Самоорганизация или "стукачество"?

• Автор темы alFF
  • Дата начала
alFF

alFF

Активный участник
Реакции
433
Баллы
83
Господа, тут наткнулся на интересное приложение для iOS:
https://itunes.apple.com/ru/app/spot/id860601989

"Нарушение правил стоянки — массовое явление, приносящее неудобства как пешеходам, так и другим водителям. ГИБДД не справляется с постоянно растущим количеством нарушений, но мы можем помочь!
С помощью приложения Скаут вы сможете сфотографировать нарушение и отправить заявление в ГИБДД, и, впоследствии, нарушитель будет привлечен к ответственности (а это от 1 до 5 тысяч рублей штрафа).

Если вы хотите избавить свой город от неправильно припаркованных машин, то устанавливайте наше приложение, отправляйте фотографии нарушений и читайте ответы ГИБДД о привлечении водителей к ответственности.

В данный момент приложение обрабатывает 5 видов нарушений:
1.Стоянка вторым рядом
2.Стоянка на местах для инвалидов
3.Стоянка на тротуаре
4.Стоянка под знаком «Остановка запрещена»
5.Стоянка на пешеходном переходе
В ближайшее время будет добавлена «Стоянка на газоне».

Сервис работает в любом регионе России, однако реакция органов ГИБДД может отличаться от региона к региону. Тестировался в Санкт-Петербурге и Москве."

Так к чему это я, везде сплошь и рядом попадаются сообщения типа "запарковался как козел", или "водит черти знает как". А не хотите ли сами начать наводить порядок? :) Сразу предвижу каменты типа "есть для этого милиция", "что я подставляться буду" и главное "я не стукач". Считаете ли вы помощь в наведении порядка на дорогах именно нехорошим поступком, а именно стукачество? Самый важный момент: если отправлять отчеты, то нужно подписываться самому, никаких анонимок. И второе, если бы принимались анонимки: вы бы стали помогать?

ЗЫ модераторам: долго думал где разместить эту тему, думаю все таки "автомобильный

Geliy

Geliy

Участник
Реакции
7
Баллы
18
Господа, тут наткнулся на интересное приложение для iOS:
https://itunes.apple.com/ru/app/spot/id860601989

"Нарушение правил стоянки — массовое явление, приносящее неудобства как пешеходам, так и другим водителям. ГИБДД не справляется с постоянно растущим количеством нарушений, но мы можем помочь!
С помощью приложения Скаут вы сможете сфотографировать нарушение и отправить заявление в ГИБДД, и, впоследствии, нарушитель будет привлечен к ответственности (а это от 1 до 5 тысяч рублей штрафа).

Если вы хотите избавить свой город от неправильно припаркованных машин, то устанавливайте наше приложение, отправляйте фотографии нарушений и читайте ответы ГИБДД о привлечении водителей к ответственности.

1.Стоянка вторым рядом
3.Стоянка на тротуаре

Сервис работает в любом регионе России, однако реакция органов ГИБДД может отличаться от региона к региону. Тестировался в Санкт-Петербурге и Москве."

Так к чему это я, везде сплошь и рядом попадаются сообщения типа "запарковался как козел", или "водит черти знает как". А не хотите ли сами начать наводить порядок? :) Сразу предвижу каменты типа "есть для этого милиция", "что я подставляться буду" и главное "я не стукач". Считаете ли вы помощь в наведении порядка на дорогах именно нехорошим поступком, а именно стукачество? Самый важный момент: если отправлять отчеты, то нужно подписываться самому, никаких анонимок. И второе, если бы принимались анонимки: вы бы стали помогать?

ЗЫ модераторам: долго думал где разместить эту тему, думаю все таки "автомобильный

Что для немца хорошо, для русского стукачество :) .
Если бы увидел реальный результат, увоз авто на эвакуаторе, писал бы. А так, можетбытькогданибудьштрафемупришлем, вряд ли.

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
1.Стоянка вторым рядом
3.Стоянка на тротуаре
Это не стукачество!

starlanser

starlanser

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
Нормальная тема. Никто же не будет себя в ютуб выкладывать в поисках славы.

I

Intelator

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Не стукачество это. Нарушил - будь готов ответить. Только так порядок и наведем

Neo-life

Neo-life

Новичок
Реакции
56
Баллы
0
Тоже считаю это не стукачество, особо наглых надо наказывать, собственно чем ответственные люди и занимаются, отсылая фото и видео в ГАИ. Если приложение упрощает процедуру - это хорошо.

