Приму наказание за оффтоп!
Мой первый комп в 1996 году был брендовый. Я заканчивал 10-й класс, комп выбирал отец. Конфигурация была сама по себе неплохая, но...интеловская материнка на 430FX, пень-100. Ни поддержки вольтажа ММХ, ни разгона
Винт...ну как бы гиговый, но медленный сигейт, а не нормальный такой быстрый WD, это в те времена даже на глаз ощущалось. Бренд - был такой бренд, "Вист". У него же целая история, первый успешный бренд по системным блокам в России + много много много рекламы, ну а кто ими в Саратове занимался, как взлетали и как падали - это отдельная тема...
Потом я уже студентом с квартиры торговал БУ железом, иногда перепадали отдельные железки, а иногда и системники целиком по вкусным ценам, ну и мониторы. Так как твой реалнейм по фидо мне знаком, то мы разок пересекались с тобой давным-давно, что-то вы брали у меня, чуть ли не системник в сборе. 2000-2001 год, может. Если у тебя на каком-то этапе жизни был ВАЗ-11113 - то пересекались.
Тогда очень хотелось иметь топовое железо, но денег не было. Некий баланс был в 2006-2007, я тогда сдуру прыгнул на ноутбуки, и это были 2 очень нормальных ноутбука тех лет - Sony VAIO SZ в топе и Dell XPS Gen 2 в топе. XPS был и правда неплох, ну если простить ему херовую BGA пайку видеочипа и безвременно сдохший контроллер в батарее. Сильно круче были только Alienware и клоны, но это были другие деньги и свои проблемы, зато они могли заменить десктоп полностью. Ну и в России ни продажи, ни поддержки не было
А Sony SZ жив до сих пор, вот месяц назад проверил встроенный GSM-модуль - работает!
В 2006 это была немного с другой планеты вещь
2-ядерник(их для десктопов только-только анонсировали, в магазинах не было их, а вот на ноутах были уже), корпус карбон + алюминий, дискретное видео, ну и все в формате 13.3"
Когда деньги появились вообще на любое железо - то это уже стало неинтересно, совсем, работает нынешний комп и работает.
Я потом от БУ отошел и вообще - последний БУ комп продал с квартиры в начале 2003, потом просто как и все в магазине железо покупал. И это был только самосбор. Я не прогадал почти ни разу, осенью 2007 просто вынул 2-ядерник и воткнул тупо Q6600, а это вообще был достойный камень, ну для соответствующего софта, конечно же. Все, никаких больше телодвижений. Ррраз - и прирост 2-х кратный
Я просто охренел...
Прогадал я в 2011, когда потихонечку докупал железо для нынешнего компа, а собирать решил в новогодние праздники 2012. В общем, мало того, что за мать LGA1366 пришлось отвалить по космосу, так еще и i7-970(а мне нужен был строго 6-ядерник, иначе апгрейд не имел особого смысла) как бы почти топовое решение - расти некуда. LGA1366 изначально был тупиком. Видюха - стоит какая-то нормальная, я в игры-то толком не играл, ну SC3, ну Bioshock первые 2 части(а он вообще на чем угодно идет). Память - сколько чипсет держит, столько и поставлено. Винты...терабайтные ССД появились пару лет назад, как-то и не тянет, хотя в рабочем ноуте ССД - очень гуд! Сижу на стареньком 10k rpm от WD на 600 гигов + еще пара каких-то древних терабайтников под склад. На одном смарт нехорош, надо бы сменить.
Еще прогадал с корпусом. Плохая вентиляция, нет сменных фильтров, зато есть диоды в торцах листов оргстекла. Красиво, но больше никогда такое не куплю.
Так что и в будущем только самосбор. Почитал форумы недельку и в общих чертах все ясно. Как тебя на АМД-то угораздило? У АМД был короткий рывок вперед, когда у них был Athlon XP, а Intel развивала еще самые первые Pentium 4, еще с RAMBUS. И до, и после - днище. Многоядерники от AMD я тоже увидел в действии - старый добрый Кубейс SX3 у меня на первом(!!!!) поколении 4-ядерников от Интела работал гуд, а вот более свежий 3-ядерник от АМД на схожей частоте что-то заикался конкретно
Но вот момент, чуть ближе к теме. Если в "брендовые компы" включить еще и ноутбуки, каковых самосборных можно сказать, что нет - то и на статистику это повлияет существенно. Это компьютер? Да. Брендовый? Да. Самосбор? Никак нет