http://www.rand.org/pubs/research_reports/RR1140.html War with China Суть статьи в том, что отношения США и КНР подошли к такой черте, за которой следует война, если стороны срочно не предпримут соответствующие шаги по снижению напряжённости.
И что в случае такой войны Китаю придётся гораздо хуже, чем США. Его экономика будет разрушена, а внутренние процессы на фоне военного противостояния смогут привести к распаду страны. При этом аналитики RAND полагают, что до использования ОМУ в этом конфликте дело не дойдёт, псокольку колоссальные потери не нужны ни одной из сторон.
И снова вспомним известную уже моим читателям доктрину Вулфовица, где возрождающиеся экономики России и КНР были определены, как главные угрозы безопасности США.
Похоже, за Китаем пришли.
Разумеется, не надо полагать эту статью прямым объявлением войны Китаю. Эта статья - даже не официальный документ правительства США. Это - "мысли вслух". Мысли о немыслимом.
С той лишь разницей, что немыслимыми эти мысли являются для всех, кроме американских политиков.
Попробуем провести здесь очень приблизительный анализ, ни в коей мере не претендующий на глубину.
1. Эта статья написана не конъюнктурными политическими болтунами или "жёлтыми" журналистами, коих в Америке, как и у нас, немало.
Этот внешне абсолютно спокойный и взвешенный материал написан людьми из RAND, т.е. "Генштаба" американской политической мысли в прямом смысле слова.
Иными словами, идея войны с КНР путём нанесения превентивного удара стала идеей, "ушедшей в работу". Причём настолько, что о ней стало возможным написать открыто.
2. Конечно, эта идея не ляжет на рабочий стол уходящему Обаме. Пока он у власти - опасаться нечего. Но у власти ему осталось быть три месяца.
3. Эта статья яснее ясного показывает,во-первых, до какой степени напряжённости дошли американо-китайские отрношения.
Во-вторых, она идеально укладывается в весь текущий американский внешнеполитический курс.
В-третьих, она показывает направление движения "мысли" нынешних американских государственных "умов" одновременно являясь косвенным признаком осознания руководством США исключительно тяжёлых внутренних экономических проблем, не решаемых обычным способом.
Речь идёт о том, что Китай является крупнейшим держателем американских облигаций и в то же время - крупнейшим торговым партнёром США, ответственным за непрерывно растущее отрицательное сальдо Америки во внешней торговле.
А если внимательный читатель этих строк вспомнит вчерашний сюжет из КНР о прилёте президента Обамы в КНР, о том, как был обставлен китайской стороной этот визит и о том, как сотрудник китайской службы безопасности практически крикнул американским представителям "Это наша страна и это наш аэропорт!" (неслыханное дело со стороны всегда спокойных, уравновешенных и улыбающихся китайцев, особенно - представителей органов безопасности!), то становится ясен градус противостояния двух стран.
Обращаясь к теме грядущих выборов в США, скажем лишь, что если в случае прихода Трампа военный конфликт между США и КНР равно вероятен и невероятен, то в случае победы Клинтон он вероятен вполне. И вполне возможно, что именно ради этого мадам тянут в Белый Дом на стальном аркане, идя при этом напролом.
И потому особенно "оптимистично" звучит один из ключевых выводов аналитиков из RAND:
Conflict Could Be Decided by Domestic Political, International, and Economic Factors, All of Which Would Favor the United States in a Long, Severe War
Конфликт может быть обусловлен внутренними, международными и экономическими факторами, которые будут благоприятствовать США в ходе длительной и тяжёлой войны.
Пока писалась эта статья, материал RAND уже появился во влиятельном американском журнале Newsweek (Ньюсуик) в раширенном и обстоятельном виде под заголовком:
"Готовы ли мы к войне с Китаем?"
Немыслимое медленно становится мыслимым.