Штраф за ксенон

• Автор темы zero
  • Дата начала
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Если завод говорит нельзя ставить ксенон, а ты все равно поставил, значит отдавай права, снимай ксен или блати бабосы.
Какой, например, завод так "говорит"?

Ты ещё удивись, почему техосмотр с ксеном пройти низзя.)))
Техосмотр пройти можно. Факты были. ;)

Александр

Александр

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Если стекло прозрачное, никаких проблем нет.

LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Какой, например, завод так "говорит"?
завод-производитель. Есть стандарты по которым должны быть сделаны фары головного света - мощность пучка, боковое рассеяние, и т.п. Под эти стандарты проектируются блокфары. Каждый тип ламп должен иметь свой тип отражателя, рассеивателя, свою проводку в зависимости от мощности ну и т.п. ну да кому я объясняю))) сам лучше других знаешь. Да ещё например, в Европе обязательное условие для установки ксена - автокорректор фар и омыватели фар. последнее обязательное требование - это уже исходя из особенностей излучения. Так что установленные в автосалонах ксеноновые фары на инках (даже дорогих) далеко не факт, что имеют право там стоять.

Кстати, когда проходил ТО, одна тетка на четырке не прошла ТО лишь потому что на стенде не вовремя нажимала педаль тормоза, чем немного рассердила работника )))

Ferz

Ferz

Участник
Реакции
24
Баллы
38
А если ксеноновые лампы приспособлены для установки в такие фары?
Незнаю таких ламп :) Все что видел, долждно устанавливаться в фары, приспособленные под ксенон.

По мне так галоген лучше втыкать.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Мне вот, например, крайне неприятно когда меня слепит четырка с ксеном, освещающим небо.
А когда она небо освещает галогеном?

Незнаю таких ламп :) Все что видел, долждно устанавливаться в фары, приспособленные под ксенон.
По мне так галоген лучше втыкать.

Я покупал ксеноновые лампочки типа H1. Ты знаешь хоть одну модель машины, у которой штатные фары под ксеноновые лампы H1?

Есть стандарты по которым должны быть сделаны фары головного света - мощность пучка, боковое рассеяние, и т.п. Под эти стандарты проектируются блокфары. Каждый тип ламп должен иметь свой тип отражателя, рассеивателя, свою проводку в зависимости от мощности ну и т.п.
Ну, ты приведи выдержки из этих стандартов.

Да ещё например, в Европе обязательное условие для установки ксена - автокорректор фар и омыватели фар. последнее обязательное требование - это уже исходя из особенностей излучения. Так что установленные в автосалонах ксеноновые фары на инках (даже дорогих) далеко не факт, что имеют право там стоять.
Причём здесь Европа? Наш ГОСТ не предусматривает ни корректора, ни омывателя.

LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Причём здесь Европа? Наш ГОСТ не предусматривает ни корректора, ни омывателя.

Наши ПДД зато предусматривают, что нельзя ставить лампочки, которые не предназначены для данного типа фар. А типы лампочек указываются в доках на автомобиль, и что-то мне подсказывает, что мало для каких встречаются ксеноновые. глупо для завода-произвожителя делать блокфар расчитанный на ксенон, и ставить туда галоген - его свет уже не будет отвечать заданным параметрам. Обратное верно.

LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Ну, ты приведи выдержки из этих стандартов.

К внешним световым приборам относятся фары дальнего и ближнего света, противотуманные фары и фонари, габаритные огни, световые указатели поворотов, сигналы торможения (стоп-сигналы), аварийная световая сигнализация, световозвращатели, фонарь освещения регистрационного знака.
Правильная комплектация транспортных средств этими приборами. их размещение и регулировка имеют большое значение в обеспечении безопасности дорожного движения, так как от этого зависит четкость восприятия водителями обстановки на дороге. Эти требования нормируются в международных документах и отечественных стандартах. Так, в комплекс требований к автомобилям, принятых ЕЭК ООН, входит Правило ? 48 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации», которое реализовано в отечественных ГОСТ 8769-75 и ГОСТ 25478-91. (с)
Более подробно можно поиском нашарить.

A

A320

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Я покупал ксеноновые лампочки типа H1. Ты знаешь хоть одну модель машины, у которой штатные фары под ксеноновые лампы H1?

Надо смотреть маркировку рассеивателя на твоих фарах если она начинается с буквы D то рассеиватель рассчитан на ксенон. Если с H то под галоген. Установка ксенона в галогеновые лампы это автоматически 12.4 часть 1 и 12.5 часть 3.

вот выдержка из основных положений

"3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей."

вот выдержка из ГОСТ Р 51709—2001

" 3.45а фары HR, НС, HCR: Фары с галогенными источниками дальнего HR и ближнего НС света и двухрежимные фары HCR.

3.46 фары типов CR, HCR, DCR: Фары ближнего и дальнего света.

3.46а фары DR, DC, DCR: Фары с газоразрядными источниками света категории D дальнего DR и ближнего DC света и двухрежимные DCR фары.

"

A

A320

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Кстати АвтоВАЗ как завод-изготовитель дал официальный ответ о том что во все их модели, в том числе снятые с производства, устанавливаются фары с рассеивателем типа CR/HCR. Поэтому легальных способов установить ксенон в ВАЗы нет. Если ставить их в H-фары то это нарушение как описано выше. Если заменить фары на ксеноновые то это внесение изменений не предусмотренное заводом-изготовителем.

Так что гайцы вполне законно кормятся.

A

A320

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Вообще вот очень грамотная статья про ксенон http://www.drive2.ru/users/baka/blog/4053239664633454762/
все по полочкам разложено с выдержками из ГОСТа 51709-2001.

В частности рассказано почему нужна линзованная оптика, обязателен автокорректор, почему святовое пятно у ксенона с изломом, а не с изгибом как у галогенок.

В общем все что считает что можно установить в нелинзованную оптику без автокорректора ксенон и никого не слепить - читать обязательно.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Ещё раз. Я (как и многие) устанавливал комплект ксенона, предназначенный для галогеновых фар. Для примера: на автомобили с бензиновыми двигателями устанавливают газовое оборудование -- и ничего.

A

A320

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Ещё раз. Я (как и многие) устанавливал комплект ксенона, предназначенный для галогеновых фар. Для примера: на автомобили с бензиновыми двигателями устанавливают газовое оборудование -- и ничего.

О том и речь что ты как и многие нарушаешь на 12.4 часть 1 и 12.5 часть 3.

Читай мои ссылки - ты нарушаешь пункт 3.1 Основных правил... которые ссылаются на ГОСТ 51709-2001, в котором ясно написано что ксенон можно ставить только в фары типа D

A

A320

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Раньше предусматривал. С некоторых пор это требование убрали. С чего бы? А?

Ничего не убрали - изменилась формулировка, но упоминание про автокорректор осталось.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
"3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Что именно нарушается из этого при установке в фары ксеноновых ламп?

A

A320

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Что именно нарушается из этого при установке в фары ксеноновых ламп?

Тип
Конструкцией предусмотрена галогеновая лампа, потому что на фаре маркировка HCR.

Дальше упираться будешь ?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Верх Низ