Расход бензина на холостую

• Автор темы Дядя ШурикЪ
  • Дата начала
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Вот задался вопросом, а сколько потребляет двигатель на холостую?
В интернетах нашел, что приблизительно 1 литр в час. Но вот вчера пришлось Стоять 18 часов подряд с работающим двигателем + 150 км. по трассе. Изначально бак был залит до полного. После этой истории снова залил до полного и влезло 23,6 литра. При моем обычном расходе на трассе 7/100 получается, что на езду потрачено, для ровного счета, 10,6 литра. То есть осталось 13 литров на 18 часов стояния. При том, что куча потребителей постоянно работала. Как-то мало, мне кажется. Или это нормально? Может заправочный пистолет при каких-то обстоятельствах отключиться раньше, чем надо?
зы двиг 1,6 113 л.с.

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
Для Renault Megane II 0,7л/ч нормально.

Kenny

Kenny

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Может заправочный пистолет при каких-то обстоятельствах отключиться раньше, чем надо?
Может.
И от уклона заправки тоже зависит, сколько тебе влезет в бак.
Расход по трассе зимой 7 литров? Это ОЧЕНЬ неплохой показатель.
Потребители в данной ситуации не могли повлиять на трату бензина, он почти полностью уходил просто на поддержание оборотов. Особенно если были выключены фары.

master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 768
Баллы
113
Действительно, в среднем расход на холостых составляет 1 литр в час.
У вашей ситуации очень много факторов, которые вносят коррективу.
Погрешность АЗС при заправке, потребители, состояние дороги, уклон дороги, по которой двигались.

K

KEEPER

Активный участник
Реакции
359
Баллы
83
На полностью прогретом двигателе-может доходить до 0.3-0.4л в час при отключенных потребителях. У меня 0.5л Обогрев стекла и фары добавят одну-две десятых литра максимум.

Л

Лена Всезнайская

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
У меня по моему где то 2л выходит, хотя могу и ошибаться.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Вот задался вопросом, а сколько потребляет двигатель на холостую?
В интернетах нашел, что приблизительно 1 литр в час. Но вот вчера пришлось Стоять 18 часов подряд с работающим двигателем + 150 км. по трассе. Изначально бак был залит до полного. После этой истории снова залил до полного и влезло 23,6 литра. При моем обычном расходе на трассе 7/100 получается, что на езду потрачено, для ровного счета, 10,6 литра. То есть осталось 13 литров на 18 часов стояния. При том, что куча потребителей постоянно работала. Как-то мало, мне кажется. Или это нормально? Может заправочный пистолет при каких-то обстоятельствах отключиться раньше, чем надо?
зы двиг 1,6 113 л.с.

У тебя БК не показывает мгновенный расход?

OP
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Расход по трассе зимой 7 литров? Это ОЧЕНЬ неплохой показатель.
Это я взял наименьший из возможных вариантов. Сейчас на БК 7,8 средний при трассе 90%.

Может.
И от уклона заправки тоже зависит, сколько тебе влезет в бак.
Вот этот момент интересен, от чего зависит. Уклон не берем в расчет. Площадка везде ровная, где я заправлялся.

Действительно, в среднем расход на холостых составляет 1 литр в час.
У вашей ситуации очень много факторов, которые вносят коррективу.
Погрешность АЗС при заправке, потребители, состояние дороги, уклон дороги, по которой двигались.

Вот у меня то как раз сильно меньше литра в час вышло. И состояние дороги точно ни при чем. Я ж стоял.

На полностью прогретом двигателе-может доходить до 0.3-0.4л в час при отключенных потребителях. У меня 0.5л Обогрев стекла и фары добавят одну-две десятых литра максимум.

Ага, так вот как бывает! На просторах тырнета не нашел такого. Спасибо!

У меня по моему где то 2л выходит, хотя могу и ошибаться.
Был уверен, что и у меня так же, примерно.

Для Renault Megane II 0,7л/ч нормально.
Хорошо, коли так.

У тебя БК не показывает мгновенный расход?
Только при движении, увы. Причем от какой-то скорости, не помню уже какой.

master-pro

master-pro

Активный участник
Реакции
1 768
Баллы
113
Вот у меня то как раз сильно меньше литра в час вышло. И состояние дороги точно ни при чем. Я ж стоял.
Правда? А это что тогда?
Но вот вчера пришлось Стоять 18 часов подряд с работающим двигателем + 150 км. по трассе.

