Ну газон планируется не для толкания и хождения, а для красоты, но это сейчас ... потом думаю всё будет наоборот, так что нужно покупать "спортивный" получается ( он так и называется в магазах?). Территория большая и солнечная ... это нужно тоже продавцу оговорить, я так понимаю ...
А как правильно? )))) Этого мы и не знаем ... поэтапно интересует ...Нужно ли вскапывать или нет, как поливать, что делать с землёй перед посадкой ну итд.
Маркировка газонной смеси завист от фирмы производителя.
Когда будете покупать - обращайте внимание на характеристику освещенности (в вашем случае газон для солнечного участка), характеристику травосмеси - спортивно-игровой - самый устойчивый, декоративный - для красоты, восстанавливыющий - для "ремонта" старых газонов, цветущий - с семенами цветущих травок (но осторожно, в составе могут быть агрессивные травки типа клевера, которые потом могут заполонить всё), специальные (для каких-нибудь обочин) и универсальные. Ну и объем в зависимости от площади рассчитывайте (обычно на коробке все эти характеристики есть, ну и у консультанта спросите)))
Как правильно сажать:
участок под газон вскопать, можно с добавлением удобрений (кемира газонная подойдет), обязательно перебрать ручками и удалить все корешки-камушки-веточки и тд.
если близко грунтовые воды - организовать дренаж, иначе газон будет выпревать даже на солнышке.
добавить песочка и утрамбовать землю. Утрамбовка делается катком, но если его нет, то можно налить воды в большую канистру и утрамбовывать ей, можно прыгать на досках/дверях и тд, у кого на что фантазии хватает, но уплотнять поверхность обязательно, чтоб газон был без кочек.
Потом пролить и рассыпать семена, желательно равномерно.
личто я после этой процедуры еще раз посыпала все песочком и слегка полила, чтоб семена не разлетелись.
ну а потом - ждем, скоро появятся тооооооооооооооненькие волосинки-травинки, вам покажется, что они взошли неравномерно и клочками, но это первое впечатление)))
в любом случае первый год жизни газона - особенный, желательно его не сильно топтать в это время, поливать, стричь обязательно.
Вообще стрижка газона - важнейшая процедура не только с эстетической, но и с функциональной точки зрения, он от стрижки крепнет, дернина уплотняется, сорняки исчезают, газон хорошеет.
Вот как-то так)))
вот кстати одна из моих лужаек
http://fotki.yandex.ru/users/iri-feti/view/223987/?page=0