Разбираемся с правами авиапассажиров

• Автор темы Lady Winter
  • Дата начала
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Правительство предлагает увеличить компенсацию за задержку рейсов до 380 000 руб.

Правительство готовится внести в Воздушный кодекс поправки, расширяющие ответственность авиакомпаний перед пассажирами, пишет«Коммерсант». В случае одобрения изменений пассажиры смогут рассчитывать, в частности, на увеличение компенсаций за задержку рейса.
Поправки уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Воздушный кодекс приведут в соответствие с принятой в 1999 году Монреальской конвенцией, участниками которой являются 119 стран. Документ призван защитить права пассажиров, унифицировать правила авиаперевозок, а также предполагает внедрение электронного оформления авиагрузов, стандарта e-freight и электронного таможенного оформления.
Если документ будет ободрен, то, в частности, компенсация за задержку рейсов сможет достигать 380 000 руб., сегодня размер выплат составляет только 25 руб. за час ожидания. Однако компенсация не сможет превышать стоимость билета. Кроме того, появится возможность судиться с авиакомпанией по месту жительства.
Конвенция, помимо прочего, устанавливает сроки предъявления претензии к перевозчику, выполняющему международные рейсы: для перевозки багажа 7 дней, а в отношении груза – две недели.

Источник - http://pravo.ru/news/view/135228/

Если переводить с юридического на русский - грядет революция для авиапассажиров!

До настоящего времени складывается парадоксальная ситуация: пострадавшие (или их родственники) из России и иностранного государства при наступлении одного события (задержка рейса, потеря багажа, авиакастрофа) имеют права на разные суммы компенсации:
НАПРИМЕР, за задержку рейса:
- россиянен получает - 25 руб. за каждый час задержки, но не более стоимости билета;
- иностранец с того же самолета - 4694 SDR или СПЗ (специальные права заимствования - эта система, которая была придумала до того как доллар стал всеобщими деньгами - подробнее тут), что примерно на 08.11.2016 г. составляет 414 000 рублей.

Такая ситуация существует потому как наша страна до сих пор использует Варшавскую конвенцию 1929 года.
А весь цивилизованный мир давно перешел на Монреальскую конвенцию 1999 года, где цифры возмещения существенно выше!
Если кому интересно подробнее об этом недоразумении - см.:
http://government.ru/activities/selection/302/25134/
https://rg.ru/2016/07/13/vitalij-bordunov-monrealskaia-konvenciia-nuzhna-rossijskim-passazhiram.html

В данной теме предлагаю обсуждать права авиапассажиров... ну и обязанности, если хотите :)

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Ага, и этим оправдают поднятие тарифов на перевозки

Andrey_46RUS

Andrey_46RUS

Активный участник
Реакции
30
Баллы
48
ну зная наш менталитет,начнут забивать а/к на мелкие неисправности,лишь бы только вовремя вылететь....вот вам и безопасность.всегда с пониманием к авиазадержкам относился,тут лучше беребздеть как говорится.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Тем самым мелкие авиакомпании выживут с рынка и всё. Останутся крупные монополисты.

A

AbCd

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
при таких делах я был бы не против чтобы мой рейс задержали хоть на неделю)))

BotaniQ

BotaniQ

Участник
Реакции
19
Баллы
18
ну зная наш менталитет,начнут забивать а/к на мелкие неисправности,лишь бы только вовремя вылететь....вот вам и безопасность.всегда с пониманием к авиазадержкам относился,тут лучше беребздеть как говорится.
Я тут писал уже, с сегодняшним штрафами саратовские авиалинии спокойно задерживали рейс до следующего и два рейса отправляли в одном самолете. Одно дело когда просто опоздал на пару часов, а другое когда из за этих махинаций не успел на следующий рейс. И из за этого ночевка в Москве, на следующий день прямых рейсов нет, опять с пересадка и добиратся, и там тоже задержка вылета на 6 часов с Сыктывкара, т.к. у ак нет запасных бортов, а тот борт который должен лететь, не. Может вылететь в Сыктывкар т.к. в аэропорту вылета не летная погода. И в итоге за место полета в 5 часов, я собирался около 35 часов из них ночь в гостинице, остальное в аэропортах, и за это если подать жалобу мне бы компенсировали 200 рублей.

Так что пусть штрафы поднимают, будут ответственней относится к расписанию.

