А вот почитайте!
Моему ребёнку почти 4.8мес . Он самостоятельный. Иногда мне кажеться слишком. У нас не принято приказывать. Мы советуемся. И вот иногда мне кажеться, что я ситуацию под контролем не держу. Он говорит: я пойду во двор погулять. При этом говорит, что возьмёт с собой свою сигнализацию (брелок с кнопочкой и резким оч. неприятным и громким писком) и рацию (одна у него, другая у меня). И если я не нахожу веских (для него) аргументов. , то он пойдёт. Разумно оспорит все мои сомнения, и пойдёт. Мы воспитываемся на доверии и получается вот такая ерунда. Поэтому единственное, то я могу сделать, это учить его правилам безопасности. Недавно он в Макдональдсе на чужом дне рождении устроил форменный скандал, когда клоун пытался их паровозиком увести в другй зал. С воплям - "С чужим дядей ходить нельзя" он цеплялся за остальных детей и не пускал их. Скандалил, пока я не подошла, и не сказала, чт с этим клоуном можно. В людных местах пишу ему тел.на руке. И несколко раз он уйдя и "потерявшись" подходил к незнакомым людям и просил сообщить о своём месте нахождения его маме. И я знаю, что он "теряеться" специально. Проверяет меня что-ли. А я даже поругать его немогу. Ведь он мне доверил это по секету. И если я его поругаю, в следующий раз он мне ничего не раскажет.Я очень за него боюсь, слежу за ним из окна когда он гуляет, а он оскорбляеться и требует отпустить его и не следить. Не хочу оскорблят его недоверием и боюсь, что будет дальше. Наверное я сама где-то виновата. Он посещает много доп. занятй помимо сада и я всегд говорила ему : -хочешь быть взрослым и иметь своё мнение - хорошо.. Тогда имей свои обязательства. Теперь он говорит мне: я исполняю обязанности, а значит имею право и на свободу. Почти никто из моих знакомых не одобряет самостоятельности, которую мы ему даём. Плохой мамой меня назвать нельзя, я с ним оч. много занимаюсь. Но этот момент меня саму напрягает. Я то понимю, что он уже взрослый несмотря на его возраст, но окружающие видят в этом момент наплевательского отношения к ребёнку. Но если начну сейчас его контролировать исчезнет доверие из наших с ним отношений.