Разбираемся с правами авиапассажиров

• Автор темы Lady Winter
  • Дата начала
OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
А как этот пункт доказать, просто была ситуация аэропорт наш принимал на посадку( садился борт, который должен был везти в Москву), так же с него улетел борт аэрофлота, но мой рейс задерживали по погодным условиям.
Просто теоретически на будущее.
этот пункт нужно будет доказывать не вам, а авиакомпании
доказывается на самом деле это просто
есть нормативка ИКАО по погоде, есть сводки от авиационных метеорологов - ищем первое, запрашиваем второе, стыкуем и получаем ответ: была "непогода" или нет

Н

нат

Активный участник
Реакции
100
Баллы
43
Возвращался из командировки, мой рейс перенесли на позднее время, плюс багаж выдали через 30 минут, соответственно я не успел на рейс в Саратов. В итоге добрался на поезде. Если из-за таких переносов я опаздываю и на поезд, какие мои действия?

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Возвращался из командировки, мой рейс перенесли на позднее время, плюс багаж выдали через 30 минут, соответственно я не успел на рейс в Саратов. В итоге добрался на поезде. Если из-за таких переносов я опаздываю и на поезд, какие мои действия?
вы имеете права взыскать полную компенсацию реального ущерба
на месте действий особо никаких - если хотите - поставьте штамп в аэропорту со временем фактического прибытия, но это можно и не делать
время прибытия - фиксируется на он-лайн табло, просто сделайте скрин
если ответчик будет юлить, суд делает запрос в аэропорт

ScorpionSP

ScorpionSP

Участник
Реакции
9
Баллы
38
Обратно крупно повезло - Люфтганза бастует до сих пор, сделав исключение лишь на 27-28 ноября, а у меня как раз билет обратно был 28-го.
В Европе уже много лет кто-то да постоянно бастует из авиаперевозчиков: то пилоты, то диспетчеры, то еще кто. Год назад постоянно AirFrance пролетал, до этого AlItalia, теперь вот дойчи.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
[h=3]24.03.2017
ГОСДУМА РАССМОТРИТ ВОПРОС О ПРИСОЕДИНЕНИИ РФ К МОНРЕАЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК[/h]
https://www.aviaport.ru/digest/2017/03/24/430077.html

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
[h=3]24.03.2017
ГОСДУМА РАССМОТРИТ ВОПРОС О ПРИСОЕДИНЕНИИ РФ К МОНРЕАЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК[/h]
https://www.aviaport.ru/digest/2017/03/24/430077.html

Заработала Монреальская конвенция!

​Конвенция расширяет пределы и размер ответственности перевозчика за причиненный клиентам вред во время полета. Компенсации пассажирам или их родственникам привязываются к искусственному платежному средству — специальным правам заимствования (СПЗ), которые рассчитываются ежедневно на основе нескольких мировых валют — японской иены, евро, доллара и фунта стерлингов). Курс СПЗ на 21 августа составлял 83 руб.

При перевозке багажа ответственность перевозчика в случае уничтожения, повреждения или задержки ограничивается суммой 1000 СПЗ, или около 83 тыс. руб. Сейчас размер компенсации определяется ст. 119 Воздушного кодекса РФ и не может превышать 600 руб. за 1 кг (для багажа) и 11 тыс. руб. для ручной клади в случае, если цена не может быть точно установлена.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/21/08/2017/599acc9e9a794772b6d6f752

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
В России вступили в силу новые правила провоза ручной клади в самолетах

В России вступили в силу новые правила провоза ручной клади в самолетах. Компании будут сами устанавливать лимит веса бесплатной ручной клади, но он не должен быть менее пяти килограммов. Поправки в Федеральные авиационные правила Минтранс сделал в соответствии с принятым летом законом о невозвратных билетах.Согласно закону, теперь авиакомпании могут предложить пассажирам недорогие билеты по невозвратным тарифам, которые не предполагают бесплатный провоз багажа, но в который по-прежнему включен провоз ручной клади. Бесплатный багаж (норма по весу, обозначенная авиаперевозчиком, — не менее 10 килограммов) входит в возвратные тарифы.Что можно взять с собой в самолет?

Авиакомпании сами устанавливают лимит веса бесплатной ручной клади, но он не может быть меньше 5 килограммов.

