S
SKA
Активный участник
- Регистрация
- 30.08.2006
- Сообщения
- 73 575
- Реакции
- 6 889
- Баллы
- 113
Источник назвал главную причину увольнения гендиректора НПО «Алмаз»
Основной причиной увольнения генерального директора НПО «Алмаз» Виталия Нескородова стал срыв сроков сдачи в эксплуатацию морского зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут» и неудачный ход испытаний зенитных управляемых ракет 9М96, предназначенных для этого комплекса. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в оборонной промышленности.
Нескородов был отстранен от должности советом директоров предприятия «за систематическое невыполнение поручений руководства концерна, упущения в работе и утрату доверия». Решение опубликовано в среду, 10 августа, на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.
Срыв сроков сдачи нового морского ЗРК в эксплуатацию и неудачные испытания ракет для этого комплекса обсуждались на Едином дне приемки военной продукции 15 июля. «До настоящего времени не получено положительного результата применения зенитных управляемых ракет разработки предприятия "Факел", предназначенных для оснащения корветов проекта 20380 и фрегатов 22350», — отметил начальник Главного управления вооружения Вооруженных сил России Анатолий Гуляев, сообщив о срыве выполнения гособоронзаказа по данной программе.
По словам Гуляева, неготовность ЗРК непосредственно влияет на ввод в строй головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков», в то время как на ноябрь 2016 года президентом России установлен предельный срок сдачи корабля.
Головной корабль проекта 22350 «Адмирал Горшков» был заложен в феврале 2006 года и спущен на воду в 2010-м. Фрегаты данного проекта предназначены для выполнения задач в дальней морской и океанской зонах. ЗРК «Полимент-Редут» является основной системой ПВО нового корабля, и с его неготовностью связывают регулярные переносы срока сдачи фрегата. Ракеты 9М96 также используются в варианте ЗРК «Редут», устанавливаемом на корветы семейства 20380 и ряде других систем, включая перспективную ЗРС средней дальности С-350 «Витязь».
https://lenta.ru/news/2016/08/11/9m96fail/
Интересно, что после статьи о нелетающих ракетах "Редута" Танкер и Maler разорялись своими умными комментариями, а после информации о увольнении директора булки сжали и ни-ни.
Утрата доверия с последующим восстановлением
Чем занят концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» https://lenta.ru/articles/2016/08/18/front_rabot/
" Вторым крупным проектом концерна являются работы по созданию «зенитной ракетной системы пятого поколения», более известной как С-500 или 55Р6М «Триумфатор-М». Это дальнобойная перспективная система с разнообразным набором огневых средств, которая получит возможность борьбы со сложными баллистическими целями (в том числе с боевыми блоками межконтинентальных ракет), гиперзвуковыми крылатыми ракетами, а также с объектами в ближнем космосе.
Формально проектирование системы продолжается в утвержденном графике, несмотря на неофициально поступающие комментарии о проблемах. Тем не менее «оформленные» сдвиги этого графика уже существенны.
Еще в 2007 году был обозначен рубеж создания системы — 2015-й. Еще в 2013-м указывалось, что первые образцы должны быть переданы военным в 2017-м. Однако в конце 2015-го в газете «Стрела» генконструктор НПО «Алмаз» Николай Ненартович заявил, что разработка идет сложно, финансирования этой темы от Минобороны не было, и он надеется, что первые опытные образцы системы появятся в 2016 году.
Опыт создания сложных систем не позволяет ждать быстрого результата. Отдельные компоненты системы уже испытываются, однако вся С-500 «в сборе» на полигон пока не выкатывалась, и сейчас рано строить предположения о сроках прохождения госиспытаний, начала производства, принятия на вооружение и доработки до плановых ТТХ.
Далеко и до конкретных результатов по разработке корабельной версии этой системы, которую предположительно ждут на больших океанских ракетных кораблях проекта «Лидер»." (с)