В описаниях роутеров или точек доступа продавцы не пишут про такую опцию. Если кто знает подобные модели, буду рад услышать наименования.
Выше скрин мой с ZyXEL Keenetic Giga III, там есть. Я так предполагаю, что на всех кинетиках 2-3 поколения с родной 2.** прошивкой это должно быть, возможно как раз кроме Lite. Думаю, что если какая то конкретная модель заинтересует, то можно тут же на форуме будет спросить, наверняка есть обладатели которые посмотреть могут у себя и сказать.
По оборудованию аналогичному от Ubiquiti у меня почему то стойко всплывает в памяти что я видел пост Жени
evn, где такое оборудование, поддерживающее роуминговые вай-фай сети упоминалось им. Можно у него спросить, может он поможет.
их рекомендуется разводить
При создании разных точек, чтоб не мешали друг другу и не спамили броадкастами. При создании роуминговой сети все точки работают на одном канале, броадкаты единые, трансляция SSID происходит не одинаковых SSID а от имени одного SSID.
а можно пример мануала по настройке роуминга?
Под конкретное железо гугл в помощь, мне с кинетиками хватало инструкции в самом аппарате в веб-интерфейсе. Зайти в него, переключить на нужный режим, авторизоваться в основной сети и дальше всё на автомате настроится.
Просто нужно уменьшить wifi-сигнал.
И добиться этим того, что будет 2 плохих сигнала и полное пропадание сигнала на границах зон покрытия, а не одна сеть со сквозным роумингом, как хочет топикстартер.
Ещё раз, как всё это работает. Создавая точку доступа и задавая ей SSID у точки будет ещё и идентификатор BSID. Вы видите 2 одинаковые точки в обозревателе сетей, с одинаковыми данными идентификации, но приемник будет видеть точки с разными BSID. И для него не будет причины переключиться с точки на точку, пока подключённая точка работает хоть как то из-за того, что он будет видеть, что вторая точка это технически совсем другая сеть. Причиной попытки переподключения может послужить
только полное пропадание сигнала первой точки, при условии настроенного автоконнекта и отсутствии в политике безопасности клиента параметра, запрещающего подключение к точке с заданным SSID, но отличающемся BSID (что достаточно логично, так как на этом принципе организуют MITM-атаки на вай-фай сети).
При создании роуминговой сети трансляция с слейв-точек будет идти со своими BSID, но от имени мастер-точки указывая на их SSID/BSID, а не создавая собственные и с прозрачной авторизацией. Тогда приемник будет видеть, что это просто другой источник того же сигнала и подключаться к нему, если он будет более сильный.