А вааще за все в нашей жизни нужно платить. Моя система анти-спам, подключенная к горстке почтовых ящиков за полгода перенаправила на йух почти гигабайт бесценных писем про пенисы и хуево-кукуево. На сэкономленные деньги можно купить 5 настоящих тематических бизнес-справочников по России или 40 экземпляров московских желтых страниц. Причем полезной информации в этих справочниках будет в разы больше, чем в отсортированных СПАМ-письмах.
СПАМ - это фактически реклама за счет аудитории. Это хоть пока и законно, но ни в коей мере не этично.
Хочу подкинуть Вам идейку по борьбе со спамом.
Не знаю конечно, может Вы ее уже на вооружение взяли?
Ну про проверку обратного адреса перед приемом сообщения - это элементарно и думаю в Вашей программе это есть.
НО..
В каждое письмо СПАМщики , точнее программа массовых рассылок, добавляет в тему сообщения и в тело письма, как правило в самом конце, набор букв, цифр, слов и другой белиберды. Чтобы сервер не посчитал письма одинаковыми и не принял за СПАМ.
Идея в том, что не отбрасывать все письма с такой белибердой, потому что многие названия компаний, улиц, населенных пунктов могут быть приняты системой за белиберду и в результате нужное письмо может не дойти.
А если высчитать в процентном соотношении?
К примеру если 15% в теме письма и 5% в самом письме белиберда - то это СПАМ. И даже если программа будет добавлять реально существующие слова, то само выражение из этих слов в любом случае будет белибердой.
Буду рад, если это поможет Вам в Вашей работе на анти СПАМом :wink: