3д в эльдараде, тысяч за 300.
но есть один нюанс - если не будет доказана УМЫШЛЕННАЯ гибель товара.
А если я возьму товар с полки и положу его мимо корзины и он разобьется - это случайная гибель?
именно так. если конечно, ты это сделал не умышленно, и у магазина не будет однозначных доказательств твоего умысла в порче(например видеозапись из которой однозначно следует, что ты сделал ехидную рожу, огляделся по сторонам, сладко зажмурился, и разжал пальчики, однозначно осознанно держа их в стороне от корзины.
а чья это вина ?
я правильно понимаю, что ТС разбил бутылку, принадлежащую магазину,
и в теме еще сомнения у кого то есть, что ее стоимость нужно вернуть магазину ?
это вина магазина, устроившего свободный доступ к товару, и идущий на сознательный риск случайной гибели части оного.
в погоне за прибылью магазины организуют прямой контакт - покупатель-товар ДО оплаты. такая схема по определению включает в себя риск гибели части товара, который закладывается в общий бюджет товарооборота.
не нравится -
никто не запрещает ленте поставить прилавок как в сельпо, и выдавать товар на руки самостоятельно.
да, у меня абсолютные сомнения, что стоимость СЛУЧАЙНО разбитого товара надо возвращать магазину.
магазины настолько обнаглели, что бутылки реально стоят на одном волоске от падения с полок, даже от случайного толчка спиной в толчее.
от пирамид товаров, буквально загромождающих проходы. и так далее.
Я вот возьму и пройду к Вам в квартиру. Погуляю там, полы попачкаю, на пол поплюю и пойду дальше. А что? По закону я ничего не нарушил.
нарушили. Вы умышленно нагадили в чужой квартире, в частном владении. это как минимум хулиганство.
а если же вы натоптали и наплевали на пол случайно - то хозяину квартиры стоит внимательнее отнестись к выбору людей, которых он разрешает пускать на свою территорию.
так сказать - риск случайного пропускания свиньи к себе в квартиру освобождает от ответственности.
помимо тонкости умышленно\случайно, есть еще один нюанс в некорректности примера: магазин - публичное место (даже несмотря на то, что он частный). никакой аналогии с квартирой здесь быть не может.