И что я там узнаю?Какой % населения заболел раком лёгких из тех что проживают в районе табачной фабрики? Не думаю что он будет выше общегородского.Я так понимаю никакими конкретными данными по поводу вреда СТФ наносимого здоровью жителям Саратова и области ты не обладаешь?Тебе просто не нравится запах от табачной фабрики?Мне вот не нравится запах от макдональдса.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в пункте 3.7. устанавливает «для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств» определенные санитарно-защитные зоны исходя из класса промышленного объекты и производства.
Табачные фабрики относятся к промышленным объектам третьего класса, т.е., санитарно-защитная зона этих производств должна составлять не менее 300 метров до ближайших жилых домов.Максимальная санитарно-защитная зона табачной фабрики, расположенной, кстати, в одном из центральных районов Саратова - Фрунзенском, составляет не более ста метров.Таким образом, БАТ-СТФ неприкрыто нарушает санитарные правила и нормативы.
В опасной близости от предприятия (от 50 до 100 метров) находятся два детских садика и крупный перинатальный центр. Многие роженицы не хотят ложиться в этот центр, чтобы не подвергать угрозе жизни своих будущих детей. На промышленных фильтрах на «табачке» явно экономят и, находясь вблизи фабрики в темное время суток или в выходные, можно почувствовать специфический «аромат» выбросов фабрики в атмосферу. Получилось, что чиновники, выбирая между никотином и здоровьем детей, выбрали в качестве приоритета никотин.Источник:
https://saratov.versia.ru/saratovcev-zabotyat-vybrosy-ot-tabachnoj-fabriki