Пиво, это извечное кивание на то что де есть ещё Левши в русских селениях, то бишь в шаражках которые и блоху подкуют! Всё как раз из XIX века "Вы передайте - кирпичами ружья не чистят".
В любых селениях. Это связано с человеческой сущностью (со страхом и жадностью).
В шаражках люди были под страхом.
А вот пример жадности. Скажем работает хороший такой инженер в лаборатории Ауди. Получает 7 тысяч евро. И на досуге он придумал узел гомогенизации смеси для MPI движков. Собрал в гараже на коленке, поставил на свою ауди, получил +20% мощности, -10% расхода. Вопрос: что он будет дальше делать? Понесёт это начальству? Нате заберите? А мне хватит и моей зарплаты?
Он прикинет, что Ауди заработает на этом примерно 5 ярдов евро в ближайшие 10 лет. Нафига ему сдавать "коробку" начальству??? Есессно он сделает презенташку, разошлёт по всем автоконцернам и будет ждать, кто предложит больше. Если не предложит никто, то может он и выложит однажды это в сеть, но врядли человечество быстро сможет воспользоваться его изобретением.
Вот о чём я. Выложить такое во всеобщий доступ = подарить. Может лишь реальный альтруист. Он может жить в какой угодно деревне.
Тем временем Ауди может напрячь своих спецов, дать им ТЗ, ввалить кучу бабла в прбные железки и ...нифига. Опять же возможно по причине не "хватило мозгов" или ...кто-то не стал раскрывать секреты.
Есть конкретный случай из жизни, когда мужик собрал несколько атмосферных бензиновых движков со степенью сжатия 25. Они прекрасно работали. Мощности + 40% к стоку, экономия 40% от стока. Но запросы 2-5 ярдов или пакет акций концерна, который это станет серийно делать... Мужик, так и помер, никому ничего не продав. Движок остался, но до сих пор никто не понял как он может работать без детонации.