Про кризис ничего не слышно?

• Автор темы kitty
  • Дата начала

Коснулся ли Вас банковский кризис?

• Всего проголосовало
    302
Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
4 992
Баллы
113
Интересно сколько компов ( в процентном соотношение) в сборе покупается у нас.
Думаю что мизерный процент. Мы любим сами железки подбирать и собирать.

RomanM40

RomanM40

Активный участник
Реакции
472
Баллы
83
H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Интересно сколько компов ( в процентном соотношение) в сборе покупается у нас.
Думаю что мизерный процент. Мы любим сами железки подбирать и собирать.

Я в школе и студенчестве этим увлекался. Сейчас дома комп с 2012 года не менялся, сижу за ним дай Бог пару раз в неделю, жена чуть чаще (играет во что-то вконтакте). С тех пор, как дома лет пять назад появились два айпеда, надобности в пользовании компьютером почти нет (в игры не играю). Думаю, у многих люде ситуация аналогичная. Да и собирать комп вручную - это надо следить за новинками, читать какие-то обзоры, у многих на это нет ни времени, ни желания, проще купить готовый комп с установленной лицензионной ОС. Если у меня завтра что-то сломается в компьютере, я даже думать не буду, что с ним не так (материнка, видеокарта и проч), вытащу винты и куплю новый в сборе.

H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Во-первых, падает не "общее кол-во компьютеров", а число проданных в сборе компов, причем, брендовых.
Во-вторых, снижение и рост дается в абсолютных величинах, а не в изменении доли рынка.

:D мне это всё напоминает историю с теми кто вложился в недвижимость и теперь как мантру повторяет "ну в рублях то она не просела", а теперь к этому можно ещё будет прибавлять "в фунтах", в "турецких лирах", скоро уже и по всей континентальной Европе заголосят в том же духе.

Ну LordKor, теперь я спокоен. Найден драйвер роста мировой экономики - это компьютеры, и не в сборе и не брендовые ))

Готов заплатить "задротам правописания" 3.000 руб если кто либо из них сможет сдать ЕГЭ на 80%

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
именно. вкрации дело было так: сидел Федор и думал. Вернее не он думал, а три клана в его голове- клан тройственной, клан троичной и клан тройной унции. решали они как все-таки звать Федю -скайфай, сайфай либо сифи. для последних двух вариантов кланы нашли подтверждение в инете. для первого нет. но первый клан сказал нечего срач разводить, вы не понимаете и мыслей собственных нет у вас. идите семки лузгайте днища тупые, инетом пользоваться не умеющие... так и стал Федор скайфаем-аналитиком. и чтобы сифи не написал на форуме, знайте -это кланы борются. если ссылка полностью противоречит тому что написал Федор, значит опять первый клан победил)))

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Так что, таки лучше жуйте

:ac5: в 2015 году объём поставок материнских плат для рынка «сделай сам» сократился на 21,7 % до 54 млн штук.
http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=181471

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
прям за день бах и резко сократится

Ну, оно, как и все эти иксперды аналитики, почему-то считает, что компьютер - устройство одноразовое, работающее всего год - видимо, хард мусором забивается (или система вирусами), поэтому его надо выбрасывать и покупать новый. И если не покупают, значит не пользуются.
У меня системник собран в 2011 году. С тех пор докупал винты и память, год назад поменял видюху. Но по статистике DIY я компом не пользуюсь. А если смотреть по статистике проданных компов, то у меня вообще компа нет - ни разу не брал брендовый.
Телефона с планшетом у меня по статистике тоже нет - ни в этом, ни в прошлом году я их не покупал :)
В общем, классная штука - статистика. Особенно, когда не понимаешь ее сути :)

Я в школе и студенчестве этим увлекался.

Ну, тех, кто увлекается самим процессом сборки, не так уж и много - скорее даже их очень мало.

Сейчас дома комп с 2012 года не менялся, сижу за ним дай Бог пару раз в неделю, жена чуть чаще (играет во что-то вконтакте). С тех пор, как дома лет пять назад появились два айпеда, надобности в пользовании компьютером почти нет (в игры не играю). Думаю, у многих люде ситуация аналогичная.

Так тут все зависит от решаемых задач. Телефоны/планшеты весьма неудобны для набора большого объема текста и просмотра материалов большого размера. Зато ими можно пользоваться в любом месте, плюс они имеют ряд функций, пользоваться которыми а компе менее удобно или вообще невозможно. На том же ФБ лично я предпочитаю общаться - для этого комп гораздо удобнее. А вот мама у меня только смотрит, практически не комментируя - ей планшет предпочтительнее.

Да и собирать комп вручную - это надо следить за новинками, читать какие-то обзоры, у многих на это нет ни времени, ни желания, проще купить готовый комп с установленной лицензионной ОС. Если у меня завтра что-то сломается в компьютере, я даже думать не буду, что с ним не так (материнка, видеокарта и проч), вытащу винты и куплю новый в сборе.

Угу. Тут разница в том, что когда собираешь комп сам - получаешь именно то, что нужно ТЕБЕ - с учетом имеющихся технических и финансовых возможностей. Покупая же комп в сборе, обычо получаешь заведомо разбалансированную систему, требующую для нормальной работы серьезного апгрейда - да еще со значительной переплатой. И продавцам и производителям выгодна лень и некомпетентность потребителя - так с него гораздо больше денег слупить можно - и что самое приятное, он этого даже не поймет :)
Мы сейчас говорим именно о брендовых компах в сборе, которые учитываются статистикой. Вариант с покупкой компа, собранного самим магазином - это отдельная история. Базовые конфиги обычно также специально не сбалансированы, чтобы заставить купившего через какое-то время прийти за апгрейдом. Но можно воспользоваться помощью друга и подобрать нормальный конфиг, доплатив магазину за сборку и установку легальной ОС - в результате может получиться вполне нормально.
Первый свой комп я брал в "Аэлите" в 1998 году. В сборе. Выбрать можно было только проц, объем памяти и объем диска. В результате получил жуткую материнку QDI и видюху ATi Rage IIc. В общем, апгрейд вынуждено начался уже через пару месяцев. Помучавшись с этим уродцем, я решил, что буду себе комп собирать только сам. С тех пор проблем с компом у меня не было.
А потом я вдруг решил, что не фиг тратить время на выяснение, что лучше брать - и при очередной замене компа попросил товарища, тороговавшего техникой, подобрать нормальный конфиг. Это был первый и последний раз, когда у меня был комп на платформе АМД. Намучавшись с косяками и глюками из-за несовместимости, а также выяснив, что всего через год после его покупки 939 сокет сняли с производства, и апгрейдить проц мне не на что, я поменял его на новый через того же товарища - но уже более четко контролируя конфиг. К сожалению, согласился на предложенный им вариант материнки - и через некоторое время уперся в ее ограниченные возможности. В общем, покупая следующий комп, я опять решил полагаться только на себя. В результате, как я уже сказал выше, платформа вполен хорошо себя чуствует до сих пор - в том числе и в современных играх.

Neotronik

Neotronik

Moderator
Реакции
9
Баллы
38
Угу. Тут разница в том, что когда собираешь комп сам - получаешь именно то, что нужно ТЕБЕ - с учетом имеющихся технических и финансовых возможностей. Покупая же комп в сборе, обычо получаешь заведомо разбалансированную систему, требующую для нормальной работы серьезного апгрейда - да еще со значительной переплатой. И продавцам и производителям выгодна лень и некомпетентность потребителя - так с него гораздо больше денег слупить можно - и что самое приятное, он этого даже не поймет :)
Мы сейчас говорим именно о брендовых компах в сборе, которые учитываются статистикой. Вариант с покупкой компа, собранного самим магазином - это отдельная история. Базовые конфиги обычно также специально не сбалансированы, чтобы заставить купившего через какое-то время прийти за апгрейдом. Но можно воспользоваться помощью друга и подобрать нормальный конфиг, доплатив магазину за сборку и установку легальной ОС - в результате может получиться вполне нормально.
Первый свой комп я брал в "Аэлите" в 1998 году. В сборе. Выбрать можно было только проц, объем памяти и объем диска. В результате получил жуткую материнку QDI и видюху ATi Rage IIc. В общем, апгрейд вынуждено начался уже через пару месяцев. Помучавшись с этим уродцем, я решил, что буду себе комп собирать только сам. С тех пор проблем с компом у меня не было.
А потом я вдруг решил, что не фиг тратить время на выяснение, что лучше брать - и при очередной замене компа попросил товарища, тороговавшего техникой, подобрать нормальный конфиг. Это был первый и последний раз, когда у меня был комп на платформе АМД. Намучавшись с косяками и глюками из-за несовместимости, а также выяснив, что всего через год после его покупки 939 сокет сняли с производства, и апгрейдить проц мне не на что, я поменял его на новый через того же товарища - но уже более четко контролируя конфиг. К сожалению, согласился на предложенный им вариант материнки - и через некоторое время уперся в ее ограниченные возможности. В общем, покупая следующий комп, я опять решил полагаться только на себя. В результате, как я уже сказал выше, платформа вполен хорошо себя чуствует до сих пор - в том числе и в современных играх.

