Ф
Фокс Малдер
Guest
Здесь надо вспомнить об особенностях современной экономической системы развитых стран. На протяжении истории экономические представления менялись и развивались. Поначалу считалось, что богатство — это золото. Любой дикарь подтвердит. Испания тоже в этом была абсолютно уверена еще каких-то несколько сотен лет назад. Золото на дереве не растет, а копать его трудно и малоэффективно. Поэтому хорошенько разжиться золотом можно только если кого-то удачно обмануть или грабануть. И тут вдруг открывается целый американский континент, населенный дикими индейцами, у которых этого золота несметные кучи! Испанцы поняли, что счастье близко. Тонны золота были отобраны у инков и привезены в Испанию на бесконечных каравеллах. Но к чему это привело? Золото не смогло никого накормить. Оно просто рухнуло в цене, обрушив за собой экономику Испании, которая до сих пор, мягко говоря, не самая развитая страна. Совсем другую модель выбрала Британия — вместо беготни за золотом британцы устроили на своем маленьком островке индустриализацию с паровыми машинами и мануфактурами. И экономика Британии расцвела. Хотя какое-то время шла война за колонии. Считалось, что колонии — это богатство, поскольку это природные ресурсы и рабочая сила. Но модели совершенствовались. И к середине XX века выяснилось, что природные ресурсы не такое уж богатство (у Японии их нету, например). И рабочая сила тоже не богатство — совершенно незачем завоевывать далекую страну, достаточно построить там завод и пользоваться дешевой рабочей силой (причем, к радости этой самой силы и правительства страны). Ну а современная экономическая система устроена еще хитрее: она живет в долг, одолжив деньги у собственного будущего. Потому что это единственный способ стремительно развиваться, получая на это финансирование такого размера, какого в сегодняшнем дне нет физически — только в завтрашнем. Деньги давно стали виртуальными — в мире не существует той суммы наличности, которой оперируют банки, потому что она как бы одолжена и многократно переодолжена у самого разного будущего на всю его глубину — ближайшего, отдаленного, очень далекого... Кредиты, ипотеки, инвестиции, фьючерсные сделки — все финансовые инструменты заняты одним: занять денег у собственного будущего для сегодняшних задач, чтобы получить прибыль, с которой удастся расплатиться в будущем. Поэтому гражданин цивилизованной страны берет ссуды, ездит на своей машине, живет в собственном доме — но все это с условием, что он в будущем окончательно расплатится со своим банком. Банком, который сам живет по тем же законам — раздает кредиты деньгами, которые сам только планирует заработать.
Но весь этот опасный и тщательно сбалансированный механизм крайне полезен для спокойного развития человечества, потому что он работает при одном условии — что будущее благополучное, и в нем есть те деньги, которые одолжили сегодня. А если в реальности случается что-то, от чего будущее начинает выглядеть не таким обеспеченным, как ожидалось, то вся машина времени сыпется. Тогда вдруг оказывается, что денег было одолжено не по размеру, и вернуть долги неоткуда: на земле просто не найдется такого количества сокровищ и имущества, даже если отнять добро у всех стран, пустившись в грабежи. Потому что одолжено было гораздо больше: все до цента на всю обозримую глубину воображаемого благополучного будущего. Отсюда следует необычный эффект: малейшая нестабильность мира — цунами в далекой Японии, война мелких племен Африки — и вот уже лихорадит фондовые рынки, и предполагаемое будущее угрожающе зашаталось.
Вопрос: при такой системе мировой экономики Америке нужна мировая война? Кому-нибудь из развитых стран нужна война? Кто-нибудь станет мечтать развалить далекую ядерную Россию (Мексику, Боливию, Анголу, КНДР)? Не смешите. Это только жители России до сих пор не могут заметить причинно-следственной связи между гражданской войной, разразившейся в соседнем государстве Украина, с падением рубля и прочими проблемами в собственной экономике.
PS: Любопытный пример: общался недавно со своим редактором по делам кино- и телесценариев, он между делом произносит, мол, вы же в курсе, Леонид, у нас в отрасли сейчас стало плохо из-за Украины... Я, понятное дело, в изумлении: какое отношение события на Украине имеют к производству российских телесериалов? И тут вдруг оказывается, что Украина (40 млн жителей) была важной частью кинобизнеса России (130 млн жителей), обеспечивая 20% (пятую часть) бюджета отрасли. Российские фильмы и сериалы обкатывались в первую очередь на Украине и приносили 20% прибыли именно оттуда. Теперь на Украине стало плохо с деньгами и не до покупки сериалов, поэтому российский кинобизнес на 20% просел. Это, как вы догадываетесь, лишь один (но весьма неожиданный) пример падения собственной капитализации из-за пожара, разразившегося на соседском дачном участке. Та самая взаимосвязь, которую американцы давно научились понимать, а мы лишь хлопаем в ладоши и радуемся, что пожар не у нас, а нам теперь жить станет лучше. И никаких догадок у нас не появляется, даже когда горящие доски начинают падать на наш участок.
ОтсюдаPPS: Разумеется, тролли начинают привычно кидаться любимыми единичными аргументами, якобы развенчивающими миф о бескорыстии США. Но кто говорил о бескорыстии? Я говорил о том, что современной экономике не выгодны неприятности ни в одной точке глобуса. Это как раз тот случай, когда развитое общество приспособило корысть и жадность для охраны мира. Чем выше жадность и корысть — тем лучше для мира. Умение заставить даже низменные качества человеческой натуры работать на общее благо — единственная достойная задача общества (потому что если их пытаться тупо выполоть, они прорастают совершенно кровавыми всходами, как показал опыт всех коммунистических режимов). А если говорить о водоразделе эпох, то (моя личная точка зрения) последняя экономическая эволюция случилась в 1980/1990-х годах, когда вычислительная техника пришла на биржи. Решения о покупке/сбросе мелких акций на торгах стали принимать брокерские автоматы, стараясь угадать будущее своими изощренными алгоритмами. В итоге биржевые операции стали совершаться тысячи раз в секунду, ограниченные лишь скоростью света в оптоволокне. Подобно электронному микроскопу, это позволило увидеть самые мельчайшие атомы экономики — невидимые прежде взаимосвязи, когда новость о взрыве автобуса в Индии способна чуть-чуть уронить капитализацию молокозаводов Аргентины.