SkyJackeRR
Участник
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщения
- 2 472
- Реакции
- 8
- Баллы
- 38
Несовсем так))Кстате, лосось не используется в сыром виде, т.к. ипонцы его считают грязной рыбой, он жрёт со дна всякую гадость, поэтому он используется в малосольном виде.
Если бы лосось был придонной рыбой , то рот у него был бы расположен как у осетра снизу.
А лосось хищник, хоть и не такой как барракуда =))
И японцы его ценят. Они вообще всё ценят, но посвоему=))
В Японии различают лосося золотого, розового и белого. Основной ареал вылова - острова Хоккайдо и Тохоку. Сезон вылова - июнь-июль. За рамками этого периода лосося приобретают в России. Характерно, что пол лосося можно определить по голове - в зависимости от видоизменения лицевой части можно отнести его к мужской либо женской половине.
Исторически сложилось, что лосося подавали в засушенном просоленном виде - обычно к новогоднему столу. Традиция уходит в эпоху Эдо (17 век), когда военный правитель (сёгун) отправил приготовленного таким образом лосося в качестве подарка к императорскому столу. В то время сохранить свежую рыбу в особенности в летнее время было практическим невозможно. Обычай сохранился и по сей день, но теперь он поддерживается на семейном уровне. Обычно под Новый год друзья, соседи и родственники дарят друг другу арамакисакэ - просоленного лосося.
Особо деликатесным и оттого дорогим блюдом является копченый лосось. На Хоккайдо из лосося делают специальное блюдо из разряда набэмоно - исикаринабэ, - где вы добавок к рыбе идут овощи и соевая паста (мисо). Кости лосося известны своей мягкостью. Как отдельный продукт они поступают в продажу законсервированными. Употребление костей лосося в пищу - лучший способ пополнить запасы кальция в организме. Особенным успехом подсоленные кости белого лосося (сиодзакэ) пользуются у женщин.
Блюда из лосося богаты белком, кальцием и витаминами (содержание кальция в лососе выше, чем, например, в иваси, в три раза). Японцы любят эту рыбу и за низкое содержание калорий.
А по теме, то чесно говоря страшновато крутить роллы из сырой рыбы в Саратове. Поскольку мы значительно удалены от морей-окиянов.
И я сильно сомневаюсь в качестве даже мороженной рыбы. Неизвестно по пути сколько раз она размораживалась/замораживалась.
В МЕТРО видел свежую морскую за 600-900р/кг вродь... Неготов..
Вообще в метро видел набор для суши за 200р.. оч небольшой. Матик маки-су за 80 р. Но за те же 80 купил 4 бамбуковых подставки под горячее, которыми и кручу) Хотя всёж рекомендовал бы оригинальный) Купил там якинори 2упаковки по 10 листов каждая. за 160р. Васаби небыло. Гари (маринованый имбирь) было тока в 5(!) кг упаковке..
Так же купил авокадо парочку за 58 р., в отделе фруктов.
У стилажа со всем этим разговорился с человеком. Он подсказал , что у Джуманджи есль оптовочка в подвальчике пятиэтажки. Нашел потом, но было закрыто в суботту вечером. Телефон на двери был 50-69-38. Не звонил, пока что. А ехать на общественном транспорте влом, а машинка стоит после лобовой))
А так кручу помаленьку дома)) Рис "Увелка" обычный круглозёрный. Для авасезу пока юзал винный бальзамический уксус+соль,сахар и вместо мирина добавлял домашнего вина из ранета. Сакэ + мирин + рисовый уксус пока не варил. Рыбу сырую не юзаю. Кижуч собственного посола, тешки (оторо -по яп.) копчёной семги, криветки немного припущенные, кальмары варёные, добавляю в футомаки, и крабовые палочки распустив из на волокна. Как бы имитация Кани. Огурец, авокадо.
Что я могу сказать.. В Саратове кушал ролы только в "Банзае"- Чапаева/Ульяновская. Раница есть конечно, но не слишком большая. Ибо соус многое сглаживает. Даже разницу между сырой и малосольной рыбой. Да и соус там лучше, т.к. я польззовал СэнСой, который хоть и лучше чем Стебель Бамбука, но имхо до настоящего ипонского недотягивает.
Угащал и друзей))) Вродь все живы здаровы)) Не то действительно безопасно, не то адвокаты такие живучие :crazy: