Говоря вкратце: у местных химчан отбирают придомовую территорию, зеленые насаждения уничтожают, вместо них строят торгово-офисные центры, кабаки, закусочные и мойки, а дворы, естественно, т.к. парковки втыкать уже попросту некуда, превращают в парковки для этих заведений. Против жильцов действует слаженная связка бизнес-силовики-администрация (не берусь судить, где именно между ними проходят различия), коллективное выражение несогласия — не помогает; обращения к застройщику и к администрации — не помогают; протесты непосредственно на объекте — не помогают; обращения в СМИ — не помогают (полная информационная блокада, из приглашенных СМИ на собрание почти никто не явился, а собственных СМИ у жильцов нет); противодействие работам, ведущимся, ко всему прочему, без должно оформленных документов, — не помогает (опустошительные набеги устраиваются исключительно в рабочее время, когда единицы бабушек легко оттесняются упитанным чопом, в остальное время территория находится в глухой обороне).
7 июля жильцам удалось войти на территорию стройки, под предлогом проверить, не выкорчевываются ли и не травятся ли деревья. 8-го, в разгар рабочего дня, все деревья были демонстративно уничтожены. 11 июля, после собрания, жильцы снова собрались возле стройки и попытались вызвать кого-нибудь для объяснений. За глухой забор их никто не пустил, над забором лишь периодически высовывалась рука с камерой. В Химках демонстративная съемка лиц на камеру со стороны пацанов при власти понимается как угроза, намек на возможную расправу в темном переулке (это так, для тех, кто не в курсе прошлых химкинских дел). Шныряющие по окрестностям полицейские с автоматами на призывы подойти не отреагировали, на обращения «господа полицейские!» не отзывались и спешили поскорее скрыться с глаз. Таким образом, абсолютно все возможности не то что повлиять, а хотя бы заявить о своей позиции, для людей были отрезаны, и все делалось по пословице: «А Васька слушает, да ест».
Тогда акция стихийным образом перетекла на соседний объект в зоне ответственности химкинской администрации. Цели акции я понимаю следующим образом:
1) вынудить организаторов гешефта к диалогу;
2) привлечь общественное внимание;
3) попытаться создать максимально возможный резонанс в СМИ, в надежде на то, что найдутся силы, способные повлиять на ситуацию (хотя бы исходя из тех соображений, что им такой резонанс не нужен).
Перекрытие дороги — это одна из наиболее безобидных форм гражданского неповиновения, которая, однако, в прошлом не раз доказывала свою эффективность. Все предшествующие ей «нежные» способы борьбы были исчерпаны. Люди воспользовались пешеходным переходом прямо рядом со стройкой и остановили движение. Все перекрытие длилось не более 20-30 мин.
В силу того, что дорога это объект общественного пользования, который эксплуатируется более интенсивно, чем захваченный и уничтоженный скверик (точно такой же общественный объект), акция автоматически затронула больший круг участников. Я умышленно не говорю «посторонних», потому что осененный авторитетом власти грабеж — это вовсе не проблема одних только ограбляемых, хотя в каждый отдельный момент времени то там, то здесь может непосредственно страдать лишь ограниченный круг граждан. Ирония судьбы еще и в том, что все эти втыкаемые объекты (торговые центры, кабаки, кафешки-закусочные, автомойки и проч.) — это, по большему счету, придорожные объекты для транзитного пользователя, т.е. привязанные к дороге и ее потоку.
Дорога была перекрыта протестующими не из хулиганских соображений, не от нечего делать, а как крайнее средство в конфликте с администрацией/барыгами и в рамках попытки решения (или хотя бы озвучивания) общественной проблемы. Понятно, что те, кто попал в пробку, оказались вовлеченными в конфликт по воле случая, и узнали о проблеме не цивилизованным способом из радио/телевидения/газет, а таким путем, который пусть ненадолго и несильно затронул и их непосредственно (такова специфика выбранного средства из того арсенала, что власти оставили людям в распоряжение). Поэтому в отношение автомобилистов, к которым никто и не обращался ни с какими посланиями, стихийно была использована «тактика зеркала».
К тем, кто отнесся к проблеме с пониманием, и к самим отнеслись с пониманием. Таких было большинство. Основная масса вела себя сдержано. Одни высовывались сфоткать цепь протестующих и молча ждали. Другие подходили спросить в чем дело, и либо оставались поспорить о своей роли, либо возвращались к машинам. Третьи, ни слова не говоря, разворачивались (благо встречка была совершенно свободна) и ехали в объезд (особенно просто это было сделать по дороге из Москвы). Четвертые объясняли протестующим свою ситуацию, и их так или иначе пропускали. Автоматически пропускались также машины скорой и т.п.
Тем же, кто демонстрировал протестующим свое пренебрежение и чхал на проблему, которая потребовала перекрытия, вернули в точности их же монетой. Таких было меньшинство, что бы там ни раздували провластные пиарщики. Кто пытался посылать, был сам послан в ответ. Тому, кто въезжал в людей на переходе, пощупали машину. Тот, кто бросался на людей с кулаками, сам получил по лицу. Ничего сверх этого.
Я еще раз повторю, эта акция была обращением не к автомобилистам, а к властям, автомобилисты лишь, в силу специфики средства, приняли на себя часть негативных экстерналий и им оставалось лишь одно: обозначить свою позицию в этом конфликте (вот уж кому-кому, а не автомобилистам биться в истерике из-за негативных экстерналий, которых от них самих общество накушалось по самое «нехочу»). Что они и сделали, как на месте, так и потом в интернете, выразив свою групповую позицию (на месте, по большему счету, сдержанную, негатива было совсем немного и совсем не столько, как это пытаются представить, а в сайтокомментах, зачастую, громкую, истеричную и позорную).
Через 20-30 мин от начала акции появились господа полицейские, которые не препятствовали людям двигаться по переходу, а вместо этого стали жезлами останавливать движение, как только на переход ступала нога пешехода. Нужно отметить, что полицейские вели себя совершенно корректно.
Вслед за ними появились представители администрации, которые вступили с жителями в бурный диалог, и все собрание сразу переместилось с проезжей части на площадку у забора. Сообщается, что помимо переговорщиков на место происшествия прибыла вся силовая верхушка округа. В то же время, произошедшее получило определенный резонанс в СМИ, что уже само по себе достижение по сравнению с предыдущим молчанием. Понятно, что штатные пиарщики и спин-доктора, играя на якобы противоречиях различных групп и пользуясь тем, что у жильцов совершенно нет собственных информационных стратегий, будут пытаться вывернуть инфоповод в свою пользу (де, смотрите, химчане избивают автомобилистов!). Но это лишь маскирует проблему, что станет ясно, если по Химкам (да и не только по Химкам, чего уж там) возникнут и другие подобные очаги, а количество перейдет в качество. Да, пускать пыль в глаза и заметать суть происходящего под ковер можно и удобно, но таким путем можно дозаметаться и до Египта. А русский мужик, он, эта, как известно, долго запрягает, но быстро едет.