Приму наказание за оффтоп!

Мой первый комп в 1996 году был брендовый. Я заканчивал 10-й класс, комп выбирал отец. Конфигурация была сама по себе неплохая, но...интеловская материнка на 430FX, пень-100. Ни поддержки вольтажа ММХ, ни разгона :) Винт...ну как бы гиговый, но медленный сигейт, а не нормальный такой быстрый WD, это в те времена даже на глаз ощущалось. Бренд - был такой бренд, "Вист". У него же целая история, первый успешный бренд по системным блокам в России + много много много рекламы, ну а кто ими в Саратове занимался, как взлетали и как падали - это отдельная тема...

Потом я уже студентом с квартиры торговал БУ железом, иногда перепадали отдельные железки, а иногда и системники целиком по вкусным ценам, ну и мониторы. Так как твой реалнейм по фидо мне знаком, то мы разок пересекались с тобой давным-давно, что-то вы брали у меня, чуть ли не системник в сборе. 2000-2001 год, может. Если у тебя на каком-то этапе жизни был ВАЗ-11113 - то пересекались.

Тогда очень хотелось иметь топовое железо, но денег не было. Некий баланс был в 2006-2007, я тогда сдуру прыгнул на ноутбуки, и это были 2 очень нормальных ноутбука тех лет - Sony VAIO SZ в топе и Dell XPS Gen 2 в топе. XPS был и правда неплох, ну если простить ему херовую BGA пайку видеочипа и безвременно сдохший контроллер в батарее. Сильно круче были только Alienware и клоны, но это были другие деньги и свои проблемы, зато они могли заменить десктоп полностью. Ну и в России ни продажи, ни поддержки не было :) А Sony SZ жив до сих пор, вот месяц назад проверил встроенный GSM-модуль - работает! :) В 2006 это была немного с другой планеты вещь :) 2-ядерник(их для десктопов только-только анонсировали, в магазинах не было их, а вот на ноутах были уже), корпус карбон + алюминий, дискретное видео, ну и все в формате 13.3" :)

Когда деньги появились вообще на любое железо - то это уже стало неинтересно, совсем, работает нынешний комп и работает.

Я потом от БУ отошел и вообще - последний БУ комп продал с квартиры в начале 2003, потом просто как и все в магазине железо покупал. И это был только самосбор. Я не прогадал почти ни разу, осенью 2007 просто вынул 2-ядерник и воткнул тупо Q6600, а это вообще был достойный камень, ну для соответствующего софта, конечно же. Все, никаких больше телодвижений. Ррраз - и прирост 2-х кратный :) Я просто охренел...

Прогадал я в 2011, когда потихонечку докупал железо для нынешнего компа, а собирать решил в новогодние праздники 2012. В общем, мало того, что за мать LGA1366 пришлось отвалить по космосу, так еще и i7-970(а мне нужен был строго 6-ядерник, иначе апгрейд не имел особого смысла) как бы почти топовое решение - расти некуда. LGA1366 изначально был тупиком. Видюха - стоит какая-то нормальная, я в игры-то толком не играл, ну SC3, ну Bioshock первые 2 части(а он вообще на чем угодно идет). Память - сколько чипсет держит, столько и поставлено. Винты...терабайтные ССД появились пару лет назад, как-то и не тянет, хотя в рабочем ноуте ССД - очень гуд! Сижу на стареньком 10k rpm от WD на 600 гигов + еще пара каких-то древних терабайтников под склад. На одном смарт нехорош, надо бы сменить.