Vitali4

Vitali4

Активный участник
Реакции
3 814
Баллы
113
у меня 1,3 л/час

Илья Н

Илья Н

Новичок
Реакции
491
Баллы
0
У меня 0,4-0,5л/час.

OP
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Правда? А это что тогда?
Ах Вы об этом:) Это я учел исходя из 7-ми литров на 100 км пути. Взял минимально возможное значение. А эту цифру я получил из того расхода, что указан в мануале к машине + показания БК + большой опыт езды по трассе. Эта цифра может быть только больше, но никак не меньше. А если так, то и расход на холостую мог оказаться только меньше того, что получилось в первом посте. А это меня и удивило несколько.

Судя по сообщениям все у меня нормально, оказывается. Это радует:)

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
926
Баллы
113
У меня 0,8-0,9 на холостых получается.

У меня 0,4-0,5л/час.

0,7л/ч нормально.

А ведь можно и посчитать, сколько должен расходовать ваш авто.
производительность форсунки - не тайна
время открытия за такт - не тайна
кол-во об/мин на Х.Х. - не тайна, даже можно увидеть на табло
Ну ка математики, подсчитайте.

Vitali4

Vitali4

Активный участник
Реакции
3 814
Баллы
113
кол-во об/мин на Х.Х. - не тайна, даже можно увидеть на табло
Ну ка математики, подсчитайте.
так борткомпьютер так и считает и выдает в итоге цифру. думаешь на калькуляторе точнее получится? ))

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 549
Баллы
113
У меня 0.6 л/ч на ХХ.
Летом бывает и 0.5 л/ч.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
926
Баллы
113
так борткомпьютер так и считает и выдает в итоге цифру. думаешь на калькуляторе точнее получится? ))

да это понятно, но он сцуко такая штука, считает так, что ему залили в прошивку изначально, с завода. и если он показывает ср.расход 10л./100км, то по факту может оказаться и 11 и 12.
верьте фактам и правильным замерам.

Vitali4

Vitali4

Активный участник
Реакции
3 814
Баллы
113
да это понятно, но он сцуко такая штука, считает так, что ему залили в прошивку изначально, с завода. и если он показывает ср.расход 10л./100км, то по факту может оказаться и 11 и 12.
верьте фактам и правильным замерам.
чет не пойму. а что в авто изменилось с момента прошивки? производительность форсунок может? или давление бензина в рампе? если все стоит штатное, то и считает он правильно. другое дело, если ты смотришь средний расход за год-два, а аппетиту удивляешься за последнюю неделю-две. )) поэтому-то в БК минимум два расхода считается. один вообще не трогаешь, он показывает средний расход за все время владения. другой периодически сбрасываешь, и он показывает расход на нужном временном интервале.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Эмпирическая формула для бензиновых двигателей - объём двигателя/2. Для шибко экологичных чуть меньше. При дополнительной нагрузке (особенно АКПП в режиме движения) и/или непрогретом двигателе - больше.
Может заправочный пистолет при каких-то обстоятельствах отключиться раньше, чем надо?
Это в соседнюю тему:) Пистолет может отсечь подачу по парАм бензина как сильно заранее, так и не отсечь вообще (если датчик неисправен или по скудоумию отключен техниками в сильную жару) - разница залитого топлива "до отсечки" может быть +\- 10 литров в зависимости от формы бака и длины заливной магистрали.
кол-во об/мин на Х.Х. - не тайна
Уже посчитано - 1\2 численного объёма двигателя. Но расчёт на самом деле более сложный - производительность форсунки со временем может уменьшаться или увеличиваться (забитие форсунки или износ её иглы), поэтому время открытия за такт подгоняется моментальными и долговременными коррекциями по обратной связи через датчик (избыточного) кислорода в выхлопе. Правильнее считать, предполагая, что калькулятор системы впрыска учитывает все погрешности путём поправки на время впрыска и на выходе поддерживает стехиометрический состав смеси 14.7:1 по массе, отсюда и выводится эмпирическое значение.

Верх Низ