а можно, можно я за него??))))
тривиальная такая задача. два офиса. удаленность 160км. прямой видимости нет
. необходимо соединение между офисами. езернет (1мб). круглосуточно. максимум 3 часа в неделю перерыв. точки телефонизированы. операторы разные. пиринга нет.
финансы. $600, максимум затраты в месяц на обе точки $100.
срок на исполнение-неделя.
Продолжим?
Не знаю есть уже pc или нет, но предположим что есть с каким нить виндовс, а то уж как то совсем грустно
Вариант 1:
пара pc между которыми надо гонять сервисы, далее майкрософт vpn, isa и т.д., + баксов 60-70 на точку на адсл модемы в надежде что поднимется annex m и будет полноценный 1м, + деньги за подключение к сети интернет в обоих точках, от 600$ баксов должно остаться думаю баксов 400-450$
На 100$ ежемесячных один из минимальных тарифов на интернет для юриков в обоих точках, впрочем этот пункт для всех вариантов одинаков.
PC в инете, поэтому ставим фаервол, прописываем местные политики на виндах и т.д. Короче приглашаем нормального виндового админа платим ему за нормальную разовую настройку виндов думаю баксов ~60
Итого остаётся ~340$-400$ если виндовс с иса мы честно спёрли или вместо исы поставили на свой страх и риск что нибудь гпл, вообщем есть риски возможных трат в дальнейшем если приглашали не того админа, или придут лицензии проверять, боюсь интернет операторы настраивать клиентские pc не возьмутся.
Вариант 2:
ну например пара линксис rv042 примерно по ~200$, на которых ipsec site-to-site, nat, фильтр и тд, + пара адсл модемов по 60-70$ плюс подключение к сети интернет, плюс те же ~60$ за настройку всего этого хозяйства телеком оператору или приглашённому человеку. Лучше первому чтобы было с кого спросить.
вариант 3:
пусть будет всеми любимая циска на вырост
, офис супер центральный поэтому сохо брать не будем, возьмём 877 модели на одну сторону ~450$ вдруг совсем крупным офисом станем, на вторую ~60-70$ adsl модем. Вместо исы и тд, - ну возьмём цисковский впн клиент. Далее + подключение, + настройка как в первом или втором варианте, вообщем думаю в те же 600$ уложится можно.
Во всех трёх вариантах пункт - "максимум 3 часа в неделю перерыв", исходя из бюджета - не выполним, зависит от фазы луны потому как интернет, вообщем если эти сервисы впновские для бизнеса критичны из-за перерывов, то лучше сразу владельцу бизнеса признаться, что данный пункт без гарантий уж извини. Если ошибся где с цифрами поправьте. Устроят такие варианты?
Хоть данная задача и некорректна для определения что барство, а что нет, я бы таки выбрал вариант два