Извиняюсь,раньше не было времени скинуть следующие части своего опуса... Продолжаю: Прибыли в Новокузнецк... Жарко...
Своего поезда ждать семь с половиной часов... У меня ещё вчера возникла идея сдать билеты и поехать на автобусе, чтобы быть на месте не завтра утром, а сегодня ночью... Озвучил своё предложение саратовским попутчикам, они только за...
Не был в Кузне пять лет, забыл где автовокзал...
Выходим с попутчиком из здания, стоит милиционер. Повеселил он меня слегка...
- Товарищ милиционер, у меня к Вам два вопроса... Первый — где здесь камера хранения?
*Жду ответа... Просто МХАТовская пауза миллиционера*
- А второй?
-
Второй — где автовокзал?
- Камера хранения в зале ожидания вниз по лестнице. Автовокзал направо за угол...
- ))))) А если бы второй вопрос не понравился - не ответил бы?
- )))))))))))))))))))))
Сходили на автовокзал. Оказалось, что в Абакан автобусы из Кузни не ходят... В Новосиб, в Край, в Барнаул, в Томск и ещё кучу городов — ходят... Даж в Бишкек ходят, а в Абакан нет...
А я почему-то был уверен, что на Абакан есть автобус... Ну, значит не судьба... Значит дома буду по плану, завтра утром... Значит «план Б», а именно, первым делом найти ближайший водоём, где можно искупаться и погулять по городу...
В общем озвучил свои планы друзьям отца - моим попутчикам, их мой план не вдохновил, ибо на улице уже за +35 и они решили сидеть на вокзале... Ну что, значит пойду в одно лицо гулять...
Выхожу из вокзала, надо найти мордулица у которой можно спросить куда и как мне добираццо... Прошёлся по площади, вспомнил, что есть вариант добраться до Абакана на трёх электричках... Кузня — Междуречинск, Междуречинск — Бискамжа, Бискамжа — Абакан... Не особо весёлая перспектива, но до дома уже «рукой подать», и совсем не хочется сидеть на месте... Подошёл к пригородным кассам... Не, на электричке уже не вариант... Если сесть на ближайшую электричку, то сегодня успели бы доехать только до Бискамжи, а там всё равно ждать часа четыре до первой утренней на Абакан...
Вижу у расписания электричек, вроде бы, очень знакомое лицо из позапрошлой жизни, из баскетбольной молодости... Он, не-он? Хоть и сыграли вместе Могу ошибиться... Последний раз виделись 9 лет назад... Хоть и сыграли вместе не один десяток турниров друг против друга и выпили не один ящик воттки, и даже некоторое время были в некотором роде родственниками — могу ошибиться... Жду пока отвернётся, окрикну, если обернётся на имя — вероятность, что это он — будет намного выше...
Отвернулся...
- Сергей!
*Повернулся, смотрит в упор. Узнал, но по виду ясно, что не может вспомнить кто... Не мудрено, я немного изменился со времени нашей последней встречи...*
- Еремчук...
- Оооо... Андрей, привет!!!
Ты как тут?
- На родину еду... А ты?
- Я детей из спортшколы привёз. Отправляю в лагерь в Анапу...
Поболтали минут сорок о знакомых, родне и баскетболе. Он сказал, что в Кузне искупаться несколько проблематично... Предложил съездить недалеко от Новокузнецка в детский лагерь к ещё одному общему знакомому, он там директорствует... Типа там и искупаться можно будет и отдохнуть и перекусить и жара в лесу не такая... Заманчиво, конечно, но дорога туда-обратно займёт минимум два с половиной часа, да и напрягать своим внезапным появлением не хочется... Он конечно хороший знакомый, но мля тож 9 лет не виделись... Посему этот вариант отметён и попрощавшись со знакомым из позапрошлой жизни я стартую гулять по городу...
По местному времени уже почти три часа дня... Жара... Нет, не жара... Пекло... Нет, не пекло... ****ЕЦ!!!
На термометре +44... Даже курить невозможно... Постоянно хочется пить... Тут продают хорошее абаканское пиво с удивительно оригинальным названием - «Абаканское»
Но гулять по городу с бутылкой в руке не хочется, посему периодически заливаюсь охлаждающей жидкостью у бочек с квасом...
