В своем инстаграм-аккаунте Сардана Авксентьева прокомментировала работу властей и МЧС Якутии по вопросу тушения лесных пожаров в Якутии.
Она привела сводку ЧС и происшествий по Якутии на 11 августа, где на официальном сайте МЧС Якутии чрезвычайных ситуаций не было зафиксировано.
«8 июня, когда я писала свою первую публикацию о лесных пожарах, у меня была уверенность, что все, кто по долгу службы отвечает за это — справятся @mchs.russia.
Якутия начала гореть 11 мая, первые пожары были в Нюрбинском улусе. Ввели ЧС, потом отменили ЧС. Потом снова ввели. К тому времени начало гореть в Томпонском улусе. А дальше — как сводки с фронта.
На 1 августа — 163 пожара, на 11 августа — 172 пожара. Сгорела часть жилых домов в одном селе, хозяйственные постройки, горит сено, заготовленное на зиму».
По мнению Авксентьевой, власти ждут спасительных августовских дождей, которые постепенно все потушат.
«А потом начнутся десанты „спасителей“: высокие чины начнут раздавать матпомощь, важно руководить восстановлением, может, даже показательно уволят кого-то. И конец августа — начало сентября закидают пострадавших пакетами с едой, какими-то выплатами и обещаниями встречи Нового года в новом жилье… Обычно так провинившиеся родители заглаживают вину перед детьми.
Все наши просьбы о введении федеральной ЧС остались без ответа. Для понимания — при региональной ЧС все работы республика осуществляет за свой счет, а потом будет выпрашивать у центра компенсацию понесенных расходов.
А ведь республике нужно еще успевать с северным завозом, подготовкой к отопительному сезону и много других дел перед началом суровой зимы. Это требует серьезных денег. Не удивлюсь, если деньги на ЧС сейчас снимаются со всех статей бюджета и, как всегда, в первую очередь – с ЖКХ», — пишет она в посте.
Она отметила все то, что происходит сейчас с Якутией — урок всем остальным российским регионам.
«Не ждите помощи от центра, надейтесь только на себя. А пока продолжайте исправно собирать налоги для федерального центра, нагибайте дальше своих предпринимателей, отдавайте все оставшиеся лакомые кусочки залетным „инвесторам“.
Ситуация с Якутией — наглядный пример отношения центра к регионам и свидетельство того, что сложившаяся модель управления государством неэффективна.
Пока вы читаете — огонь подбирается к Мэлдьэхси Чурапчинского улуса, я там недалеко родилась. До домов осталось 2,5 км. Женщин и детей эвакуировали».