Сбит пешеход НЕ на переходе

• Автор темы KroleГ
  • Дата начала
KroleГ

KroleГ

Участник
Реакции
4
Баллы
18
Подскажите пожалуйста.

Ехал на работу около восьми утра, было темно и скользко. Ехал за газелью. Встали на светофоре, загорелся зеленый, начали движение, газель стала уходить на крайнюю правую полосу, пропуская меня. Я совершив опережение по второй полосе (крайней левой), моя скорость не превышала 50 км/ч, увидел идущего впереди в 100-150 метрах по правому краю проезжей части человека, он шел в попутном мне направлении (спиной ко мне), одежда камуфляжной расцветки. Я сразу взял его на заметочку и из виду не выпускал. Когда мне оставалось до него 2 метра, он резко начал перебегать дорогу практически перпендикулярно, в мою сторону он ни разу не посмотрел, ни когда я был далеко, ни перед началом его маневра. Видя что он бросился в мою сторону, можно сказать под колеса, я резко принял рулем влево, нажал с максимально возможным усилием на тормоз, дабы не потерять контроль над машиной и зажал звуковой сигнал. Но человек как бежал, так и продолжал бежать не реагируя на сигнал и не смотря в мою сторону. Совсем уйти на встречную полосу я не мог, так как были машины на встречной полосе. В итоге я касательным ударом правой стороной сбиваю его. Я тут же вызываю скорую и ДПС. Схему составили, освидетельствовали меня, объяснительную написал. Права у меня забрали, времянки дали. Никаких знаков и переходов по близости не было.

У него сотрясение и перелом ладыжки. Пьян он был или нет я не знаю, его мне кажется ни фига не освидетельствовали.
У меня бампер с правой стороны сломан, подкрылок пластиковый сломан, крыло мято, лобовое стекло лопнуло (от удара термосом, который был у человека), накладка на стойке отколота, зеркало оторвано и разбито, дверь передняя мята, на задней царапины на лкп, противотуманная фара оторвана.

Вопрос: 1) каковы могут быть для меня последствия?
2) каков шанс быть признанным виновным или невиновным?
3) кто заплатит за ремонт? (в случае если я виновен, все понятно. каско нет)

H

Hunter

Новичок
Реакции
51
Баллы
0
1. в нашей стране ездить пьяным нельзя, переходить дорогу можно. Пьян он был или нет не важно.
сейчас главное чтобы у пешехода не тяжкие повреждения были

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
1. в нашей стране ездить пьяным нельзя, переходить дорогу можно. Пьян он был или нет не важно.

Очень грамотно.
Уверены, что переходить можно в любом месте проезжей части?

OP
KroleГ

KroleГ

Участник
Реакции
4
Баллы
18
схема.jpg

круг - человек, прямоугольник - машина
синим отмечены позиции в момент начала движения человека
красным отмечено место касания
зеленое место моей остановки
стрелочки показывают направления движения

Последнее редактирование модератором:
OP
KroleГ

KroleГ

Участник
Реакции
4
Баллы
18

средней тяжести, его в тот же день домой отпустили

H

Hunter

Новичок
Реакции
51
Баллы
0
Очень грамотно.
Уверены, что переходить можно в любом месте проезжей части?

Вы читаете внимательно? 1. Еще раз- степень алкогольного опьянения не влияет на вину или невиновность пешехода? Есть возражения?
2. От степени тяжести здоровья будут зависеть возможные последствия или их отсутствие для водителя.
С чем конкретно вы несогласны?

Usher

Usher

Активный участник
Реакции
151
Баллы
63
Гражданская ответственность у вас есть(лечить его должны),уголовной не будет.
Но у меня давно случай был,сейчас там что-то изменили и вы можете на него подать за ущерб,т.е. разбитую машину,но я так думаю что у вас все получится по нулям.
Он лечится,вы ремонтируете.Нашараша,понимашь ли:biggrin:.

Udav

Udav

Участник
Реакции
14
Баллы
38
Где назначили разбор дтп?

SffD

SffD

Неадекватный
Реакции
44
Баллы
0
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 794
Баллы
113
У меня было что то похожее... слава Богу обошлось.

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113

Вы читаете внимательно? 1. Еще раз- степень алкогольного опьянения не влияет на вину или невиновность пешехода? Есть возражения?
2. От степени тяжести здоровья будут зависеть возможные последствия или их отсутствие для водителя.
С чем конкретно вы несогласны?

