Съездил вчера в Сталинград,по иному не хочу называть этот город, ибо его с нуля построили после войны, по последнему писку моды советской архитектурной мысли, и скорее всего, под неусыпным контролем товарища Сталина,так что появление города в таком виде- это исключительно его заслуга и называться он должен его именем.
Прошелся пешочком по центру и набережной. Нагулял километров 17. Ну что такое сталинский ампир, красивые и величественные здания с широченными улицами и монументальной набережной,я думаю рассказывать не надо.
Величие советской сталинской цивилизации воплощенное в камне, причем не бездумно, а с пользой для горожан.
Но то, в каком состоянии город, вызвало у меня дикую зависть - снега нет вообще, грязи нет, луж нет, ям на дорогах нет,мусора нет. Асфальт, по крайней мере в центре города, имеет пористую структуру и уже не подвержен деформациям от постоянных заморозков-оттепелей.Я нигде не видел следы ямочного ремонта, который так любят делать у нас, оставляя продолбленные ямы-мины под лужами на несколько недель. Идет реконструкция набережной, здания почему то не грязные замарашки, как у нас.
Короче часов 5 я гулял и просто получал удовольствие. Город конечно не в идеальном состоянии, многое можно улучшать, но на контрасте с Саратовом, в которой я вернулся вечером - это как из евроремонта попадаешь в крестьянскую заброшенную избу, облюбованную бомжами - всюду грязь, даже не грязь, а грязища, мусор, снег, лужы. О каком развитие Саратова можно говорить? Его нет. К сожалению, Саратов - депрессивный, вымирающий город. Хотя, Сталинграду наверное немного повезло - хорошая советская основа и немного нефтяных распильных денег, выделенных под мундиаль - и город лет на 5 приведен в порядок. А потом будет все как у нас.