Еще прогадал с корпусом. Плохая вентиляция, нет сменных фильтров, зато есть диоды в торцах листов оргстекла. Красиво, но больше никогда такое не куплю.

Так что и в будущем только самосбор. Почитал форумы недельку и в общих чертах все ясно. Как тебя на АМД-то угораздило? У АМД был короткий рывок вперед, когда у них был Athlon XP, а Intel развивала еще самые первые Pentium 4, еще с RAMBUS. И до, и после - днище. Многоядерники от AMD я тоже увидел в действии - старый добрый Кубейс SX3 у меня на первом(!!!!) поколении 4-ядерников от Интела работал гуд, а вот более свежий 3-ядерник от АМД на схожей частоте что-то заикался конкретно :(

Но вот момент, чуть ближе к теме. Если в "брендовые компы" включить еще и ноутбуки, каковых самосборных можно сказать, что нет - то и на статистику это повлияет существенно. Это компьютер? Да. Брендовый? Да. Самосбор? Никак нет :)

Илья Н

Илья Н

Новичок
Реакции
491
Баллы
0
Приму наказание за оффтоп!

Мой первый комп в 1996 году был брендовый. Я заканчивал 10-й класс, комп выбирал отец. Конфигурация была сама по себе неплохая, но...интеловская материнка на 430FX, пень-100. Ни поддержки вольтажа ММХ, ни разгона :) Винт...ну как бы гиговый, но медленный сигейт, а не нормальный такой быстрый WD, это в те времена даже на глаз ощущалось. Бренд - был такой бренд, "Вист". У него же целая история, первый успешный бренд по системным блокам в России + много много много рекламы, ну а кто ими в Саратове занимался, как взлетали и как падали - это отдельная тема...

Потом я уже студентом с квартиры торговал БУ железом, иногда перепадали отдельные железки, а иногда и системники целиком по вкусным ценам, ну и мониторы. Так как твой реалнейм по фидо мне знаком, то мы разок пересекались с тобой давным-давно, что-то вы брали у меня, чуть ли не системник в сборе. 2000-2001 год, может. Если у тебя на каком-то этапе жизни был ВАЗ-11113 - то пересекались.

Тогда очень хотелось иметь топовое железо, но денег не было. Некий баланс был в 2006-2007, я тогда сдуру прыгнул на ноутбуки, и это были 2 очень нормальных ноутбука тех лет - Sony VAIO SZ в топе и Dell XPS Gen 2 в топе. XPS был и правда неплох, ну если простить ему херовую BGA пайку видеочипа и безвременно сдохший контроллер в батарее. Сильно круче были только Alienware и клоны, но это были другие деньги и свои проблемы, зато они могли заменить десктоп полностью. Ну и в России ни продажи, ни поддержки не было :) А Sony SZ жив до сих пор, вот месяц назад проверил встроенный GSM-модуль - работает! :) В 2006 это была немного с другой планеты вещь :) 2-ядерник(их для десктопов только-только анонсировали, в магазинах не было их, а вот на ноутах были уже), корпус карбон + алюминий, дискретное видео, ну и все в формате 13.3" :)

Когда деньги появились вообще на любое железо - то это уже стало неинтересно, совсем, работает нынешний комп и работает.

Я потом от БУ отошел и вообще - последний БУ комп продал с квартиры в начале 2003, потом просто как и все в магазине железо покупал. И это был только самосбор. Я не прогадал почти ни разу, осенью 2007 просто вынул 2-ядерник и воткнул тупо Q6600, а это вообще был достойный камень, ну для соответствующего софта, конечно же. Все, никаких больше телодвижений. Ррраз - и прирост 2-х кратный :) Я просто охренел...

Прогадал я в 2011, когда потихонечку докупал железо для нынешнего компа, а собирать решил в новогодние праздники 2012. В общем, мало того, что за мать LGA1366 пришлось отвалить по космосу, так еще и i7-970(а мне нужен был строго 6-ядерник, иначе апгрейд не имел особого смысла) как бы почти топовое решение - расти некуда. LGA1366 изначально был тупиком. Видюха - стоит какая-то нормальная, я в игры-то толком не играл, ну SC3, ну Bioshock первые 2 части(а он вообще на чем угодно идет). Память - сколько чипсет держит, столько и поставлено. Винты...терабайтные ССД появились пару лет назад, как-то и не тянет, хотя в рабочем ноуте ССД - очень гуд! Сижу на стареньком 10k rpm от WD на 600 гигов + еще пара каких-то древних терабайтников под склад. На одном смарт нехорош, надо бы сменить.

