Сосед построил дом

• Автор темы Сергей О
  • Дата начала
Сергей О

Сергей О

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Добрый день! Подскажите пожалуйста,сосед построил 2-х этажный дом в конце моего участка,при этом от моего забора отступил < 1 метра.
Что в таком случае делать,куда обращаться,могу ли я с него взыскать моральный ущерб (если да,то сколько!?)
Кому кричать?
Спасибо большое!)

Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Реакции
381
Баллы
83
Если хорошего адвоката нанять, тысяч за 20, то можно отсудить тысячи 3 морального ущерба)))

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Сосед построил дом на своем участке?
Чем соседний дом нарушает ваши права?

viclawyer

viclawyer

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Перефразируйте "взыскать моральный ущерб" на "что-то с него поиметь", и вперед в суд доказывать свою правоту

Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
Сосед построил дом на своем участке?
Чем соседний дом нарушает ваши права?
нет никаких норм на этот счет? раньше на дачах не разрешали строить близко к соседям - тень от дома загораживает участок.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Если хорошего адвоката нанять, тысяч за 20, то можно отсудить тысячи 3 морального ущерба)))

Хорошие адвокаты не занимаются "отсуживанием" морального УЩЕРБА.
Моральный вред еще можно попробовать компенсировать, если есть основания ))

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
нет никаких норм на этот счет? раньше на дачах не разрешали строить близко к соседям - тень от дома загораживает участок.

Вот и хотелось услышать автора, что там ему мешает.
Может тень, а может дорогу перегородил.
Еще там нет сведений, что дачные участки. Просто дом сказано.

OP
Сергей О

Сергей О

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Моральный вред*
Это частный сектор в городе
Возможно я в будущем захочу посадить картошку,а ко мне будет падать тень) или еще что-то,нормы же должны быть при строительстве,а он в любом случае их нарушил
На данный момент он не мешает,но мне не приятно,без согласования со мной он возвел постройку и как я его теперь могу наказать!?

Spok

Spok

Участник
Реакции
1
Баллы
36
OP
Сергей О

Сергей О

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
всм курить?
т.е. выхода нет!?

H

Hunter

Новичок
Реакции
51
Баллы
0
А зачем ждали пока он достроит? На этапе начала стройки не пробовали свое недовольство высказать?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Статья 222 ГКРФ.

Курить http://www.consultant.ru/popular/gskrf/
http://base.garant.ru/2305985/
http://www.rmnt.ru/docs/cat_sp/26230.htm

У меня сосед тоже хотел поприжиматься по-соседски, но короткий разговор быстро все решил. Тут проще уследить на этапе разметки фундамента, чем качать права когда он уже окна вставил.

Самое правильное решение!

Статья 222 не для этого случая.

А зачем ждали пока он достроит? На этапе начала стройки не пробовали свое недовольство высказать?

Тоже вопрос такой был.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Моральный вред*
Это частный сектор в городе
Возможно я в будущем захочу посадить картошку,а ко мне будет падать тень) или еще что-то,нормы же должны быть при строительстве,а он в любом случае их нарушил
На данный момент он не мешает,но мне не приятно,без согласования со мной он возвел постройку и как я его теперь могу наказать!?

Законом не предусмотрена защита чьего то недовольства.
Вы сами признаете, что ничем не мешает. О каком моральном вреде тогда речь?

В этом случае это становится похоже на правду:

Перефразируйте "взыскать моральный ущерб" на "что-то с него поиметь", и вперед в суд доказывать свою правоту

ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
У моих знакомых один умник тоже построил дом, только 4-этажный и практически на меже. Разговаривали с ним по этому поводу, но плевать он на всё хотел. Теперь, когда дом стоит с крышей, на участке у знакомых теперь полный "срач" от строителей (после зимы) и вся вода с крыши льется им на участок... Так и придется, наверное, обращаться им в суд...

OP
Сергей О

Сергей О

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Спасибо за квалифицированную помощь,ничего толком никто не сказал,только пытаетесь показаться знающими

ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
Спасибо за квалифицированную помощь,ничего толком никто не сказал,только пытаетесь показаться знающими

Ну а какой моральный вред за дом можно взять? К тому же, моральный еще доказать надо.
А вот по самому дому, если с него на Ваш участок течет вода, то тут нужно обращаться в суд. Если близко к забору выстроен дом - то тут законы читать надо, потому как раньше обязывали от забора вроде на 1,5 м отступать, а сейчас вроде как это пересмотрено.

OP
Сергей О

Сергей О

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
спасибо)

Илья Н

Илья Н

Новичок
Реакции
491
Баллы
0
У моих знакомых один умник тоже построил дом, только 4-этажный и практически на меже. Разговаривали с ним по этому поводу, но плевать он на всё хотел. Теперь, когда дом стоит с крышей, на участке у знакомых теперь полный "срач" от строителей (после зимы) и вся вода с крыши льется им на участок... Так и придется, наверное, обращаться им в суд...
Ну это уже хамство. За такое пару молотовых в окна

Верх Низ