"Развод" за 10 минут... (знатокам)

• Автор темы Favorit
  • Дата начала
GeneratoR

GeneratoR

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Короче наши законы просто словарь антонимов. :bea725a104ee7450865

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
2 Mazzay:
Сейчас вдруг вспомнил, решил уточнить(чё-то лень искать) твоё мнение по ситуациию
За городом стоит знак "обгон запрещен", действует до ближайшего перекрестка, до перекрестка начинается прерывистая, я обгоняю, меня останавливает инспектор, дальше:
1. имхо по закону
инкриминирует мне нарушение знака (на встречку ведь выезжать не запрещено, ни разметкой, ни знаками), с соответствующим наказанием(не помню, 100 или 500),
2. имхо незаконно
инкриминирует встречку(выезд на встречку в случае, когда это запрещено правилами(чистой воды развод)), с соответствующим наказанием(лишение).
Будет состав по части 4 статьи 12.15 — встречка. Прерывистая разметка в зоне действия знака "Обгон запрещён" разрешает разворот, объезд с выездом на встерчку и т. п. Если осуществить в этом месте обгон, то будет иметь место выезд на полосу предназначенную для встречного движения в нарушение ПДД, а именно требования знака.

И плюс тебе бонус, в следующий раз не будешь разводить тут тягомотину (а мое мнение, что в этом твоя вина, так как не смог сразу доказать аргументированно) на несколько страниц.
Ситуёвина сложная. Момент скользкий.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 г.
...12. ...

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;...

д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД)....

Кросавчег Я?
:no: Завтра появится другое постановление, а правила не изменятся. И что? Или наоборот — постановление это старое, а КоАП уже изменился.

Знак имеет приоритет перед разметкой.
Не имеет. Знак говорит об одном, разметка о другом. Нет ни приоритетов, ни противоречий.

Обгонял через прерывистую, а знак не увидел из-за стоящей фуры.
Если фура закрывала знак, то ты ПДД и не нарушал вовсе. Нарушала фура.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Только вот на мои вопросы никто почему-то отвечать не хочет. :0ca9c85790aac412ab3

Qok

Qok

Новичок
Реакции
239
Баллы
0
...Не имеет. Знак говорит об одном, разметка о другом. Нет ни приоритетов, ни противоречий...

Постой! Вот есть прерывистая и разметка и висит знак "Обгон запрещен". И?

Санчес

Санчес

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
:no: Завтра появится другое постановление, а правила не изменятся. И что? Или наоборот — постановление это старое, а КоАП уже изменился.

Так вот этот конкретный пункт и разъясняет нам с тобой, что спор на пустом месте развели.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113

Разметка разрешает разворот, например; знак запрещает обгон. Никаких противоречий.

Б

Бесёнок

Guest
Сообщение от Qok
Разметка разрешает разворот, например; знак запрещает обгон. Никаких противоречий.
8.11.
Разворот запрещается:
на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств. (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

А разметка прирывистая:lol: нет противоречий? И так на трассе постоянно...

Санчес

Санчес

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Будет состав по части 4 статьи 12.15 — встречка. Прерывистая разметка в зоне действия знака "Обгон запрещён" разрешает разворот, объезд с выездом на встерчку и т. п. Если осуществить в этом месте обгон, то будет иметь место выезд на полосу предназначенную для встречного движения в нарушение ПДД, а именно требования знака.

Теперь нет!(Хотя и раньше знак ни в коей мере не запещал выезд на встречку)

http://www.gai.ru/press/news10317.htm

ГИБДД прекратит штрафовать водителей из-за несоответсвия разметки и знаков

21.11.2008, 16:07

ГИБДД будет решать в пользу водителей спорные вопросы, связанные с несоответствием горизонтальной разметки дорожным знакам. Об этомсообщили сегодня в пресс-службе департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России.

В последнее время участились случаи поступления в департамент жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом в описываемых ситуациях линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков.

Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 «Конец запрещения обгона.

В связи с этим было подготовлено и направлено в регионы специальное указание начальника ДОБДД Виктора Кирьянова. В нем подчеркивается, что «при осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения».

Документ предписывает региональным подразделениям ГИБДД «при выявлении случаев несоответствия линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков, принимать меры к ответственным должностным лицам в соответствии с предоставленными полномочиями», а также «обратить особое внимание на обоснованность введенных ограничений в движении при проведении дорожно-строительных работ, а также после их завершения».

Источник: www.gazeta.ru

Приичем "было подготовлено и направлено в регионы специальное указание" еще в июне, по словам Виктора Травина, радио "Маяк", программа "Право руля". Интересно, на каких перекладных везли это указание целых 5 месяцев.

http://www.radiomayak.ru/player.html?aid=109554&id=165790&mode=0&type=TVP

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Теперь нет!(Хотя и раньше знак ни в коей мере не запещал выезд на встречку)
Да почему все цепляются к этому несоответствию знаков и разметки. А если обгон запрещён, и разметки нет вообще?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
8.11.
Разворот запрещается:
на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств. (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

А разметка прирывистая:lol: нет противоречий? И так на трассе постоянно...

