Давай на чистоту: сколько раз тебя штрафовали необосновано?
Давай. Меня ни разу не штрафовали, однако попыток было не менее десятка.
Теперь случай из прошлого лета: товарищ едет со СХИ в сторону Сенного, перед соколовой упирается в яму, глубина которой не позволяет пересечь её без травмирования порогов/бамперов и пр., ширина ямы не позволяет объехать её не вылезши на встречные трамвайные пути. Он объезжает её по встреным путям, и через пять метров его останавливают и шьют встречку. Он пытается объяснить что объезжал неодолимое препятствие, в ответ слышит что они (гаи) давно тут стоят и видят что многие могут это препятствие одолеть и требуют бабла. Он звонит мне, я беру фотоаппарат и приезжаю туда, делаю картинки этой ямы с разных ракурсов у них на глазах. Через 10 минут совещаний ему отдают права.
Теперь вопрос: почему гайцы не выполняют свои обязанности и не следят за качеством дорожного покрытия? Они ответили, что это не их дело. Однако 297 приказ пока никто не отменял...
Теперь ответ (имха моя): потому, что не будь на дороге этой ямы, они лишатся одного из источников дохода. Поэтому они не предпринимают никаких действий для устранения ямы/затора/ДТП/...
Далее, если штрафы возрастут, а все остальное останется на прежнем уровне, что будет? Число любителей легкой наживы сократится или наоборот? ИМХО - второе