Еще прогадал с корпусом. Плохая вентиляция, нет сменных фильтров, зато есть диоды в торцах листов оргстекла. Красиво, но больше никогда такое не куплю.

Так что и в будущем только самосбор. Почитал форумы недельку и в общих чертах все ясно. Как тебя на АМД-то угораздило? У АМД был короткий рывок вперед, когда у них был Athlon XP, а Intel развивала еще самые первые Pentium 4, еще с RAMBUS. И до, и после - днище. Многоядерники от AMD я тоже увидел в действии - старый добрый Кубейс SX3 у меня на первом(!!!!) поколении 4-ядерников от Интела работал гуд, а вот более свежий 3-ядерник от АМД на схожей частоте что-то заикался конкретно :(

Но вот момент, чуть ближе к теме. Если в "брендовые компы" включить еще и ноутбуки, каковых самосборных можно сказать, что нет - то и на статистику это повлияет существенно. Это компьютер? Да. Брендовый? Да. Самосбор? Никак нет :)
Я свой 1 комп собирал в 2004 году, мы сделали крупный обьект, я еще думал, купить машину, но решил взять комп. Обошелся он в районе 30т , АМД 2800+ 64бит(новинка тогда) радеон 9600, и целый гиг оперативки!!! Ну в общем атомный был по тем временам конфиг !!! К чему я это все? А, вспомнил, не надо гнать на атлон, этот комп до сих пор у меня и он до сих пор в строю карл !!! Все родное, даже кулер залман 12лет уже крутит... гудит, но сука работает !!!

Отправлено с моего SM-A510F через Tapatalk

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
Я свой 1 комп собирал в 2004 году, мы сделали крупный обьект, я еще думал, купить машину, но решил взять комп. Обошелся он в районе 30т , АМД 2800+ 64бит(новинка тогда) радеон 9600, и целый гиг оперативки!!! Ну в общем атомный был по тем временам конфиг !!! К чему я это все? А, вспомнил, не надо гнать на атлон, этот комп до сих пор у меня и он до сих пор в строю карл !!! Все родное, даже кулер залман 12лет уже крутит... гудит, но сука работает !!!

Отправлено с моего SM-A510F через Tapatalk

В 2001 мне собирали комп за 42000. По тем дегьгам можно было купить 09.
В 2010 я его продал за 5000.
Сканер НР шел бонусом, и он до сих пор в строю.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 579
Баллы
113
Да, век настольных компьютеров на закате.

Отправлено с моего HM 1S через Tapatalk

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Да, век настольных компьютеров на закате.

Он уж лет десять на закате, если не больше.
А лет сорок назад (а если точнее, то 35) никто не верил, что настольный компьютер кому-то может понадобиться.
Дело не в том, что комп становится никому не нужен - скорее растет число людей, которым не нужен дома комп. Для их скромных потребностей вполне достаточно более простых по своим возможностям (но не по конструкции) устройств. По мере того, как другие устройства будут перенимать те или иные функции компа, число тех, кому комп нужен, будет снижаться. Но сам комп при этом будет продолжать развиваться - и привлекать новых пользователей за счет новых функций. И это весьма долгий процсс.

Nigorev

Nigorev

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
На АС есть целый раздел про компьютеры и все такое, можно там обсудить биографии компьютерных собиральщиков.
Лучше что нибудь про кризис обмолвитесь, или почем картошка в магнитах.

Отправлено с Мотороллера

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Комбинат Норильский Никель закрыли, "не современное производство" и естественно денег "на переобучение выделили".

AlexZ

AlexZ

Участник
Реакции
53
Баллы
23
Комбинат Норильский Никель закрыли, "не современное производство" и естественно денег "на переобучение выделили".
Я, конечно, дико извиняюсь. Что это за набор слов?

Верх Низ