РИА Новости https://ria.ru/society/20171105/1508230058.html

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
и все же, не могу найти однозначного ответа, в ту же Победу можно ли (без доплаты), кроме проходящей по размеру и весу ручной клади, брать с собой обычную небольшую дамскую сумку?

Кстати, любителям дешевой Победы, на ФБ попадалась реклама какой-то фабрики, шьют сумки ровно под размер ручной клади, в том числе Победовской. Хочу сказать, вполне оправданно. Если сумка без скругленных углов, без сужений, идеальным прямоугольником по размерам, в нее даже при нынешних победовских ограничениях 36x30x27 влезет достаточно много. Эдакий кубик получается. А просто так в продаже "стандартных" сумок таких размеров не найдешь, все будут или длиннее, или, если длина подходящая - то Уже.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
и все же, не могу найти однозначного ответа, в ту же Победу можно ли (без доплаты), кроме проходящей по размеру и весу ручной клади, брать с собой обычную небольшую дамскую сумку?

Валентин, как коллега коллеге - почитайте ФАП в новой редакции, скопируйте сюда, вместе почитаем

изменения сделаны чисто под Победу, но меньше, чем предусмотрено в ФАП - Победа не может в правила включать

если не найдете самостоятельно ответ - говорите, будем вместе искать ;)

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Тин, Валентин, вы разобрались? рассказывайте нам ;)

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
так мне-то женскую сумочку возить не надо)) Я не для себя интересовался...
Вроде как я понял из вот этой дискуссии (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=851&t=274244&start=2840), сумку и всё что угодно можно, если всё это вместе с рюкзаком влезет в ящик- рамку. Причём на регистрации этого ящика не было (Бергамо 31.10), он появился на выходе из гейта. Попробовать заранее может не получиться)
Но, судя по отзывам, на местах пока всё по разному, сотрудники аэропортов пока не готовы к этим переменам, все трактуют по разному. Ну и человеческий фактор)
Поэтому нужно быть готовым в случае самодурства к запихиванию сумки в рюкзак.

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Lady Winter, а вот у меня история.
У меня заранее, ещё осенью, куплены билеты Vueling из Барселоны в Москву на 01 апреля. Туда, в Испанию, лечу Победой. Почитал сегодня профильную тему этой АК на Винском, увидел жалобы на частые переносы рейса, дай, думаю, посмотрю на всякий случай. И, вуаля, дата моего бронирования изменена на 02 апреля. А 01 апреля этого рейса нет совсем, как и вообще по понедельникам! Похоже, что изменили расписание. Никакого уведомления ни в почту ни на телефон не приходило.
Теперь перекраивать все планы, бронировать дополнительные сутки проживания, на работу всем на день позже, ребёнок пропускает первый день после каникул... Расходы лишние, опять же...
А в таком случае компенсация положена? В Vueling пока не звонил, не писал.

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
При условии, что АК пришлет вам СМС или email о переносе рейса -можете рассчитывать на возврат денег! Если вы докажете, что уведомление не приходило, то в судебном порядке.

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
При условии, что АК пришлет вам СМС или email о переносе рейса -можете рассчитывать на возврат денег! Если вы докажете, что уведомление не приходило, то в судебном порядке.
Погуглил. Если за 14 дней оповещение не придет, то можно рассчитывать на компенсацию. А так, наверное, оповещения ждать не стот, нужно самому звонить, узнавать, чтобы ещё какого сюрприза не было.
Возврат денег вроде и не нужен, нет адекватных вариантов в тот же день. Всё дороже больше чем в два раза.
Уже смирился с лишним днём отпуска, съезжу, например, с ночёвкой в Таррагону. Как раз на разницу в цене.
ЗЫ: а АК, если её вылет в этот день вообще отменён, не должна другой АК отправить? Или только возврат денег?

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
в судебном порядке.
18. Legal Jurisdiction
Without prejudice to the provisions of current regulations, these General Conditions of Carriage shall be governed by Spanish Law.
Any disputes that may arise in relation to the General Conditions of Carriage set out herein shall be subject to the “non-exclusive jurisdiction” of Spanish courts.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
несомненный плюс вашей ситуации в том, что у вас рейс в москву...
так то я взыскивала с китайцев - в отсутствие представительства... недавно с эмиратов москвичи взыскивали...

Шкода, собирайте ВСЕ чеки по лишнему дню отдыха (гостиница, питание, транспорт) +посадочные и скидывайте в апреле... я подумаю :)

Верх Низ