Andrey_46RUS

Andrey_46RUS

Активный участник
Реакции
30
Баллы
48
Я тут писал уже, с сегодняшним штрафами саратовские авиалинии спокойно задерживали рейс до следующего и два рейса отправляли в одном самолете. Одно дело когда просто опоздал на пару часов, а другое когда из за этих махинаций не успел на следующий рейс. И из за этого ночевка в Москве, на следующий день прямых рейсов нет, опять с пересадка и добиратся, и там тоже задержка вылета на 6 часов с Сыктывкара, т.к. у ак нет запасных бортов, а тот борт который должен лететь, не. Может вылететь в Сыктывкар т.к. в аэропорту вылета не летная погода. И в итоге за место полета в 5 часов, я собирался около 35 часов из них ночь в гостинице, остальное в аэропортах, и за это если подать жалобу мне бы компенсировали 200 рублей.

Так что пусть штрафы поднимают, будут ответственней относится к расписанию.
Т.е хер с ней...с мелкой неисправностью?метеоминимум чуть ниже..то же хер с ним?
я вот думаю,что в случае нештатной ситуации на борту,вы по другому запоете.готовы будете неделю в сыктывкаре жить.за свой счет.

BotaniQ

BotaniQ

Участник
Реакции
19
Баллы
18
Т.е хер с ней...с мелкой неисправностью?метеоминимум чуть ниже..то же хер с ним?
я вот думаю,что в случае нештатной ситуации на борту,вы по другому запоете.готовы будете неделю в сыктывкаре жить.за свой счет.
Вот не разу пока не попадал в задержку по тех неисправности, зато по хитрожопости перевозчика попадал. И поверьте с неисправностью никто борт не выпустит на рейс, т.к. за это срок ответственным может светить, случись что в полете.
Логика не понятна, увеличение штрафов и неисправности самолета. Думаю сейчас если борт не вылетел, то авиакомпания и так теряет прибыль, на услугах аэропорта прилета. И да на западе так все летают, что-то повального битья самолетов там не видно.

Andrey_46RUS

Andrey_46RUS

Активный участник
Реакции
30
Баллы
48
Вот не разу пока не попадал в задержку по тех неисправности, зато по хитрожопости перевозчика попадал. И поверьте с неисправностью никто борт не выпустит на рейс, т.к. за это срок ответственным может светить, случись что в полете.
Логика не понятна, увеличение штрафов и неисправности самолета. Думаю сейчас если борт не вылетел, то авиакомпания и так теряет прибыль, на услугах аэропорта прилета. И да на западе так все летают, что-то повального битья самолетов там не видно.
ну во первых,есть мелкие неисправности,с которыми допустимо совершать полет.И в случае если будут штрафы-будут выпускать с ними чаще.во вторых не только про не исправность говорю...понятно что саравиа 2 бортами все рейсы свои закрывает,и если задержался один(допустим погода на вылет в Орске почти не проходная,на грани..как грицца..будут проявлять героизм,ибо расписание посыпется в пух и прах.)
и в третьих не путайте запад и Россию))))
В чем хитрожопость то заключалась расскажите?))или хитрожопостью вы экономическую целесообразность называете?
логику не правильно поняли...суета в авиации вот вообще ни к чему.Вам в первую очередь.

Саня88

Саня88

Новичок
Реакции
496
Баллы
0
при таких делах я был бы не против чтобы мой рейс задержали хоть на неделю)))

Задерживался почти на сутки с Волгограда.компенсироаали 2тр. Предоставили еду и отель. Конечно мало приятного в этом. Еще и отдыха день сьели

BotaniQ

BotaniQ

Участник
Реакции
19
Баллы
18
В чем хитрожопость то заключалась расскажите?))или хитрожопостью вы экономическую целесообразность называете?
логику не правильно поняли...суета в авиации вот вообще ни к чему.Вам в первую очередь.
Когда зарабатывают за счет других, это и есть хитрожопость. Есть расписание, если его нарушают и на этом зарабатывают, то это никак экономической составляющей не назовешь, как раз введут штрафы и такой херней авиакомпаниям заниматься будет не выгодно.
Да весь мир летает с такими штрафами, и ничего как-то не суетятся, почему у нас будет по другому?

А про такие ситуации когда расписание сползает из-за нелетной погоды в одном городе, то на этот случай должны быть запасные борта. И не надо никаких героических поступков совершать.
Основное преимущество авиатранспорта как раз скорость, если сидеть в аэропорту по пол дня, то смысл летать самолетом, когда за это же время можно уехать на поезде?
Да и вполне логично, что если авиакомпания косячит, то пусть платит, пока не будет штрафов никто ничего менять не будет.

