15 сентября 2016, 09:46
Вашингтону наступили на хвост: как Москва прищемила американскую «исключительность»
Код для вставки в блог
В связи с тем, что «американское лидерство» вместо ориентира становится предметом откровенных насмешек, первые лица США и представители ведомств начинают менять тон в разговоре и открыто заявляют, что Россия стремится подорвать устои мирового порядка. В коротких, но содержательных заявлениях американских политиков вопреки слухам и шуткам есть правда - мир меняется. И не совсем понятно, где в этом мире найдется место американской «исключительности».
Единственные в мире
Правом учить всех демократии и доносить собственный взгляд на жизнь даже до тех, кто этого не просит, американцы наделили себя ровно в тот момент, когда на головы японцев, находящихся на пороге поражения во Второй Мировой, посыпались бомбы самого разного калибра. По числу бомбардировок Японии американцы действительно стали первыми сразу по нескольким пунктам программы. Мало кто знает, но до того, как сбросить на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы, американская авиация осуществила целую серию налетов на японские города.
10 марта 1945 года состоялся самый масштабный налет на столицу Японии - 334 бомбардировщика Б-29 обрушили на город более 830 тонн зажигательных авиабомб. В результате осознанной замены фугасных авиабомб на зажигательные практически полностью было уничтожено более 300 тысяч домов. Жертвами авианалета в этот день стали без малого 100 тысяч человек.
О применении атомного оружия стоит поговорить отдельно, ведь, как и в случае с применением зажигательных бомб, состав вооружения и тактика применения несколько раз пересматривались. Почти все, кто изучал историю в школе, знают, что применение атомного оружия 6 и 9 августа 1945 года по японским городам унесло почти полмиллиона жизней. В действительности, атомных бомб должно было быть не две, а девять. Однако после пересмотра стратегии было решено не наносить точечные удары, а применить атомное оружие по густонаселенным районам.
Историки отмечают, что своей цели американцы добились - народ Японии был сломлен, а Советскому Союзу продемонстрировали всю мощь оружия, которое вскоре может быть применено по территории страны, только-только приходившей в себя после Великой Отечественной. Именно с применения атомного оружия и начала открытой конфронтации с Советским Союзом и начинается подлинная история современного американского лидерства, американской исключительности, основанной на применении силы против несогласных.
Первым лицам США очень часто приписывают то, чего у них на самом деле нет. Импульсивность и резкий тон заявлений ошибочно принимаются большинством за психические заболевания. Вице-президент США Джозеф Байден, заявивший о том, что «двадцать первый век будем американским», и президент Обама, рассказавший на весь мир об исключительности Америки, прекрасно сознают, какую речь произносят на выступлениях.
Многие западные эксперты и политологи в своих материалах высказывают мнение, что американская исключительность основана на ответственности за весь мир, дарованной Соединенным Штатам чуть ли не самим Господом, но реальные дела США в любом регионе мира говорят о том, что ответственностью там даже не пахнет. Если подробно разобрать военные авантюры Соединенных Штатов за минувшие десятилетия, то станет понятно, что ни в одном случае не идет речи о стабильности и процветании страны, познавшей прелести демократии.
Кризис на Балканах до сих полностью не закончился, Афганистан после прихода войск западной коалиции из нестабильного региона и вовсе превратился во взрывоопасный. Другой случай обхода всех правил мировым сообществом тоже до конца не забыт - речь идет о вторжении в Ирак в 2003 году, поводом для которого послужил «белый порошок» в руках Колина Пауэлла, который позже назовут «неопровержимым доказательством» разработки оружия массового поражения в Ираке. Ни один человек, а тем более эксперт в области химического оружия пребывающий в здравом уме таким «вещдокам» верить не станет.
Отчета международных экспертов о содержимом капсулы, которую так играючи на заседании совета безопасности ООН крутил в руках Колин Пауэлл, до сих пор нет, и американское «поверьте нам на слово» тоже за правду принимать нельзя. То, что случилось с Ираком, - хороший пример американской исключительности, когда страна решила действовать на упреждение, наплевав и растерев Организацию Объединенных Наций.