1. В таком контексте- возражений нет.
А как повлияют тяжкие телесные повреждения (средней тяжести) пешехода на последствия для водителя, если учесть, что пешеход переходил в неположенном месте?

H

Hunter

Новичок
Реакции
51
Баллы
0
1. В таком контексте- возражений нет.
А как повлияют тяжкие телесные повреждения (средней тяжести) пешехода на последствия для водителя, если учесть, что пешеход переходил в неположенном месте?

Вы спрашиваете , чтобы проверить меня или действительно интересуетесь? Мне ответы известны. Давайте я вас спрошу- в контексте вашего вопроса, Вы считаете , что если пешеход переходил в неположенном месте и его сбили то водителю априори ничего не будет?

Phoenix

Phoenix

Новичок
Реакции
20
Баллы
0
по скольку вы управляли транспортным средством (источником повышенной опастности) и причинили вред здоровью человека - вы в любом случае несёте ответственность (это Раша потому что). Если вам не был виписан протокол о совершении административного правонарушения - это было бы очень хорошо (значит вы делали всё правильно). Вред здоровью не большой - так что шлёте его в свою страховую и пусть он с неё денег трясёт на лечени (до тех 120 Круб, полагаю больше не будет) где он будет доказывать сколько денег он потратил на лечение и т.д. это раз.
2. Вполне реально взыскать с него ремонт авто. Если вы делали всё верно - то пешеход грубо нарушил несколько пунктов ПДД, а именно: пешеходам двигаться по проезжей части можно только в направлении встречном движению авто, переход улицы в не предусмотренном для того месте, не убедился в безопастности своего манёвра, двигался с "непредсказуемой скоростью" - т.е. резко выбежал, а не размеренно осмотрительно переходил.

Примерно как то так, но стоит помнить что мы в Раше...

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
Вы спрашиваете , чтобы проверить меня или действительно интересуетесь? Мне ответы известны. Давайте я вас спрошу- в контексте вашего вопроса, Вы считаете , что если пешеход переходил в неположенном месте и его сбили то водителю априори ничего не будет?

Если водитель не нарушил скоростной режим, иные требования ПДД, то ответствености не будет.

Да, есть нюансы-это наличие свидетелей, но это уже кто во что горазд.

OP
KroleГ

KroleГ

Участник
Реакции
4
Баллы
18
вот что мы в Раше это и пугает_)

протокол на месте мне выписан не был.
на разбор отправили на Университетскую 37

скоростной режим не нарушал, так как повторюсь было скользко и рисковать ради тупой гонки я был не намерен.

если бы он хоть на секундочку тормознул, перестал бежать, я бы его вообще не зацепил бы, а так получается что это он врезался в меня, а я уворачивался от него

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
Sor(ereR

Sor(ereR

Участник
Реакции
20
Баллы
38
Он лечится,вы ремонтируете.Нашараша,понимашь ли
Да так и будет. 10.1 водителю по-любому светит. Лучше не доводить до суда (т.к. мы в России живем можно за причинения вреда здоровью и на лишение попасть несмотря на то что пешеход как бы неправ, но взыскать за ремонт, а пешеход получит по осаго), а там как следователь посчитает. Сам почти в такую же ситуацию попал....

OP
KroleГ

KroleГ

Участник
Реакции
4
Баллы
18
Запись с видеорегистратора есть?

нет регистратора, но повезло со свидетелями из газели, она вахту на работу везла и почти все в ней видели происходящее

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
нет, но повезло со свидетелями из газели, она вахту на работу везла и почти все в ней видели происходящее

советую поддерживать связь с каждым пассажиром из данной ГАЗели, чуть ли не подружиться.
В любом случае появятся свидетели, которые подтвердят, что Вы очень быстро ехали, и сбили чуть ли не на пешеходном переходе.
Адвокат тоже не помешает, так на всякий случай.

H

Hunter

Новичок
Реакции
51
Баллы
0
Если водитель не нарушил скоростной режим, иные требования ПДД, то ответствености не будет.

Да, есть нюансы-это наличие свидетелей, но это уже кто во что горазд.

вы ошибаетесь. теории почерпанные из инета дают сбой. Если даже водитель не нарушал ПДД то может быть признан виновным. ПО результатам чего и по какой причине поищите в инете. Про свидетелей это совсем другой момент. И как влияет тяжесть повреждений тоже поищите.

Верх Низ