Растения и кустарники для "городской" почвы (газонная трава, ландшафтный дизайн).

• Автор темы Novice
  • Дата начала
A

Agness

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Маркировка газонной смеси завист от фирмы производителя.
Когда будете покупать - обращайте внимание на характеристику освещенности (в вашем случае газон для солнечного участка), характеристику травосмеси - спортивно-игровой - самый устойчивый, декоративный - для красоты, восстанавливыющий - для "ремонта" старых газонов, цветущий - с семенами цветущих травок (но осторожно, в составе могут быть агрессивные травки типа клевера, которые потом могут заполонить всё), специальные (для каких-нибудь обочин) и универсальные. Ну и объем в зависимости от площади рассчитывайте (обычно на коробке все эти характеристики есть, ну и у консультанта спросите)))
Как правильно сажать:
участок под газон вскопать, можно с добавлением удобрений (кемира газонная подойдет), обязательно перебрать ручками и удалить все корешки-камушки-веточки и тд.
если близко грунтовые воды - организовать дренаж, иначе газон будет выпревать даже на солнышке.
добавить песочка и утрамбовать землю. Утрамбовка делается катком, но если его нет, то можно налить воды в большую канистру и утрамбовывать ей, можно прыгать на досках/дверях и тд, у кого на что фантазии хватает, но уплотнять поверхность обязательно, чтоб газон был без кочек.
Потом пролить и рассыпать семена, желательно равномерно.
личто я после этой процедуры еще раз посыпала все песочком и слегка полила, чтоб семена не разлетелись.
ну а потом - ждем, скоро появятся тооооооооооооооненькие волосинки-травинки, вам покажется, что они взошли неравномерно и клочками, но это первое впечатление)))
в любом случае первый год жизни газона - особенный, желательно его не сильно топтать в это время, поливать, стричь обязательно.
Вообще стрижка газона - важнейшая процедура не только с эстетической, но и с функциональной точки зрения, он от стрижки крепнет, дернина уплотняется, сорняки исчезают, газон хорошеет.
Вот как-то так)))
вот кстати одна из моих лужаек http://fotki.yandex.ru/users/iri-feti/view/223987/?page=0

Огромное, просто преогромное спасибо ))) Теперь всё понятно ) Будем сажать, надеюсь всё получится сразу на 2х дачах :)

зы. В начале мая её не поздно посадить? Вообще, когда лучше ?

Ариша

Ариша

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Огромное, просто преогромное спасибо ))) Теперь всё понятно ) Будем сажать, надеюсь всё получится сразу на 2х дачах :)

зы. В начале мая её не поздно посадить? Вообще, когда лучше ?

не за что, спрашивайте, если что)))
оптимальные сроки посадки газона - ранняя весна или поздняя осень.
начало мая подойдет, если установится тепло))))
а если установится жара, то не забывайте поливать всходы)))

Ариша

Ариша

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
она великолепна ))) а вы сами придумали проект? или обращались за помощью?
пасиб))
на моей дача я все придуываю сама, но скорее не по проекту, раньше это происходило интуитивно, но потом стало происходить осмысленно,
а проекты я создаю для друзей)))

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 568
Баллы
113
Никто не занимается продажей травы для газонов или просто может кто разбирается в этом, подскажите Хотим засадить большую площадь на дачном участке хорошей и многолетней травкой для газонов. А какую лучше купить не знаем.... Что за семена, какую фирму лучше ну итд.
очень присоединяюсь к вопросу. траву сажать буду на кумыске, на солнце. собираюсь ходить по ней.

OP
N

Novice

Участник
Реакции
1
Баллы
38
очень присоединяюсь к вопросу. траву сажать буду на кумыске, на солнце. собираюсь ходить по ней.

Вспомнила сейчас про садовый магазин в Торговом центре (рядом с 3 Дачной). Там должны быть разные наборы трав. Сама пока не смотрела, но в прошлом году были.

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Вспомнила сейчас про садовый магазин в Торговом центре (рядом с 3 Дачной). Там должны быть разные наборы трав. Сама пока не смотрела, но в прошлом году были.

Мне кажется, там ценник будет просто конский.

Maria

Maria

Новичок
Реакции
11
Баллы
0
у меня соседи по магазину стали продавать семена и различные пруды и приспособления для сада и огорода, комплекс "Красны мост" магазин Флора и фауна

A

Agness

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Купили травку для газонов, "спорт", будем сажать :)

