Только смех у меня вызывает норма КоАП, согласно которой протокол об АП является доказательством. Но что касается наличия ремней безопасности, в т.ч. и задних, могу посоветовать следующее.
Если у Вас отсутствуют задние ремни - скажите инспектору, что конструкцией вашего авто они не предусмотрены. Сомневаюсь, что инспекторы имеют при себе документацию на весь модельный ряд авто, ну или хотя бы ВАЗа. Убежден, что инспектор ДПС не является искушенным в области технических конструкций авто.
Если он не согласиться, то с крайней степенью уверенности скажите ему, что у Вас в документации на авто сведения о задних ремнях отсутствуют напрочь. и в принципе вы готовы ее предоставить хоть в суд, хоть .... .
Во-вторых, следует напомнить ему о процессуалном моменте: как он собирается доказывать, что задние пассажиры не пристегнулись (у вас же целый салон свидетелей).
В-третьих, особенно если Вас остановили не в черте города - напомните, что инспектор поедет в качестве свидетеля, а если не поедет, то Вы его будете долго вызывать и пр.... В протоколе об АП пишите : прошу рассмотреть дело по месту регистрации ТС (2-х месячный срок не прерывается, а пока они перешлют, там и ...может быть).
Ну и на личном опыте могу сказать: езжу на разных авто, мне не принципиально (от 2101 до Лексуса). Они мне не принадлежат и в тонкостях их тех. характеристик я не лезу. Как-то раз ехал я на ВАЗ 2101 не пристегнутый, меня остановили. За 10 минут я убедил инспектора,что на копейках ремни для водителей не предусматривались))). Типа, первый продукт советского автопрома - прорыв в массовом автомобилестроении, новое слово, гордость социализма, движение к коммунизму....короче, машина являлась на момент ее создания самой безопасной и сам факт установки ремней для водителей оскорблял бы конструкторов СССР и позорил наше Отечество перед проклятыми капиталистами.
После краткого экскурса в историю и парочки патриотических фраз я был отпущен и снабжен пожеланиями счастливого и безопасного пути)))