Если заниматься монтажем профессионально, то только Адоб Премьер. Лучше монтажки по своим возможностям на сегодняшний день просто нет. Единственно, все программы от Адобе требуют наличие очень мощного компа. Тогда не будет никаких тормозов, зависаний и глюков. Сам пользую последнюю версию 5.5 - супер!!! И этим все сказано. Да и материала по работе с этой прогой в инете хоть отбавляй. А сейчас появилась небольшая прожка, позволяющая подключить к Премьеру любой сторонний кодировщик. Я пользуюсь Карбоном, вывод с Премьера через Карбон происходит БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА!! Для меня это первейший показатель.
На второе место я бы поставил Эдиус, только большой минус в нем - это отсутствие интуитивно понятного интерфейса. Даже после ста грамм не разберешься. Уроков по работе крайне мало.
Третье место - Сони Вегас. Добротная прога, не требующая (как и Эдиус) слишком больших системных параметров.
Остальные, типа Пиннакла, Мэджика вообще не рассматриваю. Ибо примитив полнейший. У Пиннакла встроенный кодировщик вообще ни в какие ворота! Короче, это прога для чисто домашнего пользователя, любителя, не предъявляющего никаких претензий к качеству видео.
Но в итоге все зависит напрямую от конфигурации вашего компа.