«У американцев не оставалось другого выбора, кроме как со свойственной им наглостью начать боевые действия и в Югославии, и в Ираке. Если бы обсуждение было вынесено в Совет Безопасности, то Россия и Китай, безусловно, наложили бы вето на такую резолюцию и у Штатов оказались бы связаны руки. А здесь даже обсуждать не пришлось - просто ударили и все, а потом уже начали союзников подтягивать», - поясняет военный эксперт Алексей Леонков.
Ужасы вторжения в Ирак начали проявляться задолго до официального вывода американской армии из страны - Вооруженные Силы богатой нефтью страны перестали существовать, полиции не стало как таковой, и вместо «передачи демократии» американцам пришлось решать бытовые проблемы граждан Ирака. Стоит напомнить, что озвученной на весь мир цели правительство США так и не добилось - никаких запасов оружия массового поражения в Ираке так и не нашли.
Кризис в Ливии и убийство Муаммара Каддафи, отсутствие власти в некоторых регионах страны как таковой и правомерность применения силы также со счетов сбрасывать не стоит. Ливия - еще один пример американской исключительности. В 2014 году, выступая с речью перед выпускниками Военной академии США в Вест-Поинт, президент Барак Обама фактически подтвердит исключительное право Америки плевать на международные договоренности.
В своей речи президент США скажет: «Америка не просто выступает за стабильность и отсутствие конфликтов любой ценой. Мы выступаем за более прочный мир, которого можно достигнуть, только предоставив покой и свободу людям по всему миру... Я верю в исключительность Америки всеми фибрами души. Но исключительными нас делает не способность обходить международные нормы и верховенство закона, а наше стремление утверждать их посредством действий».
Двойные стандарты в глобальном масштабе современных историков, политологов и других специалистов уже давно не удивляют - именно на таких принципах обещаний и нарушений как раз и строится американская внешняя политика.
«Американцы без обмана жить не могут. И Владимир Путин, и Сергей Лавров хорошо это понимают. То, что произошло с Ливией, лишний раз доказывает, что американцы никогда не действовали и не будут действовать в интересах простого народа.
Муаммар Каддафи был очень богатым человеком, да и Ливия в целом была страной вполне благополучной, а после того, как отгремели бомбардировки - лидер страны был убит, миллиарды долларов со счетов Каддафи в банках куда-то внезапно исчезли, а государственная казна с ее резервами была разграблена», - поясняет в интервью «Звезде» политолог, эксперт по странам Ближнего востока Маис Курбанов.
Подрыв устоев
В своей речи перед выпускниками военной академии в 2014 году президент США Барак Обама подтвердил, что военный кулак был, есть и останется движущей силой стратегии американского лидерства. Смысл двойных стандартов, применяемых по отношению к России, лучше всего раскрывается в древнем выражении, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку», и в полной мере раскрывается после заявления министра обороны США Эштона Картера, который заявил, что в «бряцании ядерным оружием» Штаты видят попытку «подорвать устоявшийся мировой порядок».
И хотя Картер абсолютно уверен в том, что сказал, под устоявшимся мировым порядком следует понимать не мир во всем мире, дружбу и взаимовыгодную торговлю, а полностью американский или околоамериканский порядок, при котором каждая страна действует в интересах (или под контролем) США или их союзников. Многополярный мир в понимании Соединенных Штатов - это зло, с которым во что бы то ни было нужно бороться. Однако после 2008 года внешняя политика США испытывает существенные сложности - сначала карательную операцию в Осетии проваливает маленькая, но гордая Грузия, а еще через несколько лет тщательно проработанный план по свержению законного президента Украины оборачивается референдумом в Крыму.
Еще немного времени спустя по просьбе действующего и законно избранного президента Сирии Башара Асада начинается масштабная кампания по уничтожению взращенных на западных деньгах террористов, стремящихся пустить Сирию под нож. С каждым новым вылетом российских бомбардировщиков к позициям ИГИЛ и других «умеренных» боевиков тональность заявлений официальных лиц США лишь возрастала. Политологи считают, что причины истеричного «топота ногами» стоит искать не в проблемах с освоением денег, выделяемых «умеренным» террористам в Сирии, а в том, что Россия фактически принуждает Соединенные Штаты к сотрудничеству, заставляя выполнять договоренности и соглашения. По большому счету, весь информационный психоз вокруг Сирии связан лишь с тем, что Америку в очередной раз лишают возможности поступать так, как она привыкла.