Не понял. Это к чему? И о чём?

Б

Бесёнок

Guest
Не понял. Это к чему? И о чём?
Это к посту 166, к отсутствию противоречий и к твоему мнению, что разворот в этом месте возможен. Знак обгон запрещен устанавливается на трассах в основном в местах с плохой зоной видимости и на опасных поворотах. А ты продолжаешь утверждать, что противоречий между разметкой и знаком нет.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Это к посту 166, к отсутствию противоречий и к твоему мнению, что разворот в этом месте возможен. Знак обгон запрещен устанавливается на трассах в основном в местах с плохой зоной видимости и на опасных поворотах. А ты продолжаешь утверждать, что противоречий между разметкой и знаком нет.

В основном, но не всегда.

Санчес

Санчес

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Да почему все цепляются к этому несоответствию знаков и разметки. А если обгон запрещён, и разметки нет вообще?

Ну, и? Какое наказание за нарушение знака обгон запрещен? Неужели лишением прав от 4 до 6 месяцев.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Ну, и? Какое наказание за нарушение знака обгон запрещен? Неужели лишением прав от 4 до 6 месяцев.

Ну, давай подискутируем. Разумеется, окажись я в подобной ситуации, мои доводы были бы другими. Более того, известная мне судебная практика по подобным делам тоже не приводит к одному общему знаменателю. Итак... ради истины, так сказать.

КоАП:
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Так вот почему применение этой статьи при нарушении требований разметки (пересечение сплошной с выездом на встречку) не вызывает ни у кого никаких противоречий, а при нарушении требования знака, повлекшее тот же самый выезд на встречную полосу, возникают сомнения?

Собственно и в пресловутом Постановлении ВС, на которое многие ссылаются сказано чётко:
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1.

Но, повторюсь. Есть решения судов (причём даже во второй инстанции), когда к ответственности при обгоне в зоне действия знака "Обгон запрещён", связанным с выездом на встречную полосу, привлекали по статье 12.16 "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги". Где-то здесь выкладывал одно из таких решений.

harryshka

harryshka

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
:)

Ладно. Раз уж разубедить тебя в том, что никакого приоритета разметки над знаками и знаков (кроме временных) над разметкой нет (просто потому что нет в ПДД про это ровным счётом ничего, а гай и судья могут, конечно, подразумевать всё, что угодно, но в суде всё, что подразумеваешь надо доказывать), последний вопрос.

Дорога с разделительной полосой. Без разметки. Ширина достаточна для параллельного движения в одном направлении трёх КамАЗов. Не автомагистраль! В разделительной полосе есть разрывы. Я думаю, ты не будешь оспаривать того, что в местах этих разрывов можно разворачиваться. Так? А что если разделительная полоса заканчивается — сразу, как она заканчивается, можно развернуться? А через два метра? А через десять? Мест таких в Саратове, кстати, навалом. Попрошу ответить на все мои четыре вопроса в этом посте.

1)Не так, разрывы могут быть технологическими.
2)Нельзя, если действие происходит вне перекрестка
3)Нельзя, если действие происходит вне перекрестка
4)Нельзя, если действие происходит вне перекрестка

harryshka

harryshka

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Мазай, водитель Двенахи все таки нарушил ПДД выехав на встречку?
Ввиду ограниченной видимости, раз уж разметка стерлась.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
1)Не так, разрывы могут быть технологическими.
2)Нельзя, если действие происходит вне перекрестка
3)Нельзя, если действие происходит вне перекрестка
4)Нельзя, если действие происходит вне перекрестка

Что ещё за технологические разрывы? Напоминаю: не автомагистраль. Территория г. Саратова.

Пример:
Движемся по пр. Строителей в сторону центра. Проезжаем остановку Техстекло/Дворец пионеров (или как там он теперь называется?). В разделительной полосе есть разрыв. Там нельзя разворачиваться?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Мазай, водитель Двенахи все таки нарушил ПДД выехав на встречку?
Ввиду ограниченной видимости, раз уж разметка стерлась.

Я, например, в том месте гораздо дальше 100 метров вижу в обоих направлениях.

harryshka

harryshka

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Насколько я помню там разрыв в разделительной полосе связан с выездом на второстепенную дорогу, там где конечная 11 го автобуса, могу ошибаться, я там особо не езжу, так вот если разрым как там связан с перекрестком, то разворот возможен.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
Насколько я помню там разрыв в разделительной полосе связан с выездом на второстепенную дорогу, там где конечная 11 го автобуса, могу ошибаться, я там особо не езжу, так вот если разрым как там связан с перекрестком, то разворот возможен.
Неправильно понял про место, о котором я писал. Вот другой пример: ул. Ипподромная. Не знаю, ездил или нет, но картинка соответствует действительности — никаких перекрёстков нет:

Ипподромная.JPG

Нельзя, скажешь, разворачиваться?

Верх Низ