OP
N

Novice

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Иван Таранов

Иван Таранов

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Второй год сажаю газон элитарный. Если интересно завтра посмотрю состав на коробке.
Перед посадкой газона землю необходимо перекопать, разбороновать и полить.
Через 1-2 дня трамбуется специальным катком. трамбовщик можно смастерить самому из листа толстого металла. Если плохо протрамбуете после полива газон со временем местами начнет проседать (но это дело поправимое). Земля должна быть еле влажная.
Затем смешиваете семена газона с удобрением для газона (подкормка или стимуляторы роста) можно все это вместе также смешать с влажноватым (не мокрым) песком. И начинаете равномерно распеределять по площадке. После этого присыпаете семена смесью земли и песка слоем в 1-2 см.
утрамбовываете снова, но аккуратно, чтобы семена наверх не поднимались - почва не должна быть влажной, иначе все будет прилипать к трабовщику/катку.
После трамбовки обильно поливаете газон мелким распылителем, (чтобы капли не размывали почву).
Потом всю площадку можно прикрыть белым материалом не знаю как он называется, ну он такой влагопропускающий -корейцы его между рядами кладут на помидорных и перечных грядках на полях. короче накрываете на пару дней чтобы семена птицы не клевали.
Если все сделано правильно и семена были качественные, то через неделю -10 дней весь газон покроется равномерным зеленым ковром. высота ворсинки -3-5 см.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: При покупке семян газонной травы обязательно смотрите на дату производства и упаковки семян. Старайтесь брать только 2010-11 года и желательно одной партии. Также берите газон с запасом (+ 30%). Так как взойти может с проплешинами и через некоторое время придется подсаживать.

RealSystem

RealSystem

Активный участник
Реакции
397
Баллы
83
Трамбовать кстати очень хорошо бочкой с водой, я брал 100л. Просто катаешь ее.

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 568
Баллы
113
Второй год сажаю газон элитарный. Если интересно завтра посмотрю состав на коробке.
Почему второй год? разве газон нужно каждый год сажать? по нему ходить можно или декоративный?
обязательно присыпать после посадки?

RealSystem

RealSystem

Активный участник
Реакции
397
Баллы
83
Почему второй год? разве газон нужно каждый год сажать? по нему ходить можно или декоративный?

Есть смеси трав, где многолетние и однолетние вместе, однолетние быстро всходят и сразу у вас газон, а многолетники могут нормальный газон дать через год или больше. А можно сажать только однолетники, но каждый год заново.

Присыпать надо, а то склюют всё :) И еще надо укрывать после посадки.

Иван Таранов

Иван Таранов

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
В первый год не успел все свое "поле" засадить газоном. Ходить по нему можно. Но в футбол играть нельзя.
Присыпать обязательно. Иначе раздует ветром когда земля высохнет после полива или водой все семена собьет в одну кучку, да и птицы могут склевать.

ЗЫ В Садовом центре на 3 Дачной на втором этаже есть классная книга по газонам - цена вопроса 350 руб. Все четко написано какие сорта и смеси и для чего, как ухаживать, какие болезни, как лечить, когда сажать и т.п. Я в свое время очень много литературы скачал с инета и покупал, но в этой книге мне понравилось то, что все написано с примерами (цвет) и применительно для нашей страны.

Ариша

Ариша

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
...
Потом всю площадку можно прикрыть белым материалом не знаю как он называется, ну он такой влагопропускающий -корейцы его между рядами кладут на помидорных и перечных грядках на полях. короче накрываете на пару дней чтобы семена птицы не клевали.
...
этот материал называется лутрасил, или спандбод еще можно использовать, только именно белый (бывает еще черный), но не самый-самый тонкий.
Он, кстати, пригодится потом - под зиму им можно будет укрыть свежепосаженные хвойные или розы или еще каких-нибудь неженок :)

Ариша

Ариша

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Кому интересно, сегодня навёл справки, на сенном мужик продает кучу всего по теме: рожь, пшеница, овес, горчица, кукуруза и т.д. Кстати есть три вида всяких трав, две забыл, помню только клевер.
осторожнее с клевером, это агрессивная травка))))

RealSystem

RealSystem

Активный участник
Реакции
397
Баллы
83
Да, читал уже про него, сажать не буду, в этом году буду сажать рожь, горчицу и на небольшом куске всякого разного по немногу для пробы. Земля несколько лет не обрабатывалась, надо восстанавливать.

I

illych

Guest
Да, читал уже про него, сажать не буду, в этом году буду сажать рожь, горчицу и на небольшом куске всякого разного по немногу для пробы. Земля несколько лет не обрабатывалась, надо восстанавливать.
Понемногу для пробы для чего??? Если имелось в виду восстановление (????? тоже не понимаю этого термина - земля же несколько лет отдыхала) земли с целью обогатить плодородный слой, то надо сажать сидераты - горох детям нравяится, фацелия очень хороший сидерат. ну и так далее...

RealSystem

RealSystem

Активный участник
Реакции
397
Баллы
83
Понемногу для пробы для чего??? Если имелось в виду восстановление (????? тоже не понимаю этого термина - земля же несколько лет отдыхала) земли с целью обогатить плодородный слой, то надо сажать сидераты - горох детям нравяится, фацелия очень хороший сидерат. ну и так далее...

так я сидераты и буду сажать(рожь, горчица и т.д.) :) а небольшой кусочек земли для пробы луговыми травами, для пробы себя как сеятеля и окучивателя :)

Верх Низ