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
Я против

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
"есть для этого милиция"
Точнее сказать - полиция. Но полиция - не Всевидящее Око, кроме мер профилактики, предупреждения и выявления есть ещё и меры реагирования на информацию об уже совершённых/совершаемых преступлениях и правонарушениях.
"что я подставляться буду"
Подставляться - это как?
и главное "я не стукач"
Безусловно. Стукачи - на зоне. Ну и в расширенном понимании - в любом другом одноранговом коллективе - школьном классе, армейском подразделении и т.д. Т.е. "настучать" можно на своего "соседа" по этому коллективу, чтобы ухудшив его положение улучшить положение своё. "Настучать" на командира, на начальника, на противника, на врага - нельзя по определению, они уже улучшили своё положение за счёт вас, вращаются на другой орбите, находятся в другом коллективе и играют по другим правилам.
В гражданском обществе есть законопослушные граждане и граждане-нарушители, вывалившиеся из этого гражданского общества - противники первых. Сидеть на двух стульях, одновременно вознося блатную романтику и жалуясь на то, что на дорогах идёт война, вместо газонов - стихийная стоянка, а в подъезде насрано - не получится. Это не какие-то инопланетяне прилетели и насрали, а те самые вывалившиеся из гражданского общества, пользуясь молчаливым одобрением этого общества.
Считаете ли вы помощь в наведении порядка на дорогах именно нехорошим поступком, а именно стукачество?
Нехороший поступок - насрать в подъезде. Нехороший поступок - увидеть это и молчаливо одобрить. Дважды нехороший поступок - знать, кто срёт, молчать и возмущаться "куда смотрят власти!?" Хуже - только присесть рядом самому.
И второе, если бы принимались анонимки: вы бы стали помогать?
Нет конечно, анонимно не стал бы. Я хочу иметь возможность проконтролировать, как должностные лица реагируют на поступившее обращение, и в случае бездействия профорсировать этот процесс на следующем уровне.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
928
Баллы
113
Хорошая идея.
Но:
- это попытка отнять хлеб у эвакуаторщиков, а они так просто не отдадут отлаженный бизнес.
- двойное наказание может быть, штраф по фото и штраф+эвакуация.
- завал фоток, кто разгребать будет?
- или не будет завала и сервис умрёт.
- ГИБДД понравиться(только клепай квитанции и отсылай) и забьют на всё остальное))).
- появится сервис от рьяных фотографоф: отправь смс на № - и тебе не придёт штраф

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Что для немца хорошо, для русского стукачество .
Если бы увидел реальный результат, увоз авто на эвакуаторе, писал бы. А так, можетбытькогданибудьштрафемупришлем, вряд ли.
Точно, немцев обычно и вспоминают в этом контексте:) Их гражданское общество за много поколений вбивания законопослушности созрело настолько, что всяк и каждый понимает, что другой Германии у них не будет и всяк нарушающий установленные правила - враг Германии. У них если кто-то увидит нарушение, то 99 человек сообщат, а 1 промолчит. У нас, пока скорее с точностью до наоборот:)
Но система должна работать по всей вертикали, а не так, что кипучая деятельность и народное негодование в низах не будут всемерно поддержаны в верхах. Т.е. люди на руководящих должностях (которых тоже не с Марса присылают) должны либо сами выйти из законопослушного общества, либо, пока этого не произошло, находиться под посильным контролем тех, кто в построении этого гражданского общества заинтересован.

Ф

Фокс Малдер

Guest
- это попытка отнять хлеб у эвакуаторщиков, а они так просто не отдадут отлаженный бизнес.
Не переживай за них. У них всё в порядке...

- двойное наказание может быть, штраф по фото и штраф+эвакуация.
Эвакуация, это не наказание.

- завал фоток, кто разгребать будет?
- или не будет завала и сервис умрёт.
Тебе на самом деле это интересно?

- ГИБДД понравиться(только клепай квитанции и отсылай) и забьют на всё остальное))).
И за них не переживай. Этим не ДПС занимаются.

- появится сервис от рьяных фотографоф: отправь смс на № - и тебе не придёт штраф
Не будет нарушителей, сервис сам умрёт...

Persona_non_Grata

Persona_non_Grata

Участник
Реакции
8
Баллы
18
лет 5 назад сказал бы что стукачество, теперь же понимаю что это крайняя необходимость.

Ф

Фокс Малдер

Guest
Правда работает только в Питере и тестируется в Москве...

Самарский

Самарский

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Идея правильная, т.к. единственное, что реально может помочь обществу-это само общество и стукачество здесь не причем, уверен в 95% случаев подобные нарушения совершается сознательно.