Тротуары и дороги вызывают дикую гордость за дороги и тротуары саратовские... Раздолбанные узкие дороги, в километровых пробках с узкими грязными тротуарами... Возможно на окраинах Кузни имеет место другое, но в центре именно так... Причём все дорги, и откровенно центральные и полудворовые...
Удивляет отсутствие тополиного пуха, ведь ещё в Новосибе на вокзале его была тьма... Сначала подозреваю, что тополя тут уже отцвели, а потом понимаю,что их тут, по крайней мере в центре города, просто нет!!! Есть вязы, которые, конечно, дают уйму мусора своими семенами, но эти семена не беспокоят... Но в основном берёзы... Много берёз в городе — это красиво...
Первые же две попытки перейти через дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу наводят на мысль, что дорогу пешеходам тут уступать не принято... Третья попытка — это умозаключение подтверждает... На «Премию Дарвина» номинироваться желания нет, поэтому далее через дорогу перехожу либо на светофорах, либо когда машин нет совсем...
Хожу по городу, фотографирую какие-то, на мой взгляд, красивые места и просто сам город... Много зелени. Очень много. Самое мало-мальски свободное от асфальта место занято деревьями,кустами и газоном. Захожу в какой-то парк. Тут и дышится легче и по земле можно погулять, от асфальта уже устали ноги... «Убил» достаточно много времени, так что захочу есть и можно возвращаться на вокзал...
Дома в центре — в основном 30-40-х годов. Насколько я понимаю, город собственно в это время и строился. Серенькие, ничем не примечательные «сталинки»... А может быть просто они серы на фоне красивых девчёнок и хороших машин...
Автомобили тут разные... Есть конечно тут и Жигули, и Приоры, и Калины, и Волги (один раз даже Логан видел), но в основном всё-таки автомобили... Процентов, наверное, семьдесят...
Диффчёнаг — тьма... Город совсем не студенческий, индустриально-шахтёрский, но молодёжи достаточно много... Сибирячки симпатичные, кроме того, жара, посему одежды — минимум... От их вида, за время променада, раза три возникло желание жениться, один раз возникло желание ослепнуть и раз двадцать-двадцать пять возникло желание...
Проголодавшись поворачиваю обратно к вокзалу... Ну, в смысле, это я так подумал, что к вокзалу... Улицы от вокзала расходятся радиально, поэтому плохо зная город, я немножко плутанул... Но улицы прямые и видно далеко даже с моим зрением... Где-то увидел знакомый ориентир и вышел таки к вокзалу...
Вот теперь можно за обедом выпить бутылочку самого хорошего в России пива...
Столовая с редким и безумно красивым названием «Столовая» - слева от входа в вокзал...
Вкусно и недорого, немного напрягает есть одноразовыми приборами из одноразовой посуды, но это терпимо... Тем более это стерильно
А «Абаканское» — супер...
Немножко посидел на вокзале с саратовскими попутчиками, малясь посидел в инете. Скорость 3G – бешеная...
До поезда осталась совсем фигня, около часа... Окрик сбоку: «Еремчук, ты штоли?» Поворачиваюсь, хорошая подруга из студенческо-баскетбольной жизни. Очень приятная встреча... Оказывается едем одним паровозом в соседних вагонах...
Подали состав, пошли в вагон... Жара немного спАла, чё-то около 33-х...
Расселись по вагонам. Свое нижнее место пришлось поменять на верхнее, в купе едет девчёнка с ребёнком, у них оба места верхние... Пошёл поболтать с подругой... Позитивно поапщались до Междуречинска, там вышли прогуляццо по перрону и разошлись по вагонам... Теперь спать...
Окно открыто и на меня дует, но закрывать не вариант, в вагоне за тридцать... Чтобы дуло, но не сильно прикрываю открытое окно шторкой... Фсё, спать... Прошлую ночь не спал, а заффтро надо быть в форме... Через шесть с копейками часов Абакан, сын, родители, братья, племянники и все остальные...
Междуречинск 20:15мск 20.06.2010г Новокузнецкий вокзал Жара... Нет, не жара... Пекло... Нет, не пекло... ****ЕЦ!!! (Термометр над билбордом)
Дома в центре — в основном 30-40-х годов. Серенькие, ничем не примечательные «сталинки»... Раздолбанные узкие новокузнецкие дороги, в километровых пробках с узкими грязными тротуарами...