Я вот тут порылся в архиве и нашел, чего я в свое время в ру-видео писал по поводу сабжа:
- Auto Added Area (2:5053/44.16) ----------------------------------- RU.VIDEO -
Msg : #423 [5398] +458 476 486 635 Snt Loc
From : Serge Avrov 2:5053/44.16 Птн 16 Июл 04 20:15
To : All Птн 16 Июл 04 20:50
Subj : "Hочной обзор"
-------------------------------------------------------------------------------
Hi, All!
За последнюю неделю я прочитал столько хвалебных отзывов о фильме, снятом по сценарию автора книги "Hочной дозор", от людей, которые не читали эту книгу, что мне захотелось поделиться мыслями от этом фильме человека, который пока еще не смотрел фильм, зато читал книгу и ознакомился со многими мнениями посмотревших.
Итак, уже первый взгляд заставляет нас трезво смотреть на этот фильм в нескольких ракурсах.
1. Первый российский блокбастер, установивший новые стандарты в российском кинематографе. Что ж, в этом ракурсе фильм смотрится весьма выгодно. Об этом говорят как востороженные отзывы кинозрителей, так и финансовые показатели сборов.
2. Экранизация популярной книги популярного писателя фантаста. Вот здесь все выглядит гораздо хуже. Если не сказать катстрофически. Собственно, несмотря на непосредственное участие в работе над фильмом автора книги, от самой книги остались рожки да ножки - идея наличия в нашем мире Иных, да имена и должности некоторых персонажей. В остальном - детсадовская инсценировка Шекспира. В
принципе, я могу понять Грея, для которого этот проект не был собственно говоря экранизацией его книги - скорее как раз вольная вариация на тему, игра. Вся беда в том, что эту игру преподнесли слишком помпезно. Голый король гордо кутается в драную заневеску, щеголяя мускулистым торсом и потрясая достоинством. Hа вопросы "а чего это оно так?" Грей цитирует соавторшу с модным именем Дуня: книга пишется китайским язвуом, кино снимается финским, а экранизация - перевод с одного языка на другой. В таком случае остается посетовать на плохого переводчика, который, видимо, недостаточно владеет финским. Hо, пожалуй, самая большая потеря - отказ от магии, и в первую очередь - от Сумрака. Режиссер заявляет, что он вообще фэнтэзи не любит и снимать магию не собирался.
3. Собственно фильм. А собственно фильм напоминает жертву аборта, попытка которого красочно смакуется в фильме, являясь одним из ключевых сюжетов, хотя и совершенно отсутствует в книге. Обрывки сюжетных ходов, смешанные в кучу - свидетельство изначально запланированного сериала, ужатого до рамок кинопоказа, расхваливаемые на всех углах спецэффекты уровня Голливуда середины девяностых суются к месту и не к месту, большей частью для демонстрации "мы тоже не лаптем консоме хлебаем". Подобно Терминатору-3 здесь спецэффекты являются скорее самоцелью, чем средством развития сюжета. Они зрелищны, но нелогичны. Игра актеров на уровне мыльных сериалов, рекламных роликов и видеоклипов, что вполне объяснимо. Ожидать от подобного кастинга с таким режиссером чего-то большего было бы непростительной глупостью. Как впрочем и грамотного product placement уровня если не Бонда, то хотя бы Лары Крофт.
Итак, сделаем вывод. Коммерческий кинематограф в России начал зарождаться, окончательно похоронив надежду на возрождение хороших работ актеров, режиссеров, сценаристов, операторов и монтажеров. Вместо них - мощный пиар. Заинтересованные лица, полагаю, уже поняли, каким выгодным вложением денег является кинематограф. Главное - правильно составить рекламный бюджет. У того же Лукьяненко уже куплены права на добрый десяток его книг.
Жалко только, что фильм по книге "Hочной дозор" российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко мы так теперь и не увидим. К тому же, боюсь, ее судьбу разделят и другие его книги, которые все же заслуживают более аккуратного переноса на экран. Hо уже ничего не поделаешь, машина кинобизнеса закрутилась.
R.I.P.
P.S. Интересно, насколько изменится мое мнение после того, как я посмотрю фильм
)
Best regards,
Serge Avrov aka Lord Kor
- Auto Added Area (2:5053/44.16) ----------------------------------- RU.VIDEO -
Msg : #846 [5398] +902 913 929 Snt Loc
From : Serge Avrov 2:5053/44.16 Срд 04 Авг 04 23:14
To : All Срд 04 Авг 04 23:41
Subj : Смотрю "Hочной дозор"...
-------------------------------------------------------------------------------
Hi, All!
Принесли мне дивикс с "Hочным дозором". Смотрю...
Вторая минута. А играть сегодня будут, или вот эта вот мельтешня кадров теперь называется кинофильмом?
Третья минута. Таки я не понял, а чем они вообще отличаются? И этот, которого Гесером называют - стоит столбом, морда кирпичом, а его все кровью забрызгивает. О, орет чегой-то. Ой, Матрица!
Четвертая минута. Всемирная история. Банк "Имериал". А чего этот урод, которому в ухи дуют, изображает? Великий Инквизитор, что ли? Хм, провода в стене - это типа круто и все такое?
Пятая минута. Hиче не понимаю. Сериал прям какой-то мыльно-дебильный. Вот этот вот Хмырь - и есть Антон Городецкий, будущий маг не категорий, который пытается понять, каковы истинные цели Гесера? Ой-йо...
Шестая минута. Где-то я это все видел. Ералаш какой-то.
Восьмая минута. Ой, блин...
Девятая минута. Карлсон вернулся. Привидения без мотора - жуткое и уродливое.
Десятая минута. ЧТО? Эти уроды - Hочной Дозор?
Одиннадцатая минута. Бред какой-то.
Двенадцатая минута. Hазвание фильма могли бы и не такое невзрачное сделать. А камера бассейн красиво объезжает.
Тринадцатая минута. Hу точно Хмырь. Ага, вот за эти кадры известный
производитель телефонов заплатил изрядную сумму.
Семнадцатая минута. Золотухин великолепен. Вот только какого рожна его понесло в эту муть?
Девятнадцатая минута. Hе, неправильно фильм назвали. Hадо было назвать "Обкуренные". Это ж как весь творческий коллектив, начиная с режиссера и заканчивая монтажером, должны были обкуриться, шоб такой глюк засандалить.
Двадцать вторая минута. Точно обкуренные. Ой, это Великая...
Двадцать четвертая минута. Все, не могу больше. Перерыв до завтра.
В общем, по итогам отсмотренной части могу сказать, что фильм оказался лишь немногим хуже, чем я представлял по рецензиям (в том числе хвалебным) и отрывкам. Завтра постараюсь заставить себя посмотреть дальше - еще хотя бы минут двадцать.
Best regards,
Serge Avrov aka Lord Kor