Самый важный момент: если отправлять отчеты, то нужно подписываться самому, никаких анонимок.
Сложный момент. О том, кто подал нарушение будут знать только ГИББД или и нарушитель в последствии? Если и тот и другой варианты, то охладится пыл многих фотографов, ибо в одно прекрасное утро фотограф-заявитель может обнаружить свою машину совсем не в том виде, в котором оставил вечером.

это попытка отнять хлеб у эвакуаторщиков, а они так просто не отдадут отлаженный бизнес.
они и так работают по факту нарушения, на месте

завал фоток, кто разгребать будет
другой момент - вот прошло 10 таких человек с этим приложением, пока нарушитель стоял на "зебре", допустим в течении часа. Все 10 фоток и пришли на оформление штрафа. Будет ли какой-то анлиз, что штраф должен быть 1, а не 10? неизвестно.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
928
Баллы
113
они и так работают по факту нарушения, на месте
согласен
увезли машинку, оплатил штраф+услуги. Через неделю приходит штраф(или 10 шт) через фото.
оплачивать и этот?

Будет ли какой-то анлиз,
+1

Самарский

Самарский

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
увезли машинку, оплатил штраф+услуги. Через неделю приходит штраф(или 10 шт) через фото.
оплачивать и этот?
по идее его нужно обжаловать, но где взять доказательства того, что была оплата именно этого нарушения, за которое позже пришли эти с того же самого места 10 фоток непонятно. технически возможно сделать какой то фильтр по геотегам и дате, с другой стороны отправитель может послать фотку и на след. день

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Сложный момент. О том, кто подал нарушение будут знать только ГИББД или и нарушитель в последствии? Если и тот и другой варианты, то охладится пыл многих фотографов, ибо в одно прекрасное утро фотограф-заявитель может обнаружить свою машину совсем не в том виде, в котором оставил вечером.
Сейчас всякий встречный-поперечный Ширманов и его последователи могут ознакомиться в служебном удостоверении с ФИО любого инспектора ГИБДД, который оформляет на адм. материал - многие ли из них обнаружили машину не в том виде? Это раз. Два - если кто-то скажет, что то инспектор ГИБДД, а это Вася Пупкин - то можно напомнить, что машина и у инспектора и у Васи частная и в этом плане они ничем не отличаются. Три - на тот переходный период, пока цели административного законодательства достигаются не в полной мере, т.е. государство недостаточно хорошо выбивает всё дерьмо из нарушителей и у них остаются крамольные мысли не остановиться на правонарушении и совершить преступление, можно очередной раз вспомнить про объединение заинтересованных граждан для делегирования решения общих задач - заявления могут агрегироваться, обрабатываться и сопровождаться централизовано специально созданной организацией, от её же имени. Я так понимаю, эта тема со Скаутом - как раз один из способов реализации подобного объединения и делегирования. Ну или что-то очень на неё похожее.
Ну и четыре - как только "оставить машину" перестанет восприниматься как нечто естественное и нормальное, т.е. прекратится порочная практика, порождённая увеличивающейся доступностью автомобилей - покупать машину, не имея под неё места хранения (гаража/машиноместа или охраняемой стоянки) - этот вопрос отпадёт сам собой:) Следить надо за своим имуществом, и не только за автомобилем - так можно всё что угодно про...терять и не в том виде обнаружить, даже не утром, а просто отвернувшись.

Самарский

Самарский

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Сейчас всякий встречный-поперечный Ширманов и его последователи могут ознакомиться в служебном удостоверении с ФИО любого инспектора ГИБДД, который оформляет на адм. материал - многие ли из них обнаружили машину не в том виде?
не знаю, может и многие. есть такая статистика?

Два - если кто-то скажет, что то инспектор ГИБДД, а это Вася Пупкин - то можно напомнить, что машина и у инспектора и у Васи частная и в этом плане они ничем не отличаются.
банальной подлой местью, в данном случае, скорее всего будет заниматься обиженная "стукачеством" районная гопота, у которой есть четкое понимание, что в плане последствий их преступных действий Вася это одно, а инспектор ГИБДД - это совсем другое.

покупать машину, не имея под неё места хранения (гаража/машиноместа или охраняемой стоянки) - этот вопрос отпадёт сам собой Следить надо за своим имуществом, и не только за автомобилем - так можно всё что угодно про...терять и не в том виде обнаружить, даже не утром, а просто отвернувшись.

попробуйте часов в 8-9 вечера проехаться по юбилейному или солнечному (яркий пример - дорога вдоль ЖК "Близнецы"). многие ли автовладельцы хранят свои машины на охраняемых парковках или гаражах? дворы забиты под завязку и хорошо будет, если у 20-30% автовладельцев есть каско, вернее возможность купить полис.

Верх Низ