Andrey_46RUS

Andrey_46RUS

Активный участник
Реакции
30
Баллы
48
Когда зарабатывают за счет других, это и есть хитрожопость. Есть расписание, если его нарушают и на этом зарабатывают, то это никак экономической составляющей не назовешь, как раз введут штрафы и такой херней авиакомпаниям заниматься будет не выгодно.
Да весь мир летает с такими штрафами, и ничего как-то не суетятся, почему у нас будет по другому?

А про такие ситуации когда расписание сползает из-за нелетной погоды в одном городе, то на этот случай должны быть запасные борта. И не надо никаких героических поступков совершать.
Основное преимущество авиатранспорта как раз скорость, если сидеть в аэропорту по пол дня, то смысл летать самолетом, когда за это же время можно уехать на поезде?
Да и вполне логично, что если авиакомпания косячит, то пусть платит, пока не будет штрафов никто ничего менять не будет.
Ок)ток не нойте потом про повышение тарифов)

Отправлено с моего Lenovo A5000 через Tapatalk

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
специально для паникеров:

Воздушный кодекс РФ, Статья 120. Ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза

За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф, если не докажет, что просрочка имела место вследствие

• непреодолимой силы,
  • устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна,
  • либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика

При поломках самолета или нелетной погоде - никаких компенсаций в принципе не положено!

Задерживался почти на сутки с Волгограда.компенсироаали 2тр. Предоставили еду и отель. Конечно мало приятного в этом. Еще и отдыха день сьели
вот сейчас как раз такое дело у меня в суде
в компенсации морального вреда я не сомневаюсь, а вот за "съеденный" день отдыха придется повоевать ))

Последнее редактирование:
<<SonrisA>>

<<SonrisA>>

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А как насчет отмены авиарейса? Аэрофлот такое регулярно практикует с вылетами из Саратова. В середине ноября также была массовая отмена рейсов по разным направлениям у Аэрофлота с вылетом из Шереметьево по причине анонсированной плохой погоды на ближайшие 2 дня (10-11 ноября, если не ошибаюсь). Вот это, на мой взгляд, и его хитро.опость. В таких слуачаях какие-либо санкции применяются к авиакомпании и какой последствия для пассажира при отмене рейса?

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
В таких слуачаях какие-либо санкции применяются к авиакомпании и какой последствия для пассажира при отмене рейса?
по ныне действующим нормам - вам вернут только стоимость билета
как таковой полной отмены нет, при изменении расписания, вам всегда предлагается лететь на следующем - при этом предоставляется питание и гостиница на период ожидания
поэтому, при отмене рейса возврат билета происходит по инициативе пассажира, но считает вынужденным отказом, поэтому деньги за билеты возвращаются

все иные убытки - стыковочные рейсы, "сгоревшие" гостиницы и прочее - придется выбивать в суде!

Последнее редактирование:
OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей*

Расписание, задержка и отмена рейса, маршрут перевозки, изменение маршрута перевозки
72. Регулярные рейсы выполняются в соответствии с расписанием движения воздушных судов, сформированным перевозчиком и опубликованным в компьютерном банке данных расписания движения воздушных судов.
Чартерные рейсы выполняются в соответствии с планом (графиком) чартерных перевозок.
73. Опубликованное расписание движения воздушных судов должно отражать следующую информацию по каждому регулярному рейсу:

• аэропорт отправления;
  • аэропорт назначения;
  • аэропорт(ы), расположенный по маршруту перевозки, в котором по расписанию движения воздушных судов предусмотрена посадка воздушного судна;
  • код перевозчика;
  • номер рейса;
  • дни недели выполнения рейса;
  • время отправления (местное);
  • время прибытия (местное);
  • период выполнения рейса;
  • тип(ы) воздушного судна.
Расписание движения воздушных судов может содержать другую информацию.
74. В случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров, грузоотправителей, с которыми заключен договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза, об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом.
75. Перевозка пассажиров, багажа и груза выполняется между указанными в перевозочном документе в установленной последовательности аэропортами (пунктами) отправления, трансфера (остановки) и назначения (далее - маршрут перевозки). Изменение маршрута перевозки, указанного в перевозочных документах, может быть произведено по согласованию между перевозчиком и пассажиром, грузоотправителем. В случае изменения пассажиром маршрута перевозки перевозчиком может производиться перерасчет стоимости перевозки.
76. Перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, грузовой накладной, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
VII. Обслуживание пассажиров

99. При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

• предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

• два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

• обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

• обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

• размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

• доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

• организация хранения багажа.
Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Мышь

Мышь

LPD: Линда
Реакции
110
Баллы
63
Расскажу про свой опыт отмены рейсов. Благо, у меня было таких немного. Один с Аэрофлотом, второй - на выходных с Люфтганзой.

