«История с показанным сегодня на МАКСе "новым истребителем" очень простая.
Сказки про Су-57 всем уже надоели. А самого Су-57 так и нет.
Поэтому надо вытащить "новый истребитель" и следующие 5-7 лет рассказывать сказки уже про него»
Ориентация на иностранного заказчика. Если появится соинвестор, работы можно будет ускорить. Первый вылет не ранее чем 2 года - т.е. сегодня нам показывают красивый муляж, оттого и отсутствие яркого света, а появление первого серийного образца через 4 года (я утром назвал "не ранее 5-7 лет", и стою на своем).
Из интересного, по вооружению, помимо прочего:
- среди вооружения упомянута пушка, но на макете я ее не увидел;
- вешать на истребитель 5-го поколения со сверхзвуковой крейсерской скоростью полета неуправляемые авиационные ракеты с дальностью пуска 1-3 км... которыми вооружены все кому не лень, от вертолетов до бронетранспортеров и штурмовых катеров... это все равно что вооружать элитных спецназовцев каменными топорами.
В качестве основных конкурентов на зарубежном рынке называются французский Rafale и шведский Grippen, т.е. машины предыдущего 4-го поколения. Выбор верный - всегда приятно состязаться с более слабыми противниками. При том что основным тактическим конкурентом назван более дорогой F-35, но, тем не менее, при зарубежных продажах он в качестве соперника не рассматривается.
Название Checkmate считаю неудачным - больше бы подошло «Звезда ислама» или «Путь раджана».
©Вадим Лукашевич