Аэрофлот
Это было в апреле 2016 года. Я купила билеты Саратов - Москва авиакомпанией Аэрофлот. Приехала в аэропорт и выяснилось, что мой рейс задержали якобы из-за попадания в двигатель птицы при посадке. То есть самолет стоит на ВПП и никуда лететь не собирается. Нас и кормили, и поили, и предлагали подождать. В итоге я позвонила на горячую линию Аэрофлота, где мне дистанционно без вопросов тут же оформили возврат билета. Сказали, что я могу требовать компенсацию денег, затраченных на билет, даже если рейс задержали на пять минут. В том случае его задержали почти на сутки. Я купила билет на наши Саратовские авиалинии и спокойненько ЯКушкой, пусть и позже, вылетела в Москву. Деньги на карту пришли в течение десяти дней все до копеечки.

Люфтганза
Вот говорят, что, мол, немцы все такие пунктуальные и правильные. Все верно до тех пор, пока пилоты не решат объявить забастовку. Когда я в начале ноября покупала билет аж на 4 сегмента (Москва - Франкфурт, Франкфурт - Дюссельдорф и обратно тем же путем), то меня никто не предупреждал о забастовках и прочих форс-мажорах.

Итак, пятница 25 ноября, я в Москве, читаю новости, что пилоты Люфтганзы бастуют со вторника и не собираются прекращать свои забастовки, положив огромный болт на потребности пассажиров. Я паникую, пытаюсь дозвониться на российскую линию поддержки пассажиров Люфтганзы, сестра делает то же самое, но уже в Германии названивает местной службе сервиса. Телефоны все отключены и там, и там. В справочной Домодедово мне сочувствуют и ничем не могут помочь. На сайте Люфтганзы предлагают мне вернуть билеты и получить полностью за них деньги, но мне не нужны деньги, мне надо лететь!

В итоге я морально приготовилась покупать билеты у Аэрофлота (в два раза дороже, на минуточку!). В справочной узнала, что могу заказать справку за 500 рублей, что купила у них билеты и совершила по ним перелет, чтобы по этой справочке попытаться получить хоть какую-то компенсацию от Люфтганзы. Тут же читаю на сайте немцев, что в случае форс-мажоров типа погодных условий, войн, в том числе и забастовок пилотов (прям вот прописали эту строчку!) мне положена пися, а не компенсация, хотя и сумму билетов вернут.

В общем, каким-то чудом в последнюю секунду дозваниваемся на русскую горячую линию Люфтганзы и мне меняют билет Москва - Франкфурт на авиакомпанию Аэрофлот, а все остальные сегменты Люфтганзы остаются. И я спокойно, хоть и сомневаясь, не отдадут ли мое место пассажиру, который законно купил билет на самолет у Аэрофлота, улетаю куда мне надо.

Обратно крупно повезло - Люфтганза бастует до сих пор, сделав исключение лишь на 27-28 ноября, а у меня как раз билет обратно был 28-го.

В общем, следите за новостями прежде, чем покупать билеты на самолеты)

BotaniQ

BotaniQ

Участник
Реакции
19
Баллы
18
специально для паникеров:
При поломках самолета или нелетной погоде - никаких компенсаций в принципе не положено!
))
А как этот пункт доказать, просто была ситуация аэропорт наш принимал на посадку( садился борт, который должен был везти в Москву), так же с него улетел борт аэрофлота, но мой рейс задерживали по погодным условиям.
Просто теоретически на будущее.

Andrey_46RUS

Andrey_46RUS

Активный участник
Реакции
30
Баллы
48
просто была ситуация аэропорт наш принимал на посадку( садился борт, который должен был везти в Москву), так же с него улетел борт аэрофлота, но мой рейс задерживали по погодным условиям.
самолеты разные,пилоты разные,разные метеоминимумы могут быть у них